ダイエットマンさんの他のレビュー
ダイエットマンさん
こんにちわ。
自分にとっての昔ながらは地域性もあり魚介も入るものでしたね。なので街に出た時に食べさせてもらうラーメンはいつもとは違い妙に綺麗な味で美味しい!となった記憶があります。
昭和の記憶が蘇りますw
ビジュアル的にとても綺麗で93年の歴史はいい意味で感じませんね!
りょうま | 2022年2月13日 11:31りょうまさん
懐かしいって感覚は世代や地域でそれぞれ違いますよね。
街に出た時にご両親と食べられてたんですね、しっかり覚えてくれててご両親も嬉しいと思います!
機会があれば是非!
昭和の記憶と照らし合わせて結論を教えて下さいw
ダイエットマン | 2022年2月13日 15:07チャーシューメン(5枚)さん、こんにちは。
m(_ _)m
ダイエットマンさん、こんばんは。
自虐ネタで申し訳ありません。
Dr.KOTOさんに弄られてしまったものですから…
昭和4年創業とは凄いですね!
戦中戦後も動乱を乗り越えてきた味なんでしょうね。
色々あって帰宅することに、その先が気になります!?
ひゃる | 2022年2月13日 17:38こんにちは。
10日はお互い近くにいたみたいですね😆
点数以上に感慨深い一杯な印象です。
私も色々あってが…、悪いことが理由でないことを願います。
塩対応 | 2022年2月13日 18:17チャーシューメン(5枚)さん
あ、失礼しました。
入力間違い(ひゃる)さん
こんばんは。w
当初は蕎麦屋で始まった経緯があるそうです。
なので蕎麦のカエシを使ってるんでしょうね。
色々あってってのは、塩対応さんのとこに書きますね!w
ダイエットマン | 2022年2月13日 20:03塩対応さん
ですです、近場にいました!😆
娘が「またあの店ー?」と言わなければ行ってました!
店内は綺麗なので歴史は感じ辛かったです。
色々とは、チェックインする際にフロントから
「今日ボイラーが壊れてしまいお風呂に入れません、代わりに別館に宿泊して下さい、別館は部屋食も出来なくなります。」
別館に行ってみるとお化け屋敷みたい、お部屋の風呂も昔のタイル貼りで体育座りサイズ。
「部屋食もできなくなって、風呂もこれじゃ無理でしょ」と土壇場キャンセルして車で帰りました😭
前日1泊して気分良く「もう1泊しちゃう?」と勢いで探して余ってた宿、余ってるのには意味があったのかも知れません。
良い思い出になりました!
ダイエットマン | 2022年2月13日 20:13どもです!
もしかして写真は上下反対だったりしませんか?
懐かしさって何でしょうね。
食ったことなくても懐かしいって思いますしね。
味のほとんどは嗅覚によるもので
嗅覚を感知する脳の部分は、前頭葉に近く
記憶を蘇らせやすいものではあるんですが。
鶏ガラ+昆布 とかがやっぱり昔ながら?とは思いますが
いわゆる「東京ラーメン」は
煮干を使ってることが多かったり、
一筋縄ではいきませんね
さぴお | 2022年2月13日 22:52さぴおさん
僕も上下違うなと思いながら提供されたままのを写真に撮りました、画像を反転させても良かったんですがレンゲが丼奥にある方が違和感ありまして。。
本当ですよね、懐かしさってどこから来るのか、僕も1番強く記憶に残るのは嗅覚って聞いたことあります。
名前も知らない香水の香りが漂ってると一瞬で昔の記憶がフラッシュバックしたりするんですが、そうなると「あー、この時この香りを嗅いだから記憶戻ったんだな」って後から解釈することあります。
僕の中で昔懐かしいな醤油はなぜか煮干しがないんですよね。東京育ちなのになんでだ⁉︎
ダイエットマン | 2022年2月14日 08:39
ダイエットマン
ノブ(卒業)

すてぞー
ひぐま

1泊予定の旅行でしたがもう1泊しちゃおうか!となって急遽空いてる宿を予約してブラブラしてる時に並びが少なかったのでブラっと入店しました。
僕らで店内満席、その後直ぐに外待ち発生してます。
運良かったな。
店内の壁には著名人のサイン色紙が沢山、今大人気なイケメン俳優さんからラーメン王の石神秀幸さんまで。
このお店は昭和4年創業とのことで...93年目!?凄いお店です。
実はラーメンより餃子が有名なようですが、今回はラーメンのみレビューします。
スープ
"懐かし"とはなんだろ?
鶏と豚のバランス良い出汁に淡麗系の醤油を合わせてるような感じ。
僕の中で昔ながらの醤油は魚介を余り感じないことが条件の1つですが、魚介の存在は少しあります。
そばのカエシを使用してるようで、特徴的な甘みはそれが所以でしょうか。
オイル感は弱いので老若男女さっぱり食べられますね。
麺
得ナンバーワン小麦粉を使用した自家製麺なのかな。
中細麺で若干チヂレあり、コシがあり滑らかな食感、若干平打ちのような形状でスープとの絡みも良好です。
トッピング
豚バラチャーシュー、メンマ、ネギ。
シンプルな布陣、チャーシューは厚みがあり味付けも良いです。
チャーシュー丼なるメニューがあるのも頷けます。
93年間の重みはあえて全く無い。
全く気取っていない、素朴な1杯にほっこりします。
ここで育った子供たちが沢山いるんだろうな。
退店後にチェックインしましたが色々あって帰宅することに。
また来ます、ご馳走様でした!