「酒粕らーめん(750円)+かなめ麺(150円)」@らーめんかなめの写真3/6,11:40ごろ訪問。
この日を雨だったららーめん遠征の日と決めていたので遠征を敢行。その第一弾として以前から行きたいと思っていたこのお店に行ってみた。
出る前にネットで調べたら、実は昨日までの約1ヶ月間体調不良のために休業していたということを知りびっくり。たまたま今日から再開するようだったのでこれはぜひいかなくてはならないと思う次第だった。
雨が降りしきる中お店の中に入ると、そこにはネットの写真とはかけ離れた、髪の毛が少なくなりやせた店主と奥様の姿があった。そうすると奥様が、「長いこと休んですみません。電話してくれた?」とおっしゃた。もちろんはじめてくるので否定したが、奥様の心遣いが伺える。
入り口付近のカウンター席に座りメニューを閲覧。やっぱりここにきたらこれを頼まなくてはと思い酒粕らーめん(750円)を注文。出来上がるのを待つ。
その間に店内を見回すと、いろんな方のサイン色紙があることに気づく。著名人もこちらを訪れているようですね。そして、らーめん寺子屋の修了証書が額に入っていた。一規制だったので期待が大きかっただろう。
そうこうしていること約3分ほどでカウンター越しに渡された。もうちょっとかかると思っていた私はあまりの速さにびっくりした。
早速スープからいただいてみると、油がちょっと多いもののすっきりとしたしょうゆ味で、しつこくなくほんのりとした風味がある。とても落ち着いていただける。
チャーシューなどのトッピングもいい具合に機能している。
麺をいただくと、細麺なのにコシがしっかりあって歯ごたえがすごい。酒粕が入っている分麺の旨味も増しているようだ。時間がたっても伸びることなくいい歯ごたえを持続している。
量的に物足りなかったので、麺の違いを見てみたかったので替玉としてかなめ麺(150円)を追加注文。これもさほど待たずにやってきた。歯ごたえとスープとの相性は酒粕麺と変わらないが、麺の旨味が違った。酒粕のほうがよりうまみが出ている。
何より思ったのは、スープはあまり冷めることがなくいつまでも熱々であることだ。焼石などは入れていないのでこれはなかなかできないことだ。創意工夫していることを感じる。
寺子屋の卒業制作らーめん以来の酒粕らーめんだったが、年数を重ねた分更にいいものになっていた。期待通りいいものでした。

まいど~

替玉で2種類の麺を食べ比べるあたりはさすがやね~
寺子屋通のじゃい(停滞中)さんやとこの店のレベルの高さが良く分かるんやろね~
でも店主の体調が心配やな~

ジン1971 | 2009年3月8日 20:38

ジン1971 様

どうもです!
寺子屋通といってもまだ行ってないところもあるのでそこはまだまだと思っております。
一期生のレベルの高さは本当に目を見張るものがあります。
それだけ志が違うということでしょうか。

>でも店主の体調が心配やな~
常連さんとの話を聞いているとそれほどでもないような感じでした。
病気の種類の関係で1月かかってしまったということみたいですね。

じゃい(停滞中) | 2009年3月8日 21:59

ここは私も行って旨いと思ったのですが、再訪のタイミングを失ったままずるずると来てしまいました(汗)冬季限定の「温菜らーめん」はまだ残ってましたか?

みかん | 2009年3月11日 22:56

みかん 様

どうもどうもどうもです!!!
やっとのことで私も行くことができましたが、レベルの高さを感じました。寺子屋の卒業ラーメンよりもおいしかった気がします。

>冬季限定の「温菜らーめん」はまだ残ってましたか?
私が行ったときはまだメニュー表に記載されていました。早くいかないと終わってしまうかもしれないですね。

じゃい(停滞中) | 2009年3月11日 23:08