MENYA 食い味の道有楽の他のレビュー
がく(休養中)さんの他のレビュー
おはようございます
今回もまたごうかすぎますね
食べた瞬間はい優勝🏆
ベーコンや牡蠣デカっ!
さあ、日本の勝利を祈って🇯🇵❤
キング | 2022年12月2日 03:44どもです。
牡蠣がデカくてビックリでしたね❗
しゃぶしゃぶもめちゃ美味かったですよ👍
ラーするガッチャマン(通院中) | 2022年12月2日 04:53日本⚽勝った!!!
mocopapa | 2022年12月2日 05:54おはようございます😃
10ヶ月後のメニュー被せちゃいました😅
眠いけど興奮冷めやりません😆
としくん | 2022年12月2日 07:50あれ、がくさんだけ縞腸ラーメンでない!?
(笑)
虎ん黄色 | 2022年12月2日 08:03朝から感動しましたよ😊
見るだけで涎が出ますね🤤
NORTH | 2022年12月2日 10:42こんにちは☆
牡蠣好きなのでこの大きさの牡蠣は堪りませんね。
これは食べてみたいですよ〜。
ラーメンにいく前に昇天間違いなしでしょう。
羨まし過ぎです!
ノブ(卒業) | 2022年12月2日 10:44こんにちは^^
この時は下記の代わりに大海老天を大将に出していただきました。
来年1月もそうなるかな(*^-^*)
mocopapa | 2022年12月2日 12:15こんにちは。
この牡蠣やベーコンは凄かったですね~
次回も楽しみです。
kamepi- | 2022年12月2日 12:19モコさん、興奮だけ先に伝えてくれたんですね(笑)
がく(休養中) | 2022年12月2日 12:45こんにちは!
>次第に味噌が全体へと混ざり合い、どんどん濃厚になっていくサプライズ
これも技術!んんでしょうね~
eddie | 2022年12月2日 18:41
がく(休養中)

この日は復活された限定メニューを頂きに、「MENYA 食い味の道有楽」さんへ伺いました。
昨年大将が心筋梗塞で倒れてしまい入院、年内は治療と休養に当てていた為、毎月頂いていた限定はストップ。
しかしお店を再開したいという強い思いから、正月に限定営業で復活。
体調は万全ではない様子ですが、徐々に体を慣らして行き、遂に限定も復活です!
アルコールありなので電車でGO、こちらはパチンコ店の大型駐車場の中に店舗があるので、車で来店しても停めるところには全く心配ありません。
11時半前に現地到着、入店して先に集まっていた麺友さん達と合流し、ウーロンハイで軽く乾杯。
今回の限定は「真冬の限定」背ガラ清湯辛肉味噌with活大牡蠣をシャブって、①~④までのラインナップ。
開始が月末へとずれ込んだ為、期真冬の限定として間を1/22~2/27で設定、いつもより少し長めの提供です。
①活牡蠣1個 1500円
②活牡蠣2個 2000円
③活×2天婦羅×2 3000円
④活牡蠣+牡蠣天+大海老天 各2個+小烏賊天 4000円
問答無用で④をオーダーし、頃合を見て出してもらうようお願いしました。
※限定の食券を購入の際は、必ず購入の可否を確認してから食券を購入して下さい。
早速天婦羅をおつまみとして先出ししてもらいました、牡蠣天と海老天が各2個、小烏賊天の他にも茄子天と銀杏天のおまけつき<(_ _*)>
牡蠣はかなり大きな物で、サクッと歯を入れれば中からクリーミーな牡蠣が溢れ出します、めちゃうめ~♪
海老天も立派な物でしっぽまでバリバリ頂いちゃいます、小烏賊も茄子も銀杏も、天婦羅は全て塩で頂きました。
天婦羅を頂きながらウーロンハイをグビグビやっていると、大将からおつまみの嵐が!
鴨ワンタンがたっぷり入ったスープ、雑魚、鴨チャーシュー、そして豚ロースの...ベーコン?!
ワンタンには鴨がぎっしり詰まっています、出汁を吸った鴨ワンタンは超美味い(o´罒`o)
雑魚は山椒がピリッと効いています、これがあれば何杯でも酒が飲めちゃいますね。
鴨チャーシューは分厚くカットされ、噛めば旨みが溢れる絶品鴨チャー、これも美味い( ゚д゚)ンマッ!
そして一同びっくりしたのが豚ロースのベーコン、普通のお肉かと思ったらベーコンなんですってよ奥さん!
とんでもなくやわらかく、じゅわ~っとアブラが染み出てきます。
確かにベーコンなんですが、言われなきゃステーキ肉だと思っちゃいますね、これは…(꒪ཫ꒪; )ヤバイ
頃合を見て大将が〆の調理にかかります、その間に食べきれないと踏んだ麺友さんは、ジップロックを取り出しお持ち帰りの準備(笑)
美味しいおつまみに舌鼓を打って飲んでいると、先に活牡蠣が2個到着、そうですこれをしゃぶしゃぶ(活大牡蠣をシャブって)するのです♪
勢いあまってご本尊が来る前に食べちゃった人がいるとかいないとか(*´艸`)
ここでは手を付けずに我慢して待ってると、待ち望んでいた限定の一杯が到着致しました。
撮影してスープから頂きます。
豚の背ガラを丁寧に炊いた豚清湯、そこに数種類の味噌をブレンド。
上層は味噌感少なめな清湯スープで、下層に味噌が沈み込んでる設計。
次第に味噌が全体へと混ざり合い、どんどん濃厚になっていくサプライズ( °_° )
旨みの強さが半端じゃありません、かなりガラを突っ込んでいそうです。
味噌の華やかな香りと、ラードの深いコク、そして豚ガラの旨み、めちゃくちゃ美味しいです♡
麺は菅野製麺製の平打ち中太微ウェーブ麺、茹で加減やや硬め。
モチシコっとした食感、つるりとしていて啜り心地も良いですね。
濃厚なスープにも負けていない存在感、美味しい麺でした。
具材はチャーシュー、メンマ、水菜、刻み葱、辛肉味噌、黒胡麻ペースト、白胡麻。
チャーシューはやわらかなバラ煮豚、脂の旨みが溢れたまりません( ̄▽ ̄)ニヤリッ
メンマはシナコリ食感、いつも通り味付けも抜群。
水菜と刻み葱の清涼感が心地良いですね、この辺りの脇役がしっかりと支えてくれています。
途中から辛肉味噌と黒胡麻のペーストを混ぜていき味変、辛さへタレの方でも大丈夫な辛さ(笑)
黒胡麻が効いてきますね、肉味噌の旨みも混ざり合い、コクと旨みがさらにアップします、ピリ辛なのも食欲をブーストさせますね。
さて、忘れちゃいけないしゃぶしゃぶ、活大牡蠣をシャブっていきましょう。
軽く熱を通すと食感が変化、それと同時に牡蠣のエキスがスープへと流れ出ます。
ひとつは軽めに、ひとつは沈めてじっくり熱を通します、辛肉味噌と一緒に頂くとため息が漏れちゃいます。
そしてラストは恒例のライスドボン、大将が温玉までサービスして下さいました(*´灬`*)ゞアザマス
これはもう食べる前から優勝でしょう、辛肉味噌が混ざったスープなので美味しいに決まっています。
食べた瞬間「はい優勝!」です、レンゲで掻き集め、腹パンになりながらも全ての品を完食完飲。
めちゃくちゃ美味しい限定の一杯でした、いや~美味かった美味かった、言う事無しに美味かったです(´﹃`)
牡蠣はデカイしつまみも沢山だし、なんと言ってもこのボリューム感、もう食えないです。
ただ大将がまだ本調子ではないのが気がかり、久しぶりに皆集まって嬉しそうでしたが、やっぱり最後はかなりしんどそうでした。
食べたいと言いながら無理しないでと言うのは、ちょっと矛盾してしまうかもしれませんが、どうかお体優先で末永く続けて下さい。
次の限定も楽しみにしています、ごちそうさまでした(*´▽`人)