「とんがらしラーメン680円+にんにく辛しみそ50円」@麺食処 じゅんちゃん家の写真2022.2.15
福島市に2/5オープン「麺食処じゅんちゃん家」にてとんがらしラーメン680円+にんにく辛しみそ50円。
よしだ屋から女将さんが独立餅屋を始め、女将の豪快さんの娘さんがこれまた独立。
クリアな鶏スープにどっちゃり唐辛子。自家製麺のやっぱ漂白してない地粉かな。
細縮れが美味いんですよ。

************以上Twitter文****************

よしだ屋の餅屋はご自宅を開放したみたいな庶民的なお店でした。あそこは今どうしてるのかな。
もう5年も前になるのか、とてもいい雰囲気。娘さんが接客してくれて楽しかったなあ。
 そのレビュ↓
この新店もメニューは基本は変わりません。それに先日オープンした瀬上町「自家製中華そば すずらん」と同様、女性店員のみ。
須賀川の新店「らら」もそうですし、福島でも女性店員のみの店が現れています・・ってか、おばちゃん食堂はたくさんあるけどね。
最初は唐辛子を除けてクリアなスープを、鶏と和風を合わせたすっきりと美味いスープ。ここに粗い唐辛子がのります。
これは辛さ大したことが無い。しばらく味わってから別小皿の「にんにく辛しみそ」をスープ上に乗せてみた。
あら、こっちの方が辛い。しかし失敗した、せっかくの鶏醤油に味噌が加わり妙な味になった。これは自己責任。
確かに、このスープにはにんにくも欲しくなる。ってことで卓上にはおろしにんにくが置かれていますのでそれを使うよう。

麺は先のように細縮れ。元のよしだ屋の製麺機を使っているのだろう、キリ番は同じような・・。
この形状が、なんとかつて一世を風靡した塩ラーメンの超名店・埼玉朝霞「一本気」とそっくり。ポコポコとしてかん水が少な目っぽいのも似ている。
粉が全然違うので味わいや食感は違いますが、なんか懐かしい。
メンマは細く成形されてこれも美味い。
これ、680円は安いです。「つるつる餃子」、今は提供されてませんがいずれ食べてみたい。餅屋の応用なのかな。

おばんです ども。
何故か、BMでした!
この辺はしばらくご無沙汰、春がきたら行くべし!  ですね!

村八分 | 2022年2月15日 20:09

辛い物は苦手な身としては見ただけで汗が出そうですw
朝霞の一本気さんに似た麺の形状ですか~。
久し振りに一本気さんのつみれそばが食べたくなりました。

啓太 | 2022年2月15日 23:14

たしかに福島の食堂はおばちゃん食堂のイメージあるあるですね。
自分も昔は「とんがらし」と言っていましたよ。

glucose | 2022年2月16日 19:55

>村八分さん
 雪はなんとか今は大丈夫です。今日は晴れてました。
 よしだ屋のとんがらしラーメンは未食ですか?
 その系統です。なかなか美味いですよ。

>啓太さん
 一本気は経営者が変わってから、もう行ってません。
 かつて女将さんが作った麺が大好きだったんです。
 本当に美味かったですよね。

mona2 | 2022年2月16日 19:55

>glucoseさん
 福島おばちゃん食堂をもっともっと開拓したいですね~。
 山形にもいい味の店があるじゃないですか。
 「とんがらし」って言いましたよね。

mona2 | 2022年2月16日 19:57

こんばんは

このビジュアルで辛さがソコソコとは肩透かし・・・。

コウスケ(雑種;18歳) | 2022年2月16日 22:15

>コウスケさん
 香りとゴリゴリ食感がいいんですよ。

mona2 | 2022年2月18日 18:40