「サンマーメン(¥750)」@ちゅーか ミカワヤの写真追分町町中華!

本日はコチラ「ちゅーか ミカワヤ」へ伺い「サンマーメン」を頂いて参りました。場所はつけめん 玉 本店のほど近く。公共交通機関は臨港バスしかない陸の孤島なエリアなのにつけめん 玉 本店には行列が出来ております。コチラのお店には行列は出来ておりません...

それでも先客3、後客5となかなか盛況です。お店は大将と女将さんの夫婦船オペレーション。カウンターに着席し「サンマーメン」をオーダー。お店はなかなか年季が入っておりますが、きちんと掃除は行き届いている感じです。

調理は大将のロール。中華鍋に火を入れると、すぐさまスープを投入。コチラのサンマーメンは炒め工程はないみたいですね。具材を次々と、ポイポイと中華鍋に投入していきます。麺を茹でるのは女将さんのロール。大将の炒め工程ときっちり同期をとって平ザルで上手にすくいサンマーメンを仕上げます。

さて「サンマーメン」。全あんかけスープのサンマーメンとなっております。野菜は、もやし、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、ニラ、キクラゲ、しいたけ、わかめ。そう云えば肉類は一切入っていないヘルシーなサンマーメンです。わかめが入っているのは珍しいですね。スープは醤油味ですが、野菜から出た旨味が甘味となり柔らかくなり、丁度イイ塩梅です。

具材は炒めておりませんので、ちょっとシナっとした仕上がり、シイタケのプリプリ食感がイイ塩梅です。全あんかけなのでスープはいつまでも熱々です。麺は中細弱縮れ。茹で加減については丁度イイ塩梅です。具材はきっちりサルベージして、麺と具材を完食。スープは8割ほど頂いて、ご馳走様でした!

川崎は、まだまだ掘り出し物の町中華がありますね。ぼちぼちと未登録店を見つけてレビューして参りたいと思います!

あかいら!さん
こんばんわ。
餡かけ大好きです。
ただ、先日哀しいことが判明しました。

りょうま | 2022年1月22日 17:48

あかいら!さん、こんにちは。

あら、つけめん 玉 本店へは一度行ったはずなのに、全然こちらのお店には気づかなかった・・・。
フルアンカケード、かつワカメ入りなのは珍しい気がします。

臨港バスエリアの攻略はなかなか大変なんですよね。
さすがにこの周辺の攻略はバイクかなあ。

ぬこ@横浜 | 2022年1月23日 09:34

あかいらさん、こんにちは〜

ゴブリン | 2022年1月23日 10:48

りょうまさん、まいどです!

> 昔から餡かけがすぐにサラサラになるのは致し方ないものなのだと思っておりましたが、どぉやら自分はアミラーゼというのが多いのが原因のようでした。涙

マツコ・デラックスの番組ですよね?
自分も、食べているあんかけが弱くなるのは、冷めてくるからと思っていた口です。
なので、あんかけ料理は一気食いに限ります!w

あかいら! | 2022年1月23日 13:46

ぬこ@横浜さん、まいどです!

> あら、つけめん 玉へは一度行ったはずなのに、全然こちらのお店には気づかなかった・・・。

自分も全然気付いておりませんでした。
結構あの界隈ウロウロしているつもりでしたが(汗)

> フルアンカケード、かつワカメ入りなのは珍しい気がします。

わかめは初めてですね。フルあんかけは、たまーにあります。

> 臨港バスエリアの攻略はなかなか大変なんですよね。
> さすがにこの周辺の攻略はバイクかなあ。

ですね。自分は大田区から多摩川越えて、チャリっと彷徨っておりますw

あかいら! | 2022年1月23日 13:49

ゴブリンさん、まいどです!

> 同じく玉は何度か行きましたが、気づきませんでした。コチラのサンマーメンは全餡掛け仕様ですかぁ〜コレは今の時期にピッタリで追撃したくなりました。

ゴブリンさんが気付いていなかったお店の発見は嬉しいですねぇ~w
至って普通の町中華ですが、是非是非!追撃レポ、お待ちしております!

あかいら! | 2022年1月23日 13:51

こんばんは
玉は並んでるんですよね、この立地でも。

立秋 | 2022年1月23日 21:00

立秋さん、まいどです!

> 玉は並んでるんですよね、この立地でも。

ですね。ロケーション関係無いってことですね。旨ければ。

> 炒め無しはちょっと寂しいですが、彩り鮮やかなサンマーメンはちょっと得した気分になれそうです。

それよりも未発掘のお店の発見が嬉しかったですねw
味わいについては、普通に町中華です。

あかいら! | 2022年1月24日 09:10