「五目焼きそば +ドリンクバー」@バーミヤン 伊那日影店の写真2月某日、昼、本日は塩尻~駒ヶ根~岡谷への巡回。ところで先週から始まった北京オリンピックでジャンプのノーマルヒルで小林が今大会初の金メダルを獲得した。あの長野五輪以降、ジャンプでは24年ぶりと言う事。ニッポン、頑張れ!だ。そんな中、途中の伊那でまたまた我が社の爺やと落ち合っての昼ラーに突撃したのはこちらの店。

「すかいらーくグループ」が展開する全国チェーンの中華ファミレス。いつものようにドリンクバーで昼ラーとする。昼ラーは大概2~30分で済ますので、たまにはゆっくりと昼ラーもイイのだ。

13:00着、先客10名くらい、二人してテーブル席に着座、後客10名くらい。取りあえずメニュー検討、ここは“五目焼きそば ”(799円税込)が良さげなので、「ドリンクバー」(219円)と共にタブレットで注文する。

取りあえず、烏龍茶を飲みながらスタンバる。この一杯、「香ばしい焼きそばとオイスターを使ったコクのあるあんがピッタリの美味しさ」と言う品。RBG的には禁じ手の「焼きそば」ではあるが、今日は朝起きた時から「焼きそばの口」になっていたからしてイッテみる。そして待つ事5分、着丼。

ビジュアルは、豚肉、エビ、イカ、ウズラ玉、ハクサイ、小松菜、ニンジン、キクラゲの餡かけが、蒸し焼き麺に乗っている。具材がたっぷりなのがイイ。

早速軽くマゼマゼしてからガシッとイク。餡は醤油ベースで片栗粉でのトロミはやや硬めで、前回食った「五目麺」の餡かけと同じと思われる。(因みに爺やの食った中華丼の餡も同じみたいだ)うっすらとゴマ油が香るまろやかな醤油の風味が効いており、具材由来の旨味、柔らかな甘味がとろみに混じっている。塩分濃度は適宜で、柔らかな甘辛醤油の味わいと具材のたっぷりの野菜や肉の旨味が餡に閉じ込められていてとてもイイ塩梅。これが蒸し焼き麺に絡み、麺の香ばしさも入り交わり、餡と麺の旨味が引き立つ。実に美味い醤油餡かけである。

麺は断面四角のちぢれのある中細の蒸し焼き麺。茶色みがかり、柔らかカリカリとした食感が実にイイ。所謂、中華麺を焼いたのでは無く、おそらく専用の麺を蒸して香ばしく焼き上げており、焼き具合も丁度良く、麺自体も小麦の味わいがあってやたらと美味い。前記のたっぷりの餡とも絡み、餡との相性もグンバツ。実に美味いやわ焼き麺である。

具の豚肉はバラ肉で、脂身の旨味があり、薄切りながらも豚のイイ味が出ていて美味い。エビは一尾もプリプリで美味い。イカは柔らかくて味があり美味い。ウズラ玉もあってお得。ハクサイはおおめにあり、甘味も出ていて美味い。小松菜はシャキシャキ、青菜の旨味あり。ニンジンも甘味あり。キクラゲは千切りで柔らかコリコリ。

もちろん完食。ドリンクバーはウーロン茶と、最近ハマっている抹茶オレで9杯イク。伊那での我が社の爺やと突撃したこちらの店での「五目焼きそば」。

それは豚肉、海鮮類、野菜の旨味が閉じられたふわりとゴマ油の香る甘辛な餡かけのかかったやわ焼きそばで、豚肉、エビ、イカは勿論、好みの野菜もハクサイを中心にたっぷりとあり、蒸し焼き麺も柔らかカリカリの焼き具合が絶妙で実に美味かった。グレるのは確実であるが、私的には何気に今まで食ったバーミヤンの麺メニューの中では一番好みかもしれない、、、

チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。

中華焼きそば、和え麺のバリエーションとして採点対象にしてもいいのになー、とは常々思います。
このタイプの焼きそばは自分の場合、ビールとのセットですねー。

ぬこ@横浜 | 2022年2月19日 10:10

ぬこ@横浜さん、コメントありがとうございます。

焼きそばならばグレるけど、焼きラーメンならOK、、、なので、同じ中華麺由来ならば「焼きそば」の分類を新設してもらいたいもんです。
何はともあれ、「バーミヤン」の焼きそば、かなり好みの品でした、、、

チャーチル・クロコダイル | 2022年2月19日 20:52