●訪問日:2022/2/27●今年25杯目●価格:700円●接客:○以前、この付近をウォーキング中に見かけてから、その風情ある佇まいから気になっていたお店。他の方のレビューを見るとなかなか高評価。なにより謎の”にんにくラーメン”が気になって仕方がない。開店5分前に到着、すでに暖簾がかかっていたので入店。創業は昭和だろうか。かなり年季の入った店舗だが、古びたラーメン店にありがちな床やテーブルが油でペタペタ&ヌルヌルと言うコトもなく、掃除が行き届いている。口頭でにんにくラーメンを注文。5分程で配膳。醤油色のスープに厚めのラード層、平打気味の中太麺、トッピングは茹でもやし&コーンと超シンプル。意識高い系とは対極のラーメンだ。スープを一口…ネーミング通り、ニンニクが効いているが、合わせてかなりスパイシー。唐辛子と胡椒系の辛味かな?塩分も強め。なんとなくエスニックな味も?思わず何回かレンゲを口に運ぶ。今までに出会ったコトのない味だ。シンプルな様で複雑。表現が難しい。平打の中太麺はスープをよく持ち上げる。ちょっと柔目の茹で加減なので、カタメにできるならすれば良かった。茹でもやしはラーメンの具材としては余り好きではないが、このスープの味がかなり濃いめで塩分も強めの為、程よく中和してくれている。気づけばあっと言う前に完食。スープも後を引き、かなり飲んでしまった。これは正にハマる味、クセになる味。久々のスマッシュヒット。茹でもやしとコーンではなく、炒めてあればなお美味いと思うが、調理設備的に無理なのかな。願わくばデフォでチャーシューが一枚入っていると、満足度が大きくアップする。次回、懐が暖かい時に”にんにくチャーシュー麺”でリピート確定です。
●今年25杯目
●価格:700円
●接客:○
開店5分前に到着、すでに暖簾がかかっていたので入店。
口頭でにんにくラーメンを注文。5分程で配膳。