「和の極太(限定)(590円)」@らーめんの円熟屋 大里店の写真大里店というとぼくの中では去年の4月の限定だった極太豚骨ヤサイらーめんが頭に浮かびます。
あれはぼくにとって初めてのJ系だったので非常に衝撃的でした。
しかもかなり味がよかったのでその衝撃たるやかなりのものでした。
今のぼくのあまい採点基準であれば90いったかもしれません。
それ以来J系に興味を持ち始めましたから。
ただそれ以降、デフォの豚骨野菜もぱっとせず、限定もあまりいいものがなく、この店からも足が遠のいていきました。
しかし今月頭にこの店の限定の話を聞きました。
名称は和の極太。非常にそそられる名称です。
聞けば煮干フィーチャー系らしいです。
行く機会をうかがっており、先日行ってきました。
店内に入るとすぐ左の券売機のところに大々的にこのメニューの説明書きが書かれていました。
さっそく限定の食券を購入し、店員に渡します。
10分ほどで麺のほうが提供されました。
和というに相応しいいい香りがしてきます。
では、いただきましょうか。
スープを一口。
それほどガツン系ではありませんがじんわりと煮干がきいています。えぐみはほとんどありません。全体的に丸みをおびたかんじでうまくまとめられている感があります。
おいしいスープです。
麺にいきましょうか。
極太と銘うっていますがそれほどではないです。極太と中太の間くらいかな。上品系とは言いませんがこれくらいのほうがこのスープにはあっているかもしれません。
具はチャーシュー、水菜、刻みたまねぎ、刻みのりといったところ。
黒胡麻がふりかけられています。
どれもいい役割でしたがこの中でMVPは間違いなく刻みのりですね。
とてもいい香りがしました。直火で焼いているのかもしれません。

もうすこしガツン系を期待していましたが、わりと繊細な部分があるものでした。
ただ590円でこれだけのものがいただければかなり満足度は高いとおもいます。
CPはけっこういいんじゃないでしょうか。
これからは大里にも目を配らないとならないかもしれません^^