【店名】 拉ノ刻【場所】 名古屋市中村区【営業時間】 11時30分~13時45分 18時~22時【定休日】 日【席数】 12席【メニュー】 鶏白湯らーめん【値段】 850円【2022年合計金額】 11310円【スープ】 鶏白湯【麺】 中細麺ちぢれ?【点数】 74点【感想】2022年12軒目は、約7年4ヶ月ぶりの〝拉ノ刻〟。店の前に有った〝うどん屋さん?〟が美容院になっていたり、駐車場の場所も変わっていたりと、流石に7年の歳月を感じました。数分~駐車場が分からずウロウロしてました^^;さて・・・・海鮮丼も気になる所ですが、やっぱ普通にラーメン食べたい!と言う事で、〝鶏白湯らーめん〟を選択する。〝鶏白湯〟自体も久々でありました。晴天だったとは言え、この時期に外で待機しているのは流石に身体が冷えてしまいました。スープは、〝鶏白湯〟で、濃厚な鶏の旨味を感じるのだが、口当たりが非常に軽い。口当たりが軽いのに滑らかな舌触りにキメの細かさを感じる。ブラックペッパーの香ばしさと絶妙な辛みが鶏白湯の甘みも引き立てている。自家製麺の〝中細麺ちぢれ?〟いや・・・ストレートかな?若干ウェーブが掛かってるかな?ツルツル・シコシコの絶妙な茹で加減で程良いコシと小麦粉の香りと甘みが際立つ。舌触りが滑らかで喉越し・歯触り共に良く、スープとの絡み具合も良好。鶏チャーシューも旨いし、レアチャーシュー・メンマ共に非の打ち所がない。スープ・麺・具材のバランスが良く丁寧な作りが伝わる。
【場所】 名古屋市中村区
【メニュー】 鶏白湯らーめん
【値段】 850円
【2022年合計金額】 11310円
【スープ】 鶏白湯
【麺】 中細麺ちぢれ?
【点数】 74点
【感想】
2022年12軒目は、約7年4ヶ月ぶりの〝拉ノ刻〟。
、流石に7年の歳月を感じました。
数分~駐車場が分からずウロウロしてました^^;
〝鶏白湯らーめん〟を選択する。
〝鶏白湯〟自体も久々でありました。
口当たりが軽いのに滑らかな舌触りにキメの細かさを感じる。
スープ・麺・具材のバランスが良く丁寧な作りが伝わる。