「塩タンつけ麺+野菜大盛り」@湯菜坊の写真名店の新展開はタンメン専門店

店主さんと面識もない茨城県人なので、忖度なしにいく。
ただ、メニュー選択をミスしたのかもしれない。

この日は話題のこちらへ。
もっと早く行くつもりだったがちょっと出遅れ、店に到着したのは、開店時間25分前。
ちょうど早開けしたところで、先客が券売機で食券を購入中だった。
この時点で、10人前後かな。
すんなり入れてよかったが、退店時は10人以上の外待ちができていた。

券売機に向かうと、メニューは、「牛もつ入りねぎタンメン」、「塩タンメン」、「味噌タンメン」の3種と、それらのつけ麺版。
「濃厚豚骨スープ」シリーズは、まだ準備中だった。
「おすすめ」は「牛もつ入りねぎタンメン」だったが、Sぴおさんの採点が微妙だったので、ちょっと斜めな標記メニューを選択。
茨城のタンメン専門の名店と比べてみたかったのもある。
「塩タンメン」のボタンの写真と比べて、こちらの写真は野菜の山が低かったので、「野菜大盛り」も付けてみた。
結果的に、これがよくなかったのかもしれない。
900円+150円、計1050円也。

スタッフは、男性3人、女性2人。
スラリとした女性は慣れた感じだが、もう一人の若い女性は採用されたばかりかな?
色々指導を受けながら、頑張る姿が初々しかった。
席についてから13分後に提供されたのは、ラーメンの丼にこれでもかと盛られたスープと野菜、そして、小さな器に盛られた麺。
目を疑った。

麺は中加水の太ストレート。
つるっとした麺肌、強い腰、噛めば小麦の味わいが豊かな美味しい麺だと思うが、これは汁そばと共通?
つけ麺の方は、もう少しつけ麺らしい麺でくるのかと思った。
太さはシャバつけにはこのくらいがいいとは思うが。
それにしても、つけ麺にしては少なめだ。
おそらく量も汁そばと同じではなかろうか。
多く見積もっても180g、体感は150gくらいに感じた。
つけ汁……と呼んでいいのだろうか、スープと野菜の盛られた器は、おそらく汁そばに使っているものかな。
下に麺が入ってなくてこの山なのだから、いかに野菜が多いか分かるだろう。
スープは通常の汁そばと同じくらいかもっと控えめくらいの塩分濃度で、ポットの割スープが付いてきたが、全く出番なし。
大量の野菜で薄まってしまったのかもしれない。
これでは麺とつけ汁を分けた意味が感じられない。
素直に塩タンメンにしておけばよかった。
具は、炒めた肉野菜。
この肉野菜が一捻りあって美味しければ、満足度は上がっただろう。
ところが、これが至って普通。
豚肉、キャベツ、もやし、ニンジンが炒められ、ナルトと生姜が添えられている。
炒め具合はジャストだが、キャベツの葉柄がそのまま大きくカットされていて、口の中にゴツゴツ当たる。
油も少ないのかな。
炒めた香ばしさもイマイチだ。
遠征自粛中に、町中華のタンメンをかなり食べたが、それらと比べても、この炒め野菜はそんなに上位にはこない。
あれだけ拘る店が、何でこんなに普通の肉野菜炒めメニューを出すのか、不思議なくらいだ。
量だけはすごい。
健康のために野菜をたくさん食べるんだ!と、いう思いで食べ続け、完食完飲。

「塩タンメン」だったら80点を付けたかな。
おすすめの「牛もつ入りねぎタンメン」は、もっと拘りの一杯なのかもしれない。
しかし、このメニューはいかがなものか。
野菜を増さなかったら、つけ麺らしい塩分濃度のスープで出てきたのかもしれないとは思うが。
名店だからこその何かを期待して来たのだが、残念。
前レポのラーメン屋レビュアーさんと、珍しく意見が合った。
綺麗な店、爽やかな接客、気分良くいただける店ではある。
とにかくまだ開店したばかり。
きっとこのメニューも今後ブラッシュアップしていくのだろう。

おはようございます

心のボヤキですかね。イマイチだっ見たいですね🌀健康の為に野菜を取りましょう&塩分控え目で(^^)d

黄門チャマ | 2022年2月13日 07:38

RAMENOIDさん、
うーむ、これは微妙なバランスですね。
まずは野菜を食べないと麺を付けられないし、味が濃すぎると野菜を食べられないし。
構成的に失敗してます。

まなけん | 2022年2月13日 07:56

タンメンのつけ麺

恥ずかしながら、まだ未開拓

ラメさんと同じ、地元のンメンタ専門店より始動してみます

野菜の食感、水気で大きく変わるかも

虎ん黄色 | 2022年2月13日 08:54

おはようございます。麺の量、スープ、、、食べる側とお店側に参考になるレポですね。

M | 2022年2月13日 09:14

おはようございます。
なるほど!現時点ではラーメンで食べたほうが良さそうですね。ただ、野菜がたっぷりなのは嬉しいですね!

poti | 2022年2月13日 09:40

こんにちは☆

汁そばを分けただけ?という気がする一杯ですね。
オペレーションにもちょっと疑問を感じてしまいます。
汁そばの方が正解でしょうか。
なる早で訪問してみようかと思ってたんですがちょっと様子見してみます。

ノブ(卒業) | 2022年2月13日 09:46

どもです。
未訪問ですが行ったときにはつけ麺は
やめておきます(笑)
間違っても野菜増しはしません😅
よしかわのお店なので行かざる得ませんが❗

よしかわさん、新分野なのでいろいろ試行錯誤されてるのかもね。
つけ麺は少し早かったのかも、トライ&エラー繰り返さないとね。
「濃厚豚骨」が並んだら訪問したいです。

虚無 Becky! | 2022年2月13日 10:54

艶やかな麺は美味しそうな見た目です!タンつけでは無いですが塩分濃度が低いつけ麺を最近いただいて物足りなさを感じました!今後に期待ですね◎

ミニさん(スーパー不定期) | 2022年2月13日 11:11

遠近法を勘案してもやはり麺とつけ汁のバランスが良くないですね。
自分も以前、麺8分目具材増しにして同じようなことがありました。

glucose | 2022年2月13日 12:44

こんにちは
北本までようこそ。
まぁ、次念序の方が近いのですが^ ^
パットさんのレポは強烈でしたが、RAMENOIDさんも言う通り確かに…86、7位かなと思ってもついつい少し。ただ、そこまで低くはない。
味噌の方が味が強めなのかな…今度塩とかも試してきます。

あらチャン(おにぎり兄) | 2022年2月13日 16:13

RAMENOIDさん、こんばんは。

バランス的に厳しい結果ですね。
そして細身のお姉さんが居ないのは残念ですね。
野菜はたっぷり食べたい
麺はじゃあ少なめね
分けなくてもいい感じですね。
今後に期待したいところです。

東京ラーメンショーセレクション 極み麺「真卓朗商店」
やっと行けました。
ありがとうございます。

ひゃる | 2022年2月13日 18:09

アリャ、あんまし響きませんでしたか…
きっと改善されるでしょうから、そうしたら追随を検討します。

未訪なんで何とも言えません。
よしかわさんと言えども、タンメンにはハードルは
そこそこにしておくべきなんですね。
おそらく無化調なんでしょうし。

としくん | 2022年2月13日 19:17

こんばんはぁ~^^
写真見てビックリ(@ ̄□ ̄@;)!!
そもそもタンメンにつけ麺って食べた事無いですからわかりませんが
中々想像がつかないです。
それにしても麺と野菜のアンバランス感よくわかります。
伺ったらつけ麺はNGですね。

mocopapa | 2022年2月13日 20:04

こんばんは

こちらはよしかわさんのタンメン専門店ですね✋

あまり響かなかったみたいですね!
つくば某タンメン屋さんと類似しているような…🤓

シノさん | 2022年2月13日 21:26

こんばんは。まだ、未訪問ですが、よしかわさんタンメン専門店伺いたいと思ってます。つけ麺の選択はやめておきますね。

xxxx | 2022年2月13日 22:00

どもです!
すさまじい野菜の盛りですね。
しかし、自粛期間中に珍来ツアー含めた
タンメンの野菜炒めレベルには至らなかったようで。
僕もそこまでガッツリ響かなかったですねぇ
飯村な製作所の方が上かと。
パットなお方ほど、辛辣には言えませんが

さぴお | 2022年2月13日 22:38

確かに、野菜が多すぎてどうやって麺を汁につけるのかと思っちゃいますね。
行けたら汁そばですね。

kamepi- | 2022年2月13日 22:39

おはようございます。

標題の選択は裏目に出てしまいましたね。

肉野菜炒め自体もaverageでしたか。

今後に期待したいところですが、
初訪問時は、汁そばからにしてみます。

おゆ | 2022年2月14日 06:41

おはようございます。このスタイルでつけ麺は難易度が高そうですね。でも意外にあまり見ないスタイルでチャレンジ精神は感じました。

ЯAGE®︎ | 2022年2月14日 09:27

こんにちは!
「よしかわ」のタンメン専門店なんですね😳ならば元々の期待値が高い分、この得点になったようですね🤚

川崎のタッツー | 2022年2月14日 16:06

こんばんわ~!

ちょっと残念な感じだったようですねw
個人的には自分が食べた「ねぎタンメン」を食べて貰いたかったですね。
「よしかわ」サンのオリジナルって事で案内通り、他ではない味わいで美味しかったですから♪
そして、つけ麺を選んだのも失敗だったような?w

バスの運転手 | 2022年2月14日 21:29

こんばんは.
有名店とか高評価が続いたところで辛めの評価ってやりにくいですよね.
その辺,自由にやってるのが村xxさんですね.
一般に,忖度しちゃいますよね.大人ですから.
とりわけtwitterは忖度の度合いが高くて,我ながら何書いてんだろうと思うこともないわけではないです.

Paul | 2022年2月19日 09:17