「具増しスタミナ濃厚中華そば「全部」+生卵+ライス」@濃厚中華そば スタミナ軒の写真令和4年2月9日(水)

この日は仕事終わりに用事があり松戸へ、用を済ませた後、夕飯を頂きに「濃厚中華そば スタミナ軒」さんへ伺いました。
以前から気にはなっていたんですよね色々な意味で、食べてみないと分からないので確かめる意味も含め突撃です。
20時20分頃現地到着、近隣にはコイパが沢山ありますが、抜粋すると以下の感じでした。

NPC24H松戸第5パーキング
https://npc-npc.co.jp/parking/prefecture-12/city-612/parking-386/ (店舗まで約80m)
ユアサ24H駐車場
https://www.yuasa-net.com/parking (店舗まで約120m)
リパーク松戸小根本第2駐車場
https://www.repark.jp/parking_user/time/result/detail/?park=REP0009092 (店舗まで約130m)
リパーク松戸駅東口第8
https://www.repark.jp/parking_user/time/result/detail/?park=REP0007666 (店舗まで約60m)
リパーク松戸駅東口第19
https://www.repark.jp/parking_user/time/result/detail/?park=REP0023186 (店舗まで約60m)
ナビパーク松戸岩瀬第1
https://www.navipark1.com/parkingDetail/N01315.html (店舗まで約220m)

上記の中から「ナビパーク松戸岩瀬第1」をチョイス、ピットインして2分半ほどでギラギラした資本系っぽい店舗に到着です。
入店して左にある券売機で食券を購入、具増しスタミナ濃厚中華そば1080円をポチっと、生卵50円と半ライス150円もポチポチ。
案内されたテーブル席に座り食券を提出します、無料トッピングを聞かれたの全部(ニンニク・生姜・背脂)でお願いします。
男性店員さん2名体制、先客さんは5名で、ラストオーダーギリギリの為後客さんなしでした。
お冷はテーブルに紙コップとウォーターピッチャーがありセルフ、卓上アイテムはお酢とブラックペッパーが置いてありました。
看板メニューのスタミナ系以外に、山県煮干中華そばがあるんですね、そちらは味の濃さと油の量の選択が可能みたいでした。
カウンターではなかったので厨房がよく見えないのが残念、作り方は元祖と同じなのかなぁ?
店内に掛かっている暖簾を見ると、○の中にカタカナの『ス』の文字と、その両脇に『元気』と『満点』と書かれたロゴが描かれています。
元祖スタミナ満点らーめん すず鬼」さんはすず鬼の『す』ですが、こちらはスタミナの『ス』でしょうか。
『スタミナ満点』は流石に気が引けるから『元気満点』なのかもですね、似て非なるものですが連想はしますよね(笑)
色々邪推しながら待ってると、生卵とライスが届き、その後受け皿に載った一杯が到着致しました。

撮影してスープから頂きます。
キリリとエッジの効いた醤油感、塩分濃度が高めなところに竹岡式の片鱗が見えます。
敢えてスタ満と比べると、アリラン感が低めに感じます、肉から出るコクやニンニクの効きなどが少し弱いので、「焼肉のタレ」っぽさがあまり感じられません。
竹岡>アリランな感じです、悪くはないのですが個人的のは中毒性がもっと欲しいところ。
もちろんスタ満に比べての感想なので、これはこれで成立していて美味しいです(´ー`)
アリランやスタ満を知らなければ十分中毒性はあります、ディスってる訳じゃないので悪しからず。

麺は平打ちの太微ウェーブ麺、茹で加減やや硬め。
ゴワムチっとした食感、二郎系っぽくかなり食べ応えのある麺ですね。
濃い目のスープを吸って茶色に染まっています、味が染みた麺は美味しいですね♪

具材は豚肉・玉ねぎ・ニラ、コールしたニンニク・ショウガ・背脂。
豚肉はバラの薄切り肉を使用、本家はブロック状ですが、こちらは薄切りなんですね。
バラ肉なので脂が染み出て美味しいです、ハードな食感の本家より、こちらの方が食べ易いかも。
ガッツリを演出するならブロックでしょうが、万人受けを狙うなら薄切りもアリですね。
ただ、この肉から出る旨みに差があるのか、スープへの貢献度はブロックの方が高そうな気もします、思い過しかも知れませんけど(^^;
玉ねぎはあまり煮込まれておらず、固めの食感が残っている物、個人的にどうもこの食感の玉ねぎが苦手でして…
もうちょっとでいいので煮込んでくれると嬉しいです、偶々なのか酢豚の玉ねぎみたいに固いのがちょいちょいあって、その分甘みを感じなかったのが残念。
ニラは香りもあり良いですね、背脂はプルプルで嬉しいのですが、味付けが浅いのでスープ以上のインパクトにはなりませんでした。

ライスに具を載せてスタミナ飯を作ります、生卵も載せてパクッと、こうした味は麺以上にライスが合いますね(o´罒`o)
コールしたニンニクとショウガを混ぜ込みます、ニンニクは効きがイマイチ感じられませんが、ショウガはしっかり効いてさっぱりに。
パクパク喰らってワシっと啜り固形物完食、スープは残してフィニッシュです。
美味しい元気満点の一杯でした、現代的にはあまり良い表現ではありませんが、「男なら大好きな味」ですね。
ただスタ満とくらべ不足感を感じたのも事実、違いは結構あったように思います。
個人的にスタ満のファンという事もあり、どうしても贔屓目になってしまう部分は正直ありますけどね。
なんでしょう、何かが足りない気がしました、それは店主の醸し出す個性なのかもしれません。
でもこれはこれでしっかり美味しく頂けました、中々よく出来た商品だと思います。

スタミナバンザイ、ごちそうさまでした(*´▽`人)

未体験のスタミナ系休み前日食べてみたいです

地元の茨城スタミナ系はレバが苦手で見ですが(笑)

虎ん黄色 | 2022年11月24日 23:56

これ、よくできてますよね。
何も知らなければ美味しくいただけるんじゃないでしょうか。

RAMENOID | 2022年11月25日 00:54

こんばんは
見た目はもう完全にアチラのですね!
ラストオーダー間に合って良かったです
しかし、見た目全く同じなだけにどうしてもあちらと
比較してしまうようですね
中毒性とかにちょっとかけるようですが
これはこれでいいようですしご飯も合うようですね

キング | 2022年11月25日 01:49

こんばんは
スタ満は店主さんの個性ありきでしょうか^ ^
最近全然レビューが上がってなくて少し心配でした。
うえちゃん店も良かったですね^ ^

あらチャン(おにぎり兄) | 2022年11月25日 02:43

こんにちは!
このスタミナ系流行ってますよね~
僕もスタミナ・・好きなんですよ(笑)~

eddie | 2022年11月25日 05:30

おはようございます^^

お、いらっしゃい。
Hな私も流石に地元なのでいただきましたよ。
その後赤坂で本家スタミナも食べてみましたが
まあ、良くインスパされてますよね。

としくん | 2022年11月25日 06:32

おはようございます^^
そう言えばスタ満食べてないです😅
どこかで一度食べて見ないとね。

mocopapa | 2022年11月25日 07:21

どもです。
赤坂のスタミナ狙ってましたが
松戸にもココが有りましたね❗
やっぱ、辛いやつっしょ😝

良くできたインスパのようですね。
この手の一杯ではたた味が一番響きました。

kamepi- | 2022年11月25日 09:22

おはようございます!

ハイペースなだけあって、2月の中旬まできましたネ😁
具増しにすると、グーンと迫力が増しますね。

年末のアソコ、よろしくネ!!

どうも~

確かに本家と比べるとそつなくまとまった感はあるかもですね。
ただ、三鷹への距離を考えると常磐線ユーザーには重宝しそうなクオリティかと♪

ペンギン軍曹 | 2022年11月25日 20:03

こんばんは☆

すず鬼さんのスタミナインスパは増えましたもんね。
ただ本家を凌ぐお店は出てきてないような。
スタミナってジャンクに振った方が響くような気がします。
これからもこの系統は生き残っていくんでしょうね。

ノブ(卒業) | 2022年11月25日 22:24