mocopapaさんの他のレビュー
どもです!
しばらく赤味噌の復活はなさそうですね。
それまで待つかが悩みどころです。
お野菜はいずれ自家栽培ですか。
飯能の良さを出してきますね。
さぴお | 2022年2月5日 09:04どもです。
駒込時代が懐かしいです💓
移転してなかったら通ってたと思います😆
東中野ては赤味噌食ってますが、土橋店主が作った
赤味噌は食ってないんですよ😅
飯能は遠すぎます😝
ラーするガッチャマン(通院中) | 2022年2月5日 09:04こんにちは
早くも行かれましたね
初日から凄いことになってるようですね
冬の風物詩の味噌食べたいですが
これもやっぱり美味しそうで何食べても当たりですかね🎯
キング | 2022年2月5日 09:26おはようございます😃
オープン日は急用、その代休日は外環通行止め、
昼間サボって…と思ったら臨休🤣
どうも相性よろしくないようです。
ちょっと体勢立て直してから💦
としくん | 2022年2月5日 09:29赤味噌とか新メニューとかが出たら再訪したいですね。
デフォがかなりあっさりで上皮なので、味噌とか烏賊とか、癖の強い季節限定の方が引きが強いのかもしれません。
RAMENOID | 2022年2月5日 09:44こんにちは。
飯能は遠いです、きなりさんは東中野だけです…食べたのは。
やっぱりネコが好き | 2022年2月5日 10:19駒込時代、皆さんと飲んだのが懐かしいです。
飯能は最初から考えていたんですね🤔
遠くてなかなか行けないですけど、
一度はお邪魔してみたいです。
NORTH | 2022年2月5日 10:40こんにちは。
自分はグルさんツアーで新所沢のお店に伺い、赤味噌を盗み食いしました。
駒込時代の烏賊食べたかったなあ。
glucose | 2022年2月5日 18:33こんばんは
バラ海苔と挽き立て山椒で薫りを楽しむ大人の一杯ですね。
コレはお酒を飲む前のシラフの状態でまず薫りを楽しみたい♪
コウスケ(雑種;18歳) | 2022年2月5日 19:28こんばんは。
休日でもそれほど並びはきつくないんですね~
赤みそが再開したら狙いたいです。
kamepi- | 2022年2月5日 20:59先程はチラリとどうもでした。
標題は私も未対面ですが、
山椒の効かせ方がニクイ感じですね。
赤味噌休止は残念ですが、
何はともあれ、再開が嬉しいです!
おゆ | 2022年2月5日 21:25おはようございます。
私は並ばない派ですが、こんな優雅な開店待ちならオッケーです笑
てる氏 投薬中 | 2022年2月6日 07:14こんにちわ~!
この日、早くからお疲れ様でした。
そして、その後は有難うございました。
てか、昨日もご一緒したかったですよーーーw
バスの運転手 | 2022年2月6日 08:37こんにちわ~
旨そうですね~♪
アルコールが提供されるようになったら狙います!w
たく☆ | 2022年2月6日 09:21こんにちは。
珈琲館で待機スタイルは真似する人増えそうですね(笑)この季節にはありがたい情報です^^コロナ落ち着いてから冷酒飲めるときに伺いたいと思います!
poti | 2022年2月6日 10:21こんにちは。
山椒白醤油お初だったのですね😆
赤味噌と同等ぐらい私も好物な味わいです。
仁淀川山椒始め、調べれば調べるほど店主さんの食材のこだわりさが伺えますよね🤩
塩対応 | 2022年2月6日 15:18こんばんは!
あの方と一緒でしたか😊
自分も赤味噌と同じくらい山椒白醤油が好きですよ。烏賊の限定も好きですが😆
まずは復活してくれて嬉しいです。
麺’s | 2022年2月8日 00:30こんばんは
きなり良いですね。
自分も先月末に飯能まで行ってまさかの南口のくるまやラーメンを選択してしまった😱
なんかきなりの味噌のが食べたくて…この冬はやらないのでしょうか。
あらチャン(おにぎり兄) | 2022年2月9日 02:10
mocopapa
よっしーR

久我衣

1月下旬の休日、所沢から飯能に移転オープンした【中華そばきなり】を訪問。
オープン初日から長蛇の列だった様子なので開店1時間半前に到着。
先客0で飯能は寒いしどうしようかと思ったら隣に珈琲館があるじゃないですか。
珈琲館に入店し「きなり」の店頭が見える窓際の席に着席し、珈琲をオーダー。
店頭に並び始めたら接続する作戦です。
コーヒーを待っている間に外を見ていると、1人きなりの前で店を見ている人を発見。
ブラインドをずらして見てみると見覚えのある顔でした。
外に出て「Sさ~ん」と呼ぶと気が付いて珈琲館に入店。(笑)
1人で待つより仲間がいると時間が短く感じられてよいですね。
珈琲を飲みながら待っていると開店1時間前くらいに1人が並びすぐに2人連れが続いたので、会計をして珈琲館を後にして接続します。
開店40分前には7人、35分前には20人位と並びが伸びていき、開店時は35人位だったでしょうか。
この日も券売機が不調らしく、店頭オーダー入店し前会計方式でした。
事前にメニューを見せてもらい、山椒白醤油そばと鴨肉炊き込みご飯に決め、定刻開店したので入口で精算し、カウンター席に案内されます。
店主の土橋さんに「開店おめでとうございます」とご挨拶。
店内は新所沢当時の和風な感じから一変し、明るいカフェのような空間ですね。
これはきっと奥様の影響が大きいのではと思いました。
厨房には、店主さんと奥様、若い男性の3人で、ホールは知り合いらしい若い女性1人で4人体制。
当初は店主さんと奥様の2名でやろうと思っていたらしいですが、お客さんが想像以上に多かったので、現在はアルバイトを募集しています。
木を主体とした明るい空間は女性客でも入りやすいですね。
店内も広々しており、余裕があります。
厨房も前店の5倍くらいありそうですね。設備も充実しています。
卓上グッズは、ブラペ、酢、一味唐辛子。
調理は店主さんのほぼワンオペで、奥様が盛り付けアシスタント、
若い男性はご飯ものとかの担当のようです。
我々は2ロット目でしたので調理の間、蘊蓄を読みながら待ちます。
2ロット目でカウンター越しに着丼です!
調理の最後にミルでかけていた山椒がいい香りですね。
丼などの食器類も一新しており、白っぽい手作り感がある大き目の丼で提供されました。
「中華そばきなり」は駒込時代、東中野時代、新所沢時代と伺っていますが、この山椒白醤油そばは初めていただきます。
夏の「烏賊」と冬「赤味噌」が好きなので、その2種類を一番いただいてきました。
赤味噌は初日だけ提供されたようですが、来店客が多くオペが回らないため暫く休止との事でした。😢
赤味噌は調理に手間がかかりますからね。
トッピングはチャーシューが2種3枚、穂先メンマ、ほうれん草、水菜、バラ海苔、刻み葱のラインナップ。デフォルトでこの内容ですからコスパも素晴らしいですね。
少し遅れて鴨肉炊き込みご飯も登場です。
食べかけですが一緒に記念撮影。
この辺りも若い店員さんがタイミングが良くわかっていないんですね。これからでしょう。
スープにレンゲを差し込んでいただきます。
ずずずぅぅぅううう~~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪
やっぱり和食のセンスが生きているスープですね。
ベースのスープは蘊蓄によると、煮干し出汁、鶏だし、厚削り4種、干し椎茸、あさりと言うことですがみんなバランスよく突出することなく旨味が絡み合ってあっさりで和風なスープです。
そこに山椒がビシッと効いています。
蘊蓄によると「高知県を流れる清流、仁淀川そいで収穫した産地限定の青い山椒、柑橘系の爽やかな香りが特長です。米油に香り付けした山椒オイルと仕上げにミルで挽く山椒がアクセントです」
高知県の仁淀川ブルーで有名な仁淀川沿いで採れる山椒なんですね。
会社近くの「冠尾」でも同じ山椒を使っていますが、香りがとてもいいですね。
香味油もいいですが最後のミル挽きが堪らない香りで大好きです!✲゚。.(✿╹◡╹)ノ☆.。₀:*゚✲゚*:₀。m
新所沢時代にゆくゆくは飯能にお店を移転するお話は伺っていましたが、その時には味をガラッと変える話も出ていて、びっくりしたものですが今回は、同じテイストでのスタートで一安心。
きっとやりたいことが色々あるんでしょうけれど、それは落ち着いてからですね。
麺は中細ストレート麺で三河屋製麺製。
麺も変わっていないですね。
やや加水低めでしっかり茹でてもちっとした食感のタイプ。
美味しいですね三河屋さんの麺は。
製麺所では一番好きです。ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
トッピング類よりもミル挽の山椒が堪らなくて(笑)
この香り大好きです。 サイコウヽ(o’∀`o)ノヤーン♪
具材はチャーシューー、メンマ、ほうれん草、水菜、バラ海苔、刻み葱のメンバー。
チャーシューは豚の肩ロース肉が2枚、鶏むね肉が1枚とそれぞれ低温調理のチャーシュー。
少しスープに浸して色が変わってからいただきました。♪~(◔◡◔ิ)人(╹◡╹๑)~йё♪
飯能に行ったら🥬野菜も作りたいとおっしゃっていましたが、このほうれん草がとても美味しく仕上がっていましたね。
新鮮で味わいが良く茹で加減も完璧。
自家栽培かどうかわかりませんがいずれにしても地の物でしょう。o(〃^▽^〃)o
そして驚いたのがバラ海苔と山椒の相性の良さ。
これにはびっくり。\(◎o◎)/!
海苔と山椒ってこんなに合うんだという新発見でしたね。
これは家でもやりたくなりますね。
仁淀川の山椒を手に入れなければ!
麺丼をいただいた後に鴨炊き込みご飯を頂きます。
通常の炊き込みご飯に鴨チャーシューをトッピングしたものです。
きなりの炊き込みご飯美味しいですからね。
チャーシュー丼とかはあまり食べませんが、炊き込みご飯は好きなので。
(人´∀`*).。:*+゜゜+*:.。.*:+☆🍚
炊き込みご飯の上に鴨チャーシューが3枚と刻んだ柚子皮、青菜は菜の花かな。
きなりの🦆鴨チャーシューは絶品でこれをつまみに🍶冷酒を飲むのが大好きなんですが、時節柄お酒の提供は無しなので、鴨チャーシューだけを楽しみます。
刻んだ柚子皮がとっても良いアクセント。あぁ~冷酒が飲みたい!
牛蒡がたくさん入った炊き込みご飯もめっちゃ美味しくて、山椒の効いたスープを飲みながら完食&完飲。٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪
飯能に移転して、これからオペレーションにも慣れてきたら、赤味噌も復活することでしょう。
それを楽しみにしています。
ご馳走様でした。開店おめでとうございます。ヾ(@^▽^@)ノ