1月22日(土)11時17分着、先客9名様自宅から割と近くなのに、本年初訪問。にしても、東川口のけやき通りは車の進みが悪すぎです。コモデイイイダさんとの共同駐車場も結構混んでました。次回からは運動も兼ねて自転車かなぁ。「ミニラーメン(750円)」+「チーズ(100円)」+「ネギ(50円)」の食券を購入してオーダー用紙で「ヤサイ少なめ、ニンニク増し、アブラ増し」現金&口頭注文で「ほぐし豚(50円)」+「つけ脂(柚子胡椒味)(50円)」をお願いしました。11時45分着丼。久しぶりの「東川口本店」サンのラーメン先ずは増しアブラのかかったヤサイからいただき、次にその下に隠れていたホロプルの豚流石な美味しさ。沁みます。分厚い液体油の湖底からスープを纏った麺を取り出し一口唯一無二の「桐龍」サンの美味しさ!(実は以前はあまり好みではなかったのですが、人の味覚は実に変わるものです。)溶けたチーズと共にいただけばマイルドに、ネギと共にいただけば爽やかに、そしてほぐし豚といただけば噛む程に味わいが。「つけ脂(柚子胡椒味)」は大きめな器にプルプル脂、そして器の内側に柚子胡椒が付いていてこの中に麺を入れ、柚子胡椒をちょいとつけながらつけ麺風に食べれば、脂の美味しさだけを抽出させて、くどさを取り除く柚子胡椒マジック!!色んなお店に個々の工夫を凝らした別皿脂が有りますが「桐龍」サンのこれもまた特筆すべき逸品ですね。卓上胡椒を入れるのも忘れてあっという間に完食です。やはり埼玉を代表する名店のひとつ只者ではない一杯 ご馳走様でした。
自宅から割と近くなのに、本年初訪問。
にしても、東川口のけやき通りは車の進みが悪すぎです。
コモデイイイダさんとの共同駐車場も結構混んでました。
次回からは運動も兼ねて自転車かなぁ。
オーダー用紙で「ヤサイ少なめ、ニンニク増し、アブラ増し」
11時45分着丼。
久しぶりの「東川口本店」サンのラーメン
先ずは増しアブラのかかったヤサイからいただき、
次にその下に隠れていたホロプルの豚
流石な美味しさ。沁みます。
分厚い液体油の湖底からスープを纏った麺を取り出し一口
唯一無二の「桐龍」サンの美味しさ!
溶けたチーズと共にいただけばマイルドに、
ネギと共にいただけば爽やかに、
そしてほぐし豚といただけば噛む程に味わいが。
色んなお店に個々の工夫を凝らした別皿脂が有りますが
「桐龍」サンのこれもまた特筆すべき逸品ですね。
卓上胡椒を入れるのも忘れてあっという間に完食です。
やはり埼玉を代表する名店のひとつ
只者ではない一杯 ご馳走様でした。