2022.01.30(日)曇り 初訪問 13:19入店 先客2 後客0 13:23提供タンメンを求めて地元のお店を訪問です。以前から気になってましたが、通り過ぎると営業してなかったり営業していたり・・・定休日が曜日固定ではなくて、毎月の5日、15日、25日と第三日曜日でした。(店内に張り紙有り)入店してカウンター席に着席。すぐに女将さんからペーパータオルと温かいほうじ茶が置かれました。寒い冬に温かいほうじ茶は嬉しいですね~メニュー表を拝見して「たんめん」を注文。お店は年配の店主さんと女将さん(娘さん?)の計2名で切り盛り。卓上には醤油・ラー油・ハチの白こしょう・S&Bの七味唐辛子が完備。テレビが置かれて歴史系のドキュメンタリーが流れてました。待つ事、約3分で提供。麺はやや白っぽい縮れ細麺。茹で加減は柔らかめ。噛むと柔らかいが、悪くない程度の柔らかさでした。下の方の麺がダマになっていたのはお愛嬌!!具材:豚肉・キャベツ・モヤシ・人参・玉葱・ピーマン・キクラゲ豚肉や野菜などの具材は炒めずにスープで煮て仕上げられる。豚肉は肩ロースの小間切れ。結構、大胆なカットで大振りな肉が2枚入ってました。臭みは皆無で柔らかな肉質でした。野菜はしんなりと柔らかく食べやすい。玉葱は甘味が感じられて美味しかったです。野菜は量は200g程でしょうか?キクラゲは乾燥ではなく生の物と思われます。5mmぐらい幅でカットされるが、歯切れが良くて食感が抜群に良かったです。スープは濁りのある塩味。出汁は鶏ガラ、香味野菜が中心。序盤は生姜の風味が強く感じられました。化調も加えるので適度な旨味が感じられますね~塩分は抑えてあり優しい味に仕上がってました。また、具材を油で炒めないのでアッサリとしてました。麺と具を美味しく完食。スープは健康の為、半分程残させていただきました。女将さんに会計を済ませて退店。総評アッサリ系で優しい味わいのタンメンで美味しかったです。接客はとても丁寧な対応。店内は年期が入るが、除菌対策はしっかりとされてました。(テーブル席やカウンター席には仕切り用のプラ板が置かれてました。)チャンポンの他にも「とんこつ野菜ラーメン」など気になるメニューがありますね~ご馳走様でした!!
おはようございます。 炒めないタイプのタンメンですね^^昔ながらの町中華に多いイメージです!生のキクラゲの食感が良さそうですね♪
タンメンを求めて地元のお店を訪問です。
入店してカウンター席に着席。
寒い冬に温かいほうじ茶は嬉しいですね~
メニュー表を拝見して「たんめん」を注文。
テレビが置かれて歴史系のドキュメンタリーが流れてました。
待つ事、約3分で提供。
麺はやや白っぽい縮れ細麺。
茹で加減は柔らかめ。
噛むと柔らかいが、悪くない程度の柔らかさでした。
下の方の麺がダマになっていたのはお愛嬌!!
豚肉や野菜などの具材は炒めずにスープで煮て仕上げられる。
豚肉は肩ロースの小間切れ。
結構、大胆なカットで大振りな肉が2枚入ってました。
臭みは皆無で柔らかな肉質でした。
野菜はしんなりと柔らかく食べやすい。
玉葱は甘味が感じられて美味しかったです。
野菜は量は200g程でしょうか?
キクラゲは乾燥ではなく生の物と思われます。
スープは濁りのある塩味。
出汁は鶏ガラ、香味野菜が中心。
序盤は生姜の風味が強く感じられました。
化調も加えるので適度な旨味が感じられますね~
塩分は抑えてあり優しい味に仕上がってました。
また、具材を油で炒めないのでアッサリとしてました。
麺と具を美味しく完食。
スープは健康の為、半分程残させていただきました。
女将さんに会計を済ませて退店。
総評
アッサリ系で優しい味わいのタンメンで美味しかったです。
接客はとても丁寧な対応。
店内は年期が入るが、除菌対策はしっかりとされてました。
ご馳走様でした!!