「つけ麺(小)650円」@一陽来福の写真mocopapaのラーメン日記:https://ameblo.jp/mocoinojv/entry-12721427747.html

1月中旬の休日、朝はゆっくりして、やおら出かけたのは八王子。
八王子駅から西東京バスに乗って座ると、座席の前にスマホ充電用コンセントがありました。
これにはびっくり!バスに充電コンセントは初めて見ました。
すかさず充電♪

バスは一本松停留所で下車。向かったのは【みんみんラーメン】
八王子系、所謂、八系と呼ばれるラーメンの人気店。 バス停からは歩いてすぐ。
到着したのが12時過ぎ。どのくらい並んでいるか。
そこに肉屋さんの車が到着。

えっ!シャッターが半分締まって中に暖簾が!

シャッターに張り紙があり「本日都合により5時からの営業になります」

_| ̄|○||| チーン

SNSやっていない老舗系のお店や地方のお店には偶にこれがあるんですよね。

みんみんラーメンでバラチャーシューメンを食べてその後の腹具合で中央線か京王線沿線の2軒目に行こうと思っていたんですが、さてどうしましょう。

そんな時、みんみんラーメンから帰りのバス停に向かう途中に『一陽来福』を発見。

RDBを見てみると「やっぱりネコが好き」さんのレビューが目に飛び込んできたので、入ってみることに。ここはつけ麺押しなんですね。

どうせもう一軒行くだろうから、ネコさんと同じ【つけめん(小)】のチケットを購入すると、若い女性店員さんがカウンターの奥の席に案内してくれました。

チケットを渡すと麺は細麺と極太麺が選択できるとの事。
茹で時間が細麺2分、極太麺14分との記載がありましたが、極太麺でオーダー。

店主さんと奥様?が調理。
若い女性店員さんがホールです。この店員さん動きはいいし、声出しもいいし親切です。
こういうお店は繁盛するでしょう。

卓上グッズは、ニンニク、豆板醤、酢、ブラペ。

先客3名でしたが、後から後から来店し満席で待ちが出来るほど。

店内はカウンター6席と4人卓×3。
麺の選択は若い人は極太麺、中年以上や家族連れは細麺の選択が多いようです。
後から入店した細麺選択のお客さんのラーメン・つけ麺が6人分くらい配膳した後に着丼です。

小さめの皿に盛りつけられた麺と大き目のつけ汁の椀が提供され、具材は全てつけ汁の中ですね。

つけ汁は醤油清湯で刻み葱・玉ねぎが沢山浮かんでいます。
見えるのは海苔、味玉半分、七味唐辛子、魚粉、細切りのネギも見えます。
見えませんが下には短冊チャーシュー、メンマが沈んでいます。

麺はエッジが効いた太麺ストレート。
全粒粉の粒粒も見えます。
とても美味しそうに見えます。
麺箱は【岩本のらーめん】?と書かれていました。

麺は14分茹でられて水〆ですが常温なので冷たくないのが嬉しいです。
冬は冷たいとつけ汁の温度低下が早いですからね。
つけ汁は熱々でいただきたいですね。

つけ汁に浸けていただきます。

ずずずぅぅぅううう~ワ━(*゚∀゚人゚∀゚*)━ィ♪!まいぅ~~♪

あまり期待しないで食べたせいかめっちゃ旨い!(笑)本当です!

いやぁ~この麺 美味しいですよ。
しっかりしたコシがあり、麺肌滑らかで啜り心地もナイス。
奥歯で麺をすりつぶすと全粒粉の香りが立ちますね。
やっぱりつけ麺押しの店の麺は美味しいですね。
製麺所が分からないのが気になります。

つけ汁は鶏豚の動物系の清湯に節を効かせたもの。
唐辛子の辛味、味醂の甘さ、酢の酸味の甘辛酸のポイントに魚粉で節をサポート。
懐かしい味わいで美味しいですよ。

海苔も上質でつけ汁に浸しても溶けないもの。風味がいいですね(*^-^*)

つけ汁の中には短冊チャーシューが6本でボリュームありますね。メンマも4本。

チャーシューは厚みもあってつけ汁の中で暖められて脂がトロリと美味いですね。
部位はモモ肉でしょうか。
赤身は噛み応えがあり確り肉の旨味が味わえますよ。

浸け汁内に具材が入っているのは熱々でいいですね。メンマも美味しくいただきました。

味玉もデフォで半分入っていると嬉しいもの。半熟仕上げでナイスです。
たっぷりの刻み葱・玉ねぎもいい働きしています。

麺量は150gくらいでしょうか。しっかりしたコシがあるのでもう少し多く感じました。

固形物を食べた後は、スープ割をお願いし、ブーメラン方式で帰ってきます。
熱々になったスープを半分飲んでFINISH。

みんみんラーメンは残念でしたが、こちらも八王子系でつけ麺が美味しかったので満足。
さて2軒目は何処にいきましょうか。
折角八王子まで来たんだから1軒じゃ帰れませんよね。

ひとまずご馳走様でした。ヾ(o´∀`o)ノ

バスで八王子駅に戻ります。

おはようございます😃

結構チーンに遭遇されてますね、ご愁傷様です😂
みんみん、味幸…行きたいですが中々。
連食向きサイズのつけ麺があって良かったですね。

としくん | 2022年1月20日 08:42

まさかの開店時間の変更も
無事みんみんとの連食お疲れ様でした。

連食でそこそこお腹が満たされているのに、上々の満足度。
そそられます♪

YMK | 2022年1月20日 09:15

どもです。
みんみんは残念でしたね😅
でも、さすがのリカバリー👌
さて次は駅近ですね💓
それにしても休日にいきなり八王子ですか😨

こんにちは
バスに充電器有難いですね
しかし、みんみんの時間は残念でしたが
ナイスなリカバリーでしたね
八王子だから本当は次は野猿!!
と言いたいところですが。。。ないかな。。

キング | 2022年1月20日 10:04

私もこの前、あざみ野の新店でやられました😣
でも近くでリカバリー出来て良かったですね。
あざみ野ではリカバリー無理でした😭

NORTH | 2022年1月20日 10:19

ナイスリカバーでした。
この後もう一軒とは相変わらずお元気ですね〜

kamepi- | 2022年1月20日 10:42

先日のTwitterは、みんみんサンだったんですね。
ナイスリカバリーでした。
コチラの姉妹店「音七」が八王子駅南にあります・

やっぱりネコが好き | 2022年1月20日 11:32

武蔵境の店かと思いました。
一陽来「復」が福なんですね。
八王子は宿題山積み過ぎるー

FUMiRO | 2022年1月20日 12:47

こんにちは
SNSがないお店だとそれが怖いですよね。
特に地方ではリカバリーが効かない時もあるでしょうから。
ナイスなリカバリーが出来て良かったです。
さて次は...?!

がく(休養中) | 2022年1月20日 13:14

てことはmocoさんも若い人ですね(^^)。
たしかに細麺が合いそうに見えるつけ汁ですが極太麺で正解でしたね。

glucose | 2022年1月20日 15:50

みんみんさんは残念でしたね。
ここもそうですが、駅から離れているんですよね。
頑張って行こうかな。

RAMENOID | 2022年1月20日 20:11

どもです!
近くにみんみんがあったので、もしや?と思えば振られての訪問でしたか。
やはりこれは極太麺が食べたいですよね
きっちりとした調理で変なボソつきとかもなく良さそうです。
さて、次初訪問なら節目ですね

さぴお | 2022年1月20日 21:05

一陽来福と聞くと須賀神社の一陽来福御守を思い出します^^縁起のいい店名ですね♪麺が見るからに美味しそうです!八王子行きたくなってきました!

poti | 2022年1月20日 21:06

mocopapaさん、おはようございます!

こちら行かれましたか。そのあとの連食が二郎とは!元気ですね~。

この店のもう少し先に未登録店舗があって、先日そこでカレーラーメンを食べました。
おいしかったですよ。

なまえ | 2022年1月21日 07:37

こんばんわ~!

わが社のバスも貸切や高速バスは充電コンセントがありますが乗合バスには無いんで驚いてます!
そして、コチラはオープン当時から気になっているんで羨ましいですよ~♪

バスの運転手 | 2022年1月21日 23:55