「とりそば(+焼餃子)」@らーめん天神下 大喜の写真昨日の中華そば ばんやからの流れ、
塩・鶏挽肉つながりでこちらを訪店。
今さらですが、とりそば、未食だったんです。
夕方・ちょうど開店時間、6人目で列に接続。

まず麺から、箸で持ち上げた姿は、「たおやか」という表現がぴったり、
やや硬めに茹でられた細麺、グシッという噛み応えの後、
細さに似合わず、しっかりと歯にニッと爪痕を残すかのような抵抗を見せた後、
スーッと喉の奥に流れ落ちて行く食感。

この繊細な麺に、よく合っているスープ。
塩ラーメンのスープは、
①ダシを主役に、塩がそれを引き立てるタイプ(多数派か)、
②塩が主役でダシが脇役というタイプ(昨日の中華そば ばんや)があるようですが、
このとりそばは、ちょうどその中間、
③塩とダシ、それぞれが個性を出しつつも、一つのバランスを作っているタイプ
といえそうです。塩のミネラル分からくる味がまず感じられますが、
それを舌が受け止めると、下を掻い潜って鶏や魚介からくるのであろう、
ダシの旨味が低い波となってサーッと足元を掬っていく感じ。
その塩とダシを包み込み、まとめあげている油分が、見事な脇役を果たしてます。

透明だけど、凛とした波、その波に乗ってすいすい泳ぐ麺、
見事な一体感です。

やや薄めにスライスされ、重ねて乗せられている鶏チャーシューは、
比較的しっかりと火が通り、プルンという食感と、
脂身のところのゼラチンティックな食感のコントラストが見事。
チャーシューひとつにも鶏の良さをしっかり出そうという心意気を感じます。

その他の脇役、白髪葱、青菜、カイワレがいちいち美味い。
よい材料を使ってることもあるのでしょうが、
こういった植物系の具の味をも引き出すところに、
このスープの良さがあるように思います。

麺を食べ進め、スープの残量も減ってくると、
底の方に残り、溜まった鶏挽肉の存在感がずんずんと出てきます。
塩とダシの確かな、しかし静かな鬩ぎ合いから一転、
味が深くなります。
ラスト一気に残ったスープを飲み干したあとに、しっかり感じる幸福感。

お腹が空いていたので焼餃子もオーダー。
小ぶりで、基本的にはよくあるタイプのギョウザなのですが、
餡の素材の一つ一つがきちんとしている感じです。

噂に違わぬ、美味しい一杯でした。
ただし、かなり繊細でデリケートな味作りゆえ、
花粉症が酷い人、あるいは喫煙者にはうまく良さが伝わらないかもしれませんね。
私自身も、訪れたのが昨日だったら、花粉症のせいでダメだったでしょう。
食べ手も選ぶ一杯なのかもしれません。

とりそばは、僕もまだ未食ですねぇ。
上野方面に行ったときに寄ってみるも、行列か中休みの時間でなかなか寄れずじまい…。
次に行くならとりそばとは思っているんですけどねぇ。
夜営業の方が行きやすいとは聞くんで、花粉が治まった頃にでも行ってみます。
>かなり繊細でデリケートな味作りゆえ
自分の舌で、その繊細でデリケートな味が感じ取れるか心配ですけどw。

corey(活動終了) | 2009年3月10日 10:48