ダイエットマンさんの他のレビュー
どもです!
レポ内容がどことなく僕と同じですね
ラストに高齢者への支持でまとめてくるところなども。
こちらは間違いなく本店より生姜は強いと思いますよ。
さぴお | 2022年2月7日 17:52さぴおさん
そうなんです、アップした後にさぴおさんのレポ読んだんですが同じような事書いてました。
パクったみたいでお恥ずかしい、なんかすいません...
懐かしく感じるこの1杯好きでした。
ダイエットマン | 2022年2月7日 18:45こんばんは。
私は日本人なので大好きな味わいでした😆
何度も食べたくなるのはこういう一杯だと思っています🤩
塩対応 | 2022年2月7日 22:24ダイエットマンさん
こんばんわ。
細麺て咀嚼少ないからか足りないと感じますよね。
なんとなくですが「あんな味か」と想像してしまいますね。そして食べたくなりますよ。
食べたばかりなのにw
でも行きたいお店が多過ぎです。。。
りょうま | 2022年2月7日 23:03ダイエットマンさん、こんばんは。
見ただけで、とっちゃとかっちゃを思い出しました。
郷愁漂う生姜風味とメンマが美味そうです。
実は長い事ブックマークしているんです。
一度も行けてないのは営業時間です。
そういえば自分のと…( ´-`).。oO()
似てないですね!?
そこまでしつこいのは、ないですもんね??
ひゃる | 2022年2月7日 23:40塩対応さん
何度も食べたくなる、仰る通りだと思います!
てことは所沢大勝軒はこういう1杯って事ですか?
そうならやっぱり素敵なお店なんでしょうね。
ダイエットマン | 2022年2月8日 09:45りょうまさん
ですです、行きたいお店があり過ぎて僕も後手後手ですw
初めて食べたのに何故か懐かしくとてもホッとする味で美味しかったです。
ダイエットマン | 2022年2月8日 09:48ひゃるさん
とっちゃとかっちゃ、調べたら津軽弁だったんですね。
一瞬頭の中が???になりましたw
夜に活動するひゃるさん的には難しいですね、行ける日が早く来ると良いですね。
ダイエットマン | 2022年2月8日 09:52結構回転速いんですよね。並ぶの大嫌いなおいらですが、14人くらいなら(店内待ちも含めて20人くらいでしょうか)、ちょっと迷います。並んでしまうかも。
その女性店員さんが、恐らく店長ではと思います。ここ、毎日長岡からスープを運んで来てるんですよ、ここまで。で、主要スタッフは遠距離通勤。徹底してます。やけん、新潟で食べるのと味が一緒なんです。
だいぶご無沙汰しちゃってますので、何か機会を作って、お邪魔してみたくなりました。
Dr.KOTO | 2022年2月13日 17:10KOTOさん
確かに回転早いと思いました、これなら並んでしまいますね。
店長さんですか、あの方の食券先見せが成せる回転スピードですね。
え⁉︎長岡から毎日ですか⁉︎⁉︎
主要スタッフさんも長岡から来てるってことになるのなら、あの営業時間は納得、と言うか感謝の域に達します。
次回再訪時はその謝意を含めて更にじっくり味わいたいと思いました。
ダイエットマン | 2022年2月13日 19:32
ダイエットマン
なおタコ
指定暴食団
ゆう。
RAMEN-ACT2

この日は近くの会社さんと11時から打合せ、結果お昼にドンピシャ。
12:14着、14人に接続。
次回の打合せは10時台にしてこの周辺の人気店を攻めようと心に決めました。
建物の角をかくっと曲がってる列、日陰だから寒いです。
この辺に勤めてる方々は色んなお店があってランチ楽しいだろうな、キャッキャと談笑してる女性4人組からそんな事を感じます。
12:30店頭前へ、この時待ちは20名程度へ増えてました。
いつもこうなのかな、人気なんですね。年配男性が多めです。
食券先買い、購入後に女性店員さんから「食券見せてくださーい」と言われ素早く見せると「はい有難うございます、チャーシューおおもりメンマねぎー」と軽やかな口調で言うと2名の男性店員さんも同じく「チャーシューおおもりメンマねぎー」と復唱します。なんだか楽しい。
店内はカウンター9席のみ、ご飯物などはメニューにありません。
自信の表れか潔し、店内の全客が「余計なものは要らない、ラーメンを食べに来てるんだ」って雰囲気が気持ち良い。期待しながら待ってると着丼です。
スープ
うまぁ....
これ嫌いな日本人はいるんだろうか。醤油の香りも良く初めて食べるのに何故か懐かしく感じます。
豚骨に醤油に生姜、言ってしまえばこの組合せなんですが、アクセントになっている生姜もうるさくない、配合比率が素晴らしい。
他のレビューには「本店より生姜弱め、醤油強め」と書かれてるのを発見、なるほど。今日が生姜感弱いブレだとしても美味い、うまぁ...です。
simple is Bestって言葉が頭をよぎります。
てっきり無化調と思ってましたが目の前に見慣れた白い粉が、それもあって分かり易い美味になってますね。
麺
何処の麺かわからずでしたが、長めな中太ちぢれ麺でモチッとしてて美味しい。
大盛りだと250gと券売機に表示されてましたが、足りない。
啜るのが止まりません。
自家製麺もあるようで違いを楽しんでみたいですね。
トッピング
チャーシュー、ねぎ、メンマ、ナルト、海苔、ほうれん草
薄くスライスされたチャーシューは適度に脂身もあって良いですね。メンマは自家製との事でコリコリとしてて香りも良い、ネギはマストアイテムかと思います。スープを吸ったねぎがこれまた美味い。
卓上
コショウ、粗挽き胡椒、粗挽き白胡椒、黒白両方あるのは珍しい。
使用したのはコショウ、いやいやちょっと待って。コショウとスープの相性の良さに驚きました。
醤油ラーメンにコショウって昔からある組合せなんですが、生姜が加わるとこんなに良い相棒になるんですね。
後半の味変に胡椒の使用を強く推します。
気付けば完飲しそうになるのを我慢して退店しました。
美味しかったな、これ大好きな人達が沢山いることに納得、僕も好きになりました。
食べてる途中に後続の方で「固めで!」と申請してる人がいて、
これ固めだとまた良い感じなんだろうな。と思いを馳せる。
懐かしさはどこからか...
最近のラーメン屋が無くしてしまった古き良きを感じたのかも知れません。小さい頃にお爺ちゃんやお婆ちゃんと食べたような「気にさせてくれる」そんな1杯でした。
ご馳走様でした!!