「【限定】しょうが味噌らーめん+味付け玉子+皿わんたん(3個)」@麺処ゆきちの写真移転前に先上げしておきます、このメニューは既に終了してます。

令和4年1月17日(月)

この日は冬季限定の味噌シリーズを狙って、「麺処ゆきち」さんへ伺いました。
毎年冬になると始まるのですが、こちらの味噌メニューは大好きなんです。
昨年は夜営業の時間的な問題や、少し麺活を制限していたこともあり、こちらへお邪魔するのはかなり久しぶりです。
20時頃現地到着、周辺コイパは以下の感じです。

ナビパーク習志野台第10
https://www.navipark1.com/parkingDetail/N03790.html (店舗まで約40m、河内屋利用でサービスあり)
ナビパーク習志野台第9
https://www.navipark1.com/parkingDetail/N03789.html (店舗まで約60m、河内屋利用でサービスあり)
西友「新北習志野店」駐車場
https://mapfan.com/map/spots/SCAQY,J,42 (店舗まで約160m、店舗利用でサービスあり)

買いたい物もあったので、上記の中から西友「新北習志野店」駐車場をチョイス。
こちらの駐車場はフラップレス式なので、車輪を止めるロック板がありません。
カメラでナンバーを読み取り管理しているのですが、各駐車スペースにはカメラはなく、入り口の所にカメラが付いています。
「これ本当は撮ってないんじゃないの?」という感じがします、本当にこんなので撮れるのかなぁ...
後々精算の際に分かるのですが、4桁のナンバーを入力して支払いをするんですね。
その際にナンバーを入力すると、自分の車の画像がしっかりハッキリ映し出されます。
ビックリするくらい良く撮れていますので、悪い事は考えない方が無難ですよ(笑)
店内で買い物をしてサービス券を貰った方は、ここでQRコードを読ませると、金額に応じてサービスが受けられます。

買い物だけ先に済ませ、荷物を置いてお店へ向かいます、2分弱で到着です。
入店して空いているカウンター席に座ります、口頭注文の前金制です。
限定のしょうが味噌らーめん850円に味付け玉子100円、それと大好きな皿わんたん(3個)200円をオーダーします。
前金制なのでここでお会計、1150円をカルトンに載せお支払いします。
倉井店主のワンオペで、時間も遅い為ノーゲスト、後客さんが1名来店。
コロナ禍になってからこの時間はどこのお店もやや人が少ないですね、個人的には助かるんですが。
お冷はカウンターにコップとウォーターピッチャーがありセルフ、卓上アイテムは揚げ焦がしネギが置いてあります。
BGMの「サーフィン・U.S.A.」を頭の中で熱唱、もちろんサーフィン・U.S.A.のところ以外は何言ってんのか分かりません。
音楽に国境はありません的な言い訳をしていると、らーめんと皿わんたんが同時に到着致しました。

撮影してスープから頂きます。
ふわっと香る生姜の風味、軽やかな酸味のある味噌スープ。
一味が入りピリッとします、次第に身体が温まってきますね。
強い味噌の主張ではないのですが、それに代わって生姜の主張が凄いんです。
それがまた良いんですよね、生姜好きには堪らんやつです、思わずうんうんと頷いちゃいますね♪

麺はカネジン製と思われる中太ウェーブ麺、茹で加減真ん中くらい。
モチっとした食感、しっかり生姜の効いた味噌スープを引き上げます。

具材はチャーシュー、牛蒡、小松菜、刻み葱、針生姜、トッピングした味付け玉子。
チャーシューは柔らかな煮豚、ホロリと崩れゆく食感で美味しいですね〜
メンマの代わりの牛蒡は香りが良く、ホクッと柔らか食感、小松菜が良い箸休め。
味付け玉子は黄身が流れる半熟ちゃんで美味、刻み葱はシャッキリと脇を固めてくれます。
そして主役の針生姜、スープにも生姜が入っていると思うのですが、この針生姜を混ぜると更に生姜感が高まります。
これでもか〜!な生姜の主張、これが生姜好きのワタクシにはタマランのですヽ(´▽`)/

そしてもうこちらでは必ずと言っていいほど、毎回頼んでしまう大好きな皿わんたん。
こちらは大きめで餡がぎっちり詰まってます、醤油ダレをつけて頂くとこちらも生姜がふわっと香ります。
このわんたんが美味しいんですよね〜、車じゃなければこれでビールをキュッとやりたいんですけどね( ̄^ ̄゜)
出して頂いた一味をらーめんにフリフリ、ピリッとした辛味からピリピリ位に辛さを高めて締まりを出します。
ちゅるるんと啜って麺完食、皿わんたんも喰らって、ちびちび飲んでいたスープも気がつけば完飲。
身も心もぽっかぽかに温まる、生姜がビシッと効いた一杯でした。
以前にも同じメニューを頂きましたが、変わらない美味しさで大満足です(´▽`*)
このレポの日に知ったのですが、こちら「麺処ゆきち」さんは3月15日の営業を以て、現在の場所での営業を終了します。
移転先は一駅隣りの新京成線「習志野駅」の改札目の前、新京成ビル2階(備長炭火ホルモン焼きしちりんさんの上)になります。
4月上旬オープンを目標に引っ越しを済ませるそうです、そちらは現店舗より広くなるみたいですね。
余談ですがこのしちりんさん、千葉に数多く店舗展開しているお店で、格安なので偶にお世話になってます。
ホルモンで一杯やって、〆にらーめんの構想が早くも浮かび始めましたよ(*´艸`*)

移転先でもお世話になりますので宜しくです、ごちそうさまでした(*´▽`人)

こんにちは!
甘さの無い感じの味噌!!
生姜との相性良いでしょうね〜

eddie | 2022年3月14日 06:37

おはようございます
毎年、冬恒例の味噌ですね
お隣駅へ移転が決まってるんですね
下で飲んでコチラでラーメン!
がくさんのパターンになりそうですね

キング | 2022年3月14日 06:56

このお店、移転するんですね。
客入りはイマイチだった印象なので、この移転が吉と出るといいですね。

RAMENOID | 2022年3月14日 07:00

どもです。
現店舗が車で行くにはちょいと不便でしたが
新店舗はどうなんだろう☺️
便利なら通いたいんですが👍

おはようございます。
フラップレス式の駐車場使ったことないんですよ!
こちらの皿ワンタンは鉄板のようですね^^しちりん懐かしい!!松戸市にも何軒かあって何度か飲みで使いましたよ♪

poti | 2022年3月14日 08:58

おはようございます😃

2ヶ月前のレポを先上げと言う異次元感覚(笑)
そうですか、移転なんですね。
また行く機会が出来て嬉しいです。

としくん | 2022年3月14日 09:21

こんにちは☆

明日で旧店舗での営業は終わりですか。
移転先でも頑張って欲しいですね。
生姜の効いた味噌は身体が温まった事でしょう。
そろそろ春と言った気候になりつつあるので早めに味噌の課題店は攻略したいところです。

ノブ(卒業) | 2022年3月14日 12:31

こんにちは^^
移転するんですね。
生姜の効いた味噌 良いですね!
移転後繁盛するといいですね。
移転後はホルモンからの締めの一杯ですね(^_-)-☆

mocopapa | 2022年3月14日 12:54

今シーズンは結局ゆきちさんの味噌食べずに終わってしまいました。(>︿<。)
移転後も楽しみですね♪

てる氏 投薬中 | 2022年3月15日 10:41

本日3/15で一端閉店→移転に合わせた先上げですね。
メンマ代わりの牛蒡も良い感じです。

おゆ | 2022年3月15日 17:01