「あっさり醤油ラーメンとハーフ餃子のセット890円」@餃子・からあげ・ラーメン 山いちの写真2022.1.14
あー、栃木阿波家は定休日か!
そんで鹿沼市まで行き「山いち」へ。ここ、ほんとにいいお店ですね。
あっさり醤油ラーメンとハーフ餃子のセット890円。PayPay使えます。
鹿沼市の石川製麺による低加水細麺と別盛りでトッピング類。カケラーでしばらくいただきます。白ネギ小口切りを時々つまみます。

*************以上Twitter文***************

店内はカレンダーや写真や置物やポスターやらですごい賑やか。そこに味のあるご夫婦の接客がいい感じです。
カケラーメンと別皿に添えられたトッピング類が揃えられて提供。餃子はあとから来ました。
このドンブリ、野菜と鶏の上品なコンソメ的な味わいに昆布の旨味が加わる上品な醤油スープ。
栃木は佐野もそうですが、強い醤油味は好まないよう。
麺は細麺、低加水で伸びが早いかと思いきやそうでもない。ズバズバ啜ってこの麺も美味いですね。
チャーは豚バラが二枚。かなり焦げ付きがあって冷たいのでスープに浸して温めると、オコゲがスープに広がり意外な味変。
面白いのは、別皿トッピングのほうれん草の下にはニラが。
あとで気づいたのですが、生ニラのトッピング200円てのがあったんですよね。これメニュー表にはない。
店内貼り紙が多いもので見落とします。
栃木のラーメンは野菜類が美味しいので、ほんとこのように基本素材を味わえる店はうれしいものです。
ちなみに、この写真の状態のように提供されます。90度斜めっている訳ではありません。

上品なスープだとニラの風味に支配されそうな気もしますが、そんな事はないんでしょうか?
貼り紙が多いとどうしても見落としがちになりますよね~^^;

啓太 | 2022年2月14日 21:01

>啓太さん
 上品なところにニラっていうのも面白いもんです。
 貼り紙が多いのは居酒屋っぽいですよね。地元のお客に愛されている店のようです。

mona2 | 2022年2月14日 21:58

続いてどうも~!

確かに、この手の一杯でニラって珍しいですね。
でも、このセットが890円で食べられるって嬉しいじゃないですか~?

バスの運転手 | 2022年2月14日 22:58

オコゲの味変って今まで体験したことないと思います。
年とともにこのような素ラーメンに惹かれている自分がいます。

glucose | 2022年2月15日 15:47

>バスさん
 890円は安いです。
 写真に写っていませんが、これに宇都宮餃子が3つ付きます。
 そしてなによりお店の方々が親切なんですよ。

>glucoseさん
 オコゲで素ラーメンに苦みを加える・・これはお店の趣向ではないでしょう(笑)
 でも、オコゲごはんを喜ぶ世代の私なんかはなんとなしうれしいもんです。

mona2 | 2022年2月15日 19:28