どもです!
青菜がボイルオーバーでしたか
和食店の青菜の調理を軽くみたことありますが
ほんとにサ…としか茹でてないんですよね
ちょっと油断するとあっという間にボイルオーバーに…
さぴお | 2022年3月2日 19:24こんばんはぁ~♪
中華街も人出は以前とは違うようですね。
暫く中華街も行っていないので冬菇麺でも食べに行こうかな(*^-^*)
mocopapa | 2022年3月2日 20:40さぴおさん、こんばんは。
>和食店の青菜の調理
青菜の湯通し、自分も自炊していたころにはけっこうオイルオーバーになってしょぼーんとしたものです。
法蓮草とかはホント、さっと湯掻く程度でも良いんですよね。
mocopapaさん、こんばんは。
>人出
首都圏の新規患者数の推移を見ていると、「なんでこの状況でこんなに人がいるの?」という
感じもありますが、正直、みんなもう自粛に疲れているんですよね・・・たぶん。
ぬこ@横浜 | 2022年3月2日 21:44こんにちは!
>フライドガーリックが良い仕事をしている。
こういいスープには珍しいかな?ですが・・
相性が良いんですね!!
eddie | 2022年3月3日 07:22ぬこさん、おはようございます!
フライドガーリックはいいですね。また太めの麺も自分好みです。
玉子焼きがのったという煎蛋湯麺(読めません(ーー;))が気になります。
なまえ | 2022年3月3日 07:31ぬこさん、おはようございます!
フライドガーリックの風味が伝わってくる一杯ですね♪
私的には白飯も合わせたいトコです(^^)
つちのこ | 2022年3月3日 08:36ぬこさん、こんにちは〜
いわゆるチャーシュー麺にフライドガーリックを使うのは珍しいですねぇ〜中華街もしばらく行ってないからお邪魔しようかなぁ。
ゴブリン | 2022年3月3日 09:30こんにちは!
いかにも見た目が中華料理屋のラーメンで何か安心する私がいますね👌
川崎のタッツー | 2022年3月3日 15:00eddieさん、こんばんは。
>珍しいかな?
中華街のお店では珍しい気はします。こういう清湯系にもガーリックは結構合うんですよね。
なまえさん、こんばんは。
>煎蛋湯麺
「じぇんたん」ですかね・・・?(自分も中国語はそこまで詳しくはないですが)
つちのこさん、こんばんは。
>白飯も合わせたい
白飯だとちょっとスープが大人しいかなあ・・・半炒飯あたりと合わせると良さげに思えました。
ゴブリンさん、こんばんは。
>中華街
近所ながら自分も中華街は2ヶ月ぶりくらいかもしれないです。
炒飯探索のために自分も中華街詣でを再開するかな・・・
川崎のタッツーさん、こんばんは。
>見た目が中華料理屋のラーメン
ラーメン専門店のような旨さの方向性ではないですが、
これはこれで普段の食事としてならありなんですよね。
ぬこ@横浜 | 2022年3月3日 22:31こんばんは。
登録&初レポ乙です^^中華街って店が多いので、まだまだ登録されてないお店あるんですかね??神戸の中華街も絶対登録されてないお店あるだろうな~と思っていつも歩いてます♪
poti | 2022年3月4日 01:02ぬこさん
この手の一杯はスープが弱いのはしょうがないですね。
チャーシューはうまそうだし、値段も手頃で良さそうです。
まなけん | 2022年3月5日 11:29こんにちは。
可もなく不可もなく…といった感じでしょうか。。
王道メニューから少し外すと、ありがちな気もします。
こんにちわ。ちょっと主張というか個性に欠ける一杯でしたかね。チャーシューはけっこうおいしそうですが。
ЯAGE®︎ | 2022年3月5日 14:40potiさん、こんにちは。
>まだまだ登録されてないお店あるんですかね?
未登録のお店は流石にもう殆どないと思います。
ただ、入れ替わりも激しいので定期的にお店リストの棚卸しは必要ですが。
>神戸の中華街も絶対登録されてないお店あるだろうな~
先日、神戸中華街に行ったときに調べましたが、かなり登録されていないお店が多いです。
神戸のRDBユーザは中華街にはあまり興味ないのかな・・・
まなけんさん、こんにちは。
>スープが弱い
そうなんですよね・・・
ただこの一杯の場合はフライドガーリックが良い働きをしていたと思います。
jimさん、こんにちは。
>可もなく不可もなく
まあ、極端なハズレもない、という感じのお店ですね。
中華街は自分にとっては観光地ではなく、普段の食事の場なので、
こういう一杯でもありです。
ЯAGE®︎さん、こんにちは。
>チャーシューはけっこうおいしそう
これが悩ましいんですよね。美味しい叉焼狙いにするか、
調理麺にするかは中華街麺類選定時の悩みの一つです。
ぬこ@横浜 | 2022年3月6日 06:56
ぬこ@横浜
千年

【入店状況】2022-03-02 1221入店。先客10名、後続なし。中華街の人出はほどほどという印象。
【注文】叉焼湯麺(税別750円)。確実に美味そうな扣肉湯麺や、目玉焼きが乗った素朴な煎蛋湯麺(税別680円)も気になったが、メニュー写真の叉焼が良さげだったのでこれを選択。
【待ち時間】9分。少し待たされた。
【麺】中程度の太さの中華麺。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。
【スープ】あっさりした醤油スープ。ベースは鶏メインか。スープの量は少なめ。塩気の強さは程々。これにトッピングされたフライドガーリックの風味が軽く加わる。
【具】叉焼、青菜、フライドガーリック、葱少々。メインともいえる叉焼は焼いたタイプのもの。もう少し厚みや肉自体の味わいが強いとなお良かったか。青菜の量はほどほど。若干茹ですぎか。もう少し食感を残したほうが自分好み。フライドガーリックが良い仕事をしている。
【感想】久々に中華街でラー食、ということで未登録・未訪問の店へ、ということで行ってみたが、食べたものは近隣にある青海星(本店)で8年以上前に食べた叉焼湯麺( https://ramendb.supleks.jp/review/814671.html )と同じものだった。なので感想もスコアもやはり同じ。確実に旨いと思われる扣肉湯麺か、チープさが魅力っぽい煎蛋湯麺にすべきだったかも。
【備考】横浜中華街ラーメン/カレー/炒飯/餃子リスト( https://github.com/nuko-yokohama/docs/blob/master/chinatown.md )を更新。