「北の恵みらーめん大盛(850円+120円)」@らーめん むつみ屋 イオン浦和美園店の写真2009.3.7(土) 初訪問

オスカー賞を受賞した「おくりびと」の映画を観るためイオン浦和美園へ行ったので、同じ施設内にある「むつみ屋」でラーメンを食べて来ました。
「北海道ラーメン」の文字を掲げている店内に入り首題「北の恵みらーめん大盛」を口頭で注文。お店のポイントを携帯にメモリ始めて間もなくラーメンが出来上がり運ばれて来ました。
ニンニクの匂いが香り、ベーコン・コーン・アスパラ・バター・ニンニクのローストが具材として飾られています。
それでは、スープから頂きます。チョイ熱めで、白味噌ベースの出汁に牛乳を加えポタージュ風にしたスープは、此れだけでも十分にお金を頂ける品に仕上がっていて、バターを溶かし飲んで見ると円やかさが加わり更に美味しいスープになりました。
麺は、少しウエーブが有る細麺で茹で加減はチョイ硬です。味は一言で表すと春雨を食べている様な私が始めて味わう感覚の麺で、北海道スペシャルとサブタイトルが付いた斬新なメニューです。
麺の量が少ない事と具材が寂しい割に料金が高めな所がマイナス点ですが、味噌と牛乳のスープ美味しく頂きました。ご馳走様でした。

こんにちは♪
こちらは一度も訪問したことのないチェーン店ですが麺は何種類かあるのでしょうか?
春雨感覚の細麺気になります。

&Y1C | 2009年3月8日 13:17

こんにちは、&ゆいさん。

連れは、「つけ麺」を注文したのですが、麺は
私が注文した「北の恵みらーめん」と同じ細麺でした。
一般的には、「つけ麺」は、そのお店で扱っている麺の内で
太い麺を使うと思いますが、、「つけ麺」と「らーめん」で
同じ麺を使っている様なので、麺は1種類のようですね。

またぞう | 2009年3月8日 17:55

奥様と映画鑑賞ですか。いいですね。
それでもラーメンを食べるのは忘れないとは流石です。(笑)
白味噌ベースの出汁に牛乳を加えポタージュ風にしたスープですか。
何となく洋風な雰囲気のするスープのようですね。

メタボマン | 2009年3月8日 23:34

こんばんは、メタボマンさん。

スープだけを飲んで見るとラーメン以外にパンや
パスタとも合いそうな風合いが有り、
中々乙な一杯でした。
偶にはこのようなラーメンも好い物ですね。

またぞう | 2009年3月14日 21:53