「カレーつけ麺(890円)」@魔乃巣の写真カレーつけ麺が喰いたい。

ボクは、多くの日本人と同じようにカレーが好きである。そして、ラーメン・つけ麺も好きである。だから、カレーとつけ麺が“合体”した「カレーつけ麺」は大好きなのである。

ただし。無論、であるが、好きなのは美味しいものであり、さらに重要なことはカライことだ。時々、そんなモノを無性に喰いたくなる。実は、我が家では同居人二人がカライものが大嫌いであるから、外で喰うしかないのである。

RDBで、近場の店を探すと、ああ、そうそう、此処があったっけ、と思い出す。何回か店の前を通ったのだが、とにかく入り辛いオーラがプンプン。小心者のボクにはハードルが高かった。いや、あのね、モノの例えであるけどね。

休日の昼前のこと。モロにスナックでしょ! 的な店構え。思い扉を開けると、まあ想像通りの少しくら~い店内。内装は、そうだね~まんまスナックでしょ! である。先客は2人であとから一人。コロナ禍とはいえ少々寂しい。店主さんらしき方と、外国の方の2名体制。座ってしまえば小心者も落ち着くわ。

頂いた一杯。スープカレーのようなシャバ系。あまり好みでないのだが。好きでないのだが。でもね、イイんだな、コレ。辛みは面というより点で感じる。例えば市販の辛口のカレールーを使って食べると、全体が辛くてスパイスそのものを感じることはないが、インド料理店などで食べると、スパイスが種類ごとに明確に主張するのを感じる。此処のスープ(つけ汁)は、そうしたインドやタイ料理店で食べるカレーに近い。甘さはほとんど感じない。

麺は・・・うーん、残念w なんか妙に白っぽい。食べれば特段違和感はないけど、見た目がねえ・・・、料理はね、ヴュジュアルも大切なのよね。

鴨肉があるのはなあぜ? アクセントにはなるけどなくてもいいわ。デカい肉が入っておって、結構腹一杯になるのね。

スープ命的なカレーつけ麺。超辛口という“ホット”も機会があれば食べたいわん。麺が狼煙みたいなモンだったら+5点やったかな。ご馳走様。

さてさて。その狼煙。

実はここ数か月なのだが、どうも味覚がおかしい。

最初に気が付いたのはふた月ほど前のこと、料理酒を切らしてしまってコンビニで買って味噌汁を作ったのだが・・・。いつものように大匙5杯程度入れたけど、これがどうにも甘い。家内に味見させたのだがいつもと同じで甘くないという。そのときは「いいや、コレは味醂代わりに使おう」と思って、次の日、別の料理酒を使った。多少は甘く感じた程度であった。

しかし、その後も味覚異常は収まらず。例えば海苔の佃煮。やたら甘くて喰えない。塩鮭もなんだか甘ったるい。どうもこれはボクの味覚がおかしいのではと思ったのは、半月ほど前、おでんのだし汁を作った時で、これまた妙に甘い。味醂も砂糖も使っていないのに。娘や家内は「いつもと同じ」だという。極めつけは辛子明太子だ。これすら甘く感じたボクは、「あ、コレ、オレの味覚がヘン」と悟った次第。おそらくは抗がん剤の副作用~。

それに気付く前日、実は 狼煙 浦和店 に行ってカレーつけ麺を喰った。やっぱり少し、というか、やたら甘みがして仕方ない。レヴューの下書きで「なんで甘くするかな? ココ●番の“とび辛スパイス“みたいなモノを置いてほしい」としたのだが、投稿を辞めた。味覚がおかしいのはおそらく自分なのだから、書いたらイケナイ。というわけで、折角浦和まで行って喰ったのに、レヴューなしになってしまったわ・・・

というのは、ホントなんだけどね。レヴューを上げない理由がもう一つ。

写真が全部、消えとった~ なーんでか~ 理由不明。

やべ~ 齢のせいだけではないような~

こことっても懐かしいです
とんこつは頭を使った濃厚の記憶
そしてカレーもとても印象的です

そうですか、薬の副作用で。。。
私はスパイシーなカレーが好きなんですが、
確か狼煙は甘口だったと記憶しています🤔

NORTH | 2022年2月15日 19:50

あらま、お近くまでようこそ。
何とも怪しい雰囲気のお店ですよね。
ヘタレの私にはちとスパイシーですが、まぁギリ許容範囲。
出来れば市販の中辛ルーでお願いしたいです🤣
麺は微妙にフィットしてない感じがします。

としくん | 2022年2月15日 22:04

どもです。
残念ながらラーメン屋のカレーには
皆さん注文有りますよね😅
ただ、やっぱりラーメンがメインですら😝

おはようございます

カレーだったらある程度なら何でも美味しく思えてしまう私も味覚障害(○_○)!!
確かにパンチが効いている辛さはたまに食べたくなります!
麺も大切ですよね。

黄門チャマ | 2022年2月16日 06:43

おはようございます^^
副作用で味覚が少しおかしくなっちゃったんですね。
昨日、カレーラーメンいただきました。
グリーンカレーで美味しかったですよ。(*^-^*)

mocopapa(S852) | 2022年2月16日 07:22

こんにちは。こちらのカレーはどうやら本格的な感じですね。〉甘さはほとんど感じない。…味覚は正常になって良かったです。また、外観写真を見ました。店名と言い雰囲気がちょっと………ですね。

いたのーじ | 2022年2月16日 12:24

スナック大好き💖

junjun | 2022年2月17日 08:26

カレーつけ麺と言えば玉の一杯を思い出しますね~
味覚は残念ですがやむなしですか。回復すると良いですね。

kamepi- | 2022年2月17日 11:32

外観写真…一見ならスルーしたくも(苦笑)

それはさておき。

化学療法の副作用の味覚障害下でも、
カレー系はacceptableとの、
患者さんの記事を目にした事を、
思い出しました。

勿論。個人差があるものと察します。

それではまた。

おゆ | 2022年2月19日 00:17

こんばんは
確かに不安も席に座ると落ち着きます^ ^
麺がもう一つでしたか。
このレビューから改良されると良いですね。
小さなお店もまたラーメンの歴史の中の一部。
小さな人間もまた同じく。

あらチャン(おにぎり兄) | 2022年6月16日 19:45