「限定/本部推奨 旨塩富士チャーシュー麺+餃子+唐揚げ 他」@優勝軒 狭山店の写真今回訪問:2022/1/12

11:30入店 先客2(後客メチャいっぱい)
今年初の優勝軒です。お正月から餅入りの限定を提供されていたのは知っていましたが、タイミングが合わずこちらからのスタートとなっちゃいました。
嬉しいことに1月の限定は、11~12月のスタミナ富士に続きまたもや富士スタイルです。
しかも、ありそうでなかった『塩』、さらには本部推奨とのこと!メッチャ推してきます。

「限定/本部推奨 旨塩富士チャーシュー麺」1030
「特盛り」200
「Dセット(餃子&ライス)」200
[唐揚げ」400

当該メニューはチャーシュー麺じゃない方の「旨塩富士ラーメン830円」も設定されています。それと、スタミナ富士の時には出来なかった無料調整が可能になっています。ちなみにコールは「全部」です。

◆本部推奨 旨塩富士チャーシュー麺+特盛り

限定といってもレギュラー富士とまったく同じスタイルなので、限定初見におけるサプライズ感的なものはありません。
今回は限定テイストと言った方が妥当かな。つまり味勝負ってことだ。

トッピングは、ヤサイ・炙りチャーシュー・ネギ・醤油漬けニンニク・背脂。
その背脂は白タイプのもので、スープと一緒に野菜にかけて食べるとイイ感じ。ところどころサクサクした食感が面白く、しつこさも然程も感じない。もちろん透明な油層もぶ厚めですけどね。

スープは、まさに旨い塩味!さすがは本部が推奨するだけはある。
バランスがとてもイイ。というか、かなりウマイ!

角の無いまろやかな塩気に、どっしりした旨味。ひと啜りめは「これアッサリ系なの」とも思ったけど、イヤイヤ脂&油が麺1本1本にコーティングし、優勝軒らしさはちゃんと出ている。

ただ、やはり馴染み過ぎてサプライズ感は無い。
でも、限定でレアテイストなんだよなぁ。

富士系(角ふじ系譜)には漬けニンニクがある。これがアクセントにもってこいなのだが、今回はもっとグッとくる味変に気付いてしまった。
コッテリなのにちょっとサッパリ。ペタッとしてるけどシュッとしてるの。詳しくはblogで。

◆餃子+唐揚げ+ライス

サイドメニューも侮るなかれ。めっちゃオススメは唐揚げだけど、その他のメニューも捨ててはおけない。
ちなみに餃子とライスはランチセットで200円。平日のランチ(15:00まで)で麺類と合わせるという条件付きだけど、尋常じゃないびっくり価格だ。

でも最強は唐揚げよ。個人的には200円×2で炙りチャーシューを3枚×2増すより、400円で揚げたてのデカい唐揚げを4個食べたほうが肉に対する幸福感が高い。キャベツの千切りとマヨネーズとレモンがついてくるのも大きなプラス要素になっている。毎月違う限定のラーメンに浸して食べるのがお気に入り。

優勝軒は今年も楽しませてくれそうです。

★詳細は、blog「麺のすゝめ」にてご確認ください。