新型コロナウイルスの影響でしょうか?この日の蒲田はそれ程人出は多くありません。それでも腹は減るぞ!!って事で麺屋 こころ 蒲田店さんへ初訪問。お店に着くとまだシャッターが閉まっていて、期せずしてポールポジションとなってしまいましたww11:32にシャッターが開き、券売機にて表題を購入して入店。「一番奥からど~ぞ~」との案内がありましたので、カウンター最奥に進んだところ、先客のおネギ様が段ボール箱のまま鎮座してましたので2番目に座り、食券を高台に。すると「すみません、一番奥でお願い出来ますか?」と注意が入りましたが、「あの~、ネギが・・・」と伝えると、店員さんが確認にきて「あっ!!」と声を漏らし「そこで結構です(笑)」店内クスクスと笑い声が響きわたりましたwwそんなやり取りをしながらも、自分の台湾まぜそばの調理が進んでいきます。太麺のせいですかね?茹で時間は約8分程。茹で上がった麺を、太鼓のばちのような太い棒で麺をグリグリとかき回し、タレの入った丼にドボン。その後助手さんが丁寧に全体をかき回し、具材を乗せて配膳となりました。具材は一番上から、刻み海苔・魚粉・ニンニク・ニラ・九条ネギと並び、中央に肉みそと卵黄の布陣。先ずは教科書通りに全体をグリングリンとかき回し、程よく混ぜ合わさったあたりで一口。おう!いきなりニンニクがパンチを放ってきて、後から色んな味や香りが追いかけてきます。いや~、これ美味しいヤツ。他の方のレビューを拝見していていつも気になっていたのが、卵黄を取った後の白身はどうするんだろう?という疑問は実際に食べてみて解決しました。麺茹で後、丼の中でかき混ぜる時に、タレと一緒に入れられていたんですね。その効果も相まって、太麺がより一層もっちりとした食感に感じられるんですね。途中で一味唐辛子を加えたり、お酢をちょろっと垂らしたりとしながら麺を食べ終えて、追い飯を入れて貰うために一旦丼を高台へ。すかさず助手さんが白飯を入れてブーメラン。またまたグリグリとかき混ぜてレンゲで3~4口ほどで、ごちそうさまでした。大変満足な一杯でした。が、ちょこっとでも良いのでスープが有ったら嬉しいかな~~。
店内クスクスと笑い声が響きわたりましたww
いや~、これ美味しいヤツ。