「味噌(800円)」@らーめん屋 いとうの写真ボクの自宅から車で15分だけ走っても、埼玉県に着く(三郷市)。
ボクの自宅から電車に乗って2時間20分かかっても、埼玉県内(此処)。
埼玉県内ですら、これである。
日本は、狭いようで、実はやっぱりとても広いと実感する。

ねえ? そう思わんか? でさ、2時間20分かけてさ、喰ってさ、このスコアだと哀しくないか? そう思わんか?

まあね、今回は此処の店が本命という訳でなく。あくまで「珍達」と温泉だからさ。宿にずーっと籠って温泉でふやけまくるのもいいものだが、正直、飽きるw だから宿から飛び出し50分かけてバスに乗って、西武秩父駅まで戻ったのさ。

宿から秩父駅まで町営バスが結んでいるのだが、1日5本しか本数がなく。9時~18時に日中帯は3本ね。西武秩父駅に着いたのはまだ10時だからさ、ヒルメシには早すぎる。という訳で駅直結の温泉に浸かって岩盤浴して・・・やっぱ、ふやけたw 昼過ぎたからさ、RDBでも食べロ●でも評判のよろしい此処で食べたわけさ。

家電量販店の敷地・・・かどうかはともかく、量販店がデカいからこの店、見落としたわ。平日の12時40分で・・・

え? 外待ち発生って? 3人だけだけどさ。旨いというのは本当なのね。5分ほど待って入店したさ。スタッフは店主さんらしき年配の男性と、バイトさんらしきオナゴの2名体制。コの字方のカウンターの、10席ほどの小さな店だが、立地もさほど良くないが、結構な繫盛振りだわね。

で。到着した一杯。なーんでこんな赤い色してるんか? これって辛味噌ダロ? 的に赤い。他の方も書いているが、別に辛い訳でないんだよ。でも赤い。コチニール? クチナシ? いずれにせよ赤味噌単独ではなく、赤系の食用色素使わんと、こんな色にはならんと思うがな。

(→2022年1月20日追記 下記コメントに「憶測で『食用色素』などと書かないほうがいいと思います」旨の記載があります。確かに憶測ではあり、誤りだとしたら訂正いたしますが、記述通り私は断定したわけでなく、赤味噌単独ではこういう色は出ないとのではないかと「思う」としました。経験的に赤味噌ブレンドでこういう色はなかなか出ないと感じた次第で記載しましたが、もし赤色系の色素使用はないとの確たるお話があれば改めまして訂正いたします。)

ウーム。スープは正直、ちょっと薄っぺらい。いや、薄いのではなく、コクがないというか深みが足りないというか。都内の味噌専門店でありがちな“ドロッツ”という感じがないから飲みやすいといえばそうなのだが、物足りないということは否定できないわな。

麺はしっかりしたもので、スープとの相性はよさげだが・・・。チャーシューはなかなかイイのだが、野菜がね・・・もやしなんかは茹でただけ。札幌スタイル、とまでは行かないまでも、ここはやっぱり炒めたほうがいいんぢゃね・・・。味玉半分はおまけ的で嬉しいが。

嗜好だからね。他の人には、あるいは他の品なら、もっと高評価なんだろうけどね。ボクには今一歩というところかな。ご馳走様。

さて、コチラ。チラッと調べたら7~8年前まで巣鴨駅近くで「巣鴨ラーメン」という店で営業していた店主さんが始めた店、だそうな。閉店は、他のサイトを調べると2012年暮れから2013年初頭ごろ。元々店主さん、秩父の出身だったとかで、巣鴨の店は背脂系の店・・・だったらしい。

あ。違う。屋号は「すがもらーめん」。RDBにも登録あったぢゃんね。すがもらーめん 。残念ながら、ボクの知っているRDBレヴュワーさんたちの記録はないが、7年程度は店を開けておいでだったようだから、そこそこの人気店であったのだろう。巣鴨から離れたこの地でも繁盛して欲しいものですな。

※実はこの話、かなりおかしいんだけどね。前の店が2013年閉店で、この店の新規開店が・・・? 何か理由があるのだろうけどね。だからネットの情報は必ず裏を取って書かんとあかんわけですな。

(→2022年1月20日追記 下記コメントにあるように本店はかつて都内に存在した「巣鴨ラーメン」及び「すがもらーめん」 とは無関係とのことです。ただし、これも裏取りはしていません(というか、できません)。おそらくは具体的に「20年になります」とあることなどからしてコメント記載の通り、無関係だと思いますけれど。ということで本店レヴュー記載時にはご注意ください。)

(→2022年1月21日追記 ハッブル望遠鏡様からの下記コメントをご参照ください。本店と「巣鴨ラーメン」及び「すがもらーめん」との関連を具体的に書いていただいております。なかなか複雑ですね。何度か書きましたがネット上の書き込みにはきちんと裏取りをしていない記述が多々あり、引用には注意していますが、今回はボクも十分読まないで書いてしまいました。大変失礼いたしました)

ほんと日本って狭いようで結構広いですよね。
どう見ても辛味噌ですが、色付けしてるんですかねー🤔
普通の味噌はあまり興味ないですけど、辛味噌は好きなんですよねー🤤

NORTH | 2022年1月17日 18:52

コメントありがとうございます。
せっかく行ったお店にしては、点数が低いですね↘️私、近場メインでたまに行こかって感じです…🌀
確かに日本ヒロシ➰ひろしです…😅

黄門チャマ | 2022年1月17日 20:29

どもです。
私の好きなランニングコースを走ると一度に4県を
走れますよ🎵
残念ながら千葉県は入りませんが😅
記憶は確かではありませんが、すがもらーめんは
食べてると思います👍

こんばんはぁ~♪
辛そうなスープの一杯食べているなぁ~と思ったら着色なんですね。
温泉もいいけどそれだけだと飽きちゃいますからね。
すがもラーメンは知らなかったですね。

mocopapa(S852) | 2022年1月17日 21:48

一見辛味噌のドロドロに見えますが、
写真だけでは分からんもんですね。
最近、閉店した店の閉店日をRDBの備考欄に記入してます。
老舗なんかは特に重要かなと思います。

kamepi- | 2022年1月18日 07:20

おはようございます😃

どう見ても辛味噌ですな😅
バスで50分?結局どこの温泉だったんでしょ?
秩父の店はよく知りませんが、もうちょい
スコア跳ねそうな所もありそうだけど…😂

としくん | 2022年1月18日 07:34

こんにちは。赤味噌や辛味噌じゃなく着色とは凹みますね。けれど珍達と温泉目的なら救われましたね。秩父たい平カレーをかけて食べたら美味しいかも(笑)

いたのーじ | 2022年1月18日 12:26

バスで 50分かけて臨休にあたる時もありますから
頂けただけでも何気に幸運かも♪

まぁ、コチラが臨休だったら臨休で、他の店との
新たな出会いも楽しそうでしたけど♪

プリティ | 2022年1月18日 21:25

「巣鴨ラーメン」と「すがもらーめん」は完全な別店舗です。
ですから、らーめん屋いとうさんは秩父の地で開業されて今年で20年になります。
また、味噌は赤味噌もブレンドして使用しているそうです。
憶測で『食用色素』などと書かないほうがいいと思います。
既にその情報を鵜呑みにしている方もいらっしゃるようですし。

巣鴨ラーメン時代からのファンより物申させていただきました。

ハッブル望遠鏡 | 2022年1月19日 06:51

日本は狭い様で広いですよね。
私には未訪問県も沢山あります。

ラーデー登録の「すがもらーめん」は、
通りがった事がありますよ。
(↑当店とは関係なさそうですが…)

それではまた。

おゆ | 2022年1月19日 09:35

追記も事実とは違います。

「巣鴨ラーメン」は道路拡張に伴い閉店。店長さんは現在の「らーめん屋いとう」のご主人です。
「巣鴨ラーメン」と「すがもらーめん」は丼は同じようなものを使っていましたが完全に別な店です。

ハッブル望遠鏡 | 2022年1月21日 12:45

↑追記
別な店というのも誤解を与えるので追記します。
「らーめん屋いとう」のご主人は「巣鴨ラーメン」の(雇われ)店長でしたが、移転を機に独立。
「巣鴨ラーメン」の母体は移転して「すがもらーめん」をオープンした…ということになります。
連続の投稿、申し訳ありません。

ハッブル望遠鏡 | 2022年1月21日 14:59

こんばんは
あらあら…なんか書き込みが😱
なるとちゃんの書き込みもあったのだけど消されちゃったみたいですね。
ハッブル望遠鏡さんも巣鴨ラーメン愛からの書き込みでしょうね。
情報ありがとうございます。
巣鴨ラーメンの店長さんだった方が地元に帰って独立してお店を開けたんですね。
ここは自分も一度行きましたが、ちょっと独特で美味しくて、接客も良く好印象でした。
これからも頑張っていただきたいです。
秩父は寒いでしょう。
ゆっくりして下さい^ ^

あらチャン(おにぎり兄) | 2022年1月22日 00:41

againです。

コメ頂いたゼクトのツイートで、
来週26日水曜から31日月曜まで連休との事です。
なので、その後の2月上旬迄となりそうですよ。

おゆ | 2022年1月22日 13:07