「辛味噌つけ麺 大盛 +ほうれん草」@ラーメン山岡家 日立東金沢店の写真今回でレギュラーのつけ麺は一通り試した事になります。醤油つけ麺だけ二回食べたかな。

正直、山岡家のつけ麺は最初戸惑いました。
通常のつけ麺と思えぬ酸っぱさ。
最初醤油つけ麺を注文した時は何かの間違いかな?と、後日また同じものを注文し、これが普通なんだ!と確信。
この強い酸味は醤油だけかなと、味噌、塩など注文。いずれも酢の味わい。

普通は魚粉を加えたりするもので、酢はあくまで卓上調味料としてお好みで足すものと思っていたのでカルチャーショックです。デフォルトで酢の山盛りは山岡家でしか見たことない。

それで懲りて暫くラーメンだけ食べていたのですが、まだ試してない辛味噌つけ麺の存在に気付き迷った末に注文。
結果、酸っぱ!!!
やっぱ酸っぱいやんけ!と平らげて退店。あと山岡家のつけ麺は大盛でもスルスル入りますね。

それで、その日の夜なんですけど、妙にあの酸っぱいスープがまた食べたくなっている事に気付きました。
翌日、二日続けて山岡家はちょっとな〜と自分で袋麺を作り、ちょっとだけ酢をプラス。足りないのでもっとプラス。もっと、もっとと足して行くうちに、完全に山岡家を超えるであろう酸味に。

以後、私の中で「ラーメンに酢をプラス」という、今までやろうとも思わなかった新しい扉が開きました。

ついでみたいにすいませんが、ラーメンレビューですが、食べてる途中は正直「酸っぱい」以外の感想がなかったです。
でもラーメンと酢の良さが分かってきたので、次もまた注文するでしょうね。