わたさん、おはようございます。
豪華なラーメンコースですね!!
綺麗な戸愚呂麺は思わず、うっとりしてしまいます。
こういった高級志向なラーメンも興味あります。
でも予約制は苦手なんですよね…
ひゃる | 2022年3月6日 07:45コメントありがとうございます。
賛否あるかもしれませんが、自分には良かったです。
また行ってみたいですね。
わた | 2022年3月6日 08:32おぉ~!
コチラへ行かれましたか。
しかも、ビールに森伊蔵までw(笑)
わが社の同僚も予約して行った時の写真を送ってきて凄い麺だなぁ♪
と思ったらいろいろ取り出されていて・・・w
場所柄なかなかチャンスがありませんし自分も予約とか苦手なんでアレですが食べてみたいですね♪
バスの運転手 | 2022年3月6日 12:36コメントありがとうございます!
予約制はハードル高いですよね!
なので一燈は行かなくなって、とみ田も久しぶりでした。
絹ノ郷の6500円は興味津々ですが。
わた | 2022年3月6日 14:56
わた

ラーメン屋けんちゃん
りとる
40Clockers
レインマン

2021年12月19日(日)14:50到着、15:00入店。
営業再開して予約が取れたので行ってみました。
初訪です。
別店舗の「絹ノ郷」もオープンしたようですが、まだ登録はないんですね。
こちらも完全予約制、1日6名でコースが6500円ってありました。
まあ、こういうのもあっていいと思いますね。
円覚寺で十月桜を見て、その後歩いていきました。
ヘタレには結構距離があったので、バスを使えば良かったと後悔。
ちょっと汗をかいて到着です。
15:00オープンで助手の若い女性の方から案内。
この子のかわいいです。
お店には梅澤愛優香店主もいました。
男性の調理担当の方と3人体制。
注文は予約時にしていました。
濃厚豚骨魚介つけ麺特盛1600円、つくね250円、極太メンマ150円、半熟味玉 極200円、金華豚シウマイ1個 300円、ごはん土鍋炊き 300円 の 2800円に予約金350円。
席についてまずビールを追加。
たしか700円だったと思う。
銘柄はメモが何処かに行ってしまいましたが、グラスビールでちょっと汗をかいた体にはちょうどいい感じでした。
つけめんの前にぶどうジュースみたいのと豆腐が出てまずそれを堪能です。
ビールを飲み終わった後、セラーに森伊蔵があったのでそれをロックで追加しました。
1杯1500円でしたが、美味しいですね。
最初に写真を撮ろうとしていると愛優香店主が横に一升瓶を並べてくれて、一緒に撮影です。
こういうのは嬉しいですね。
堪能しているとつけ麺登場。
麺はちょっと茶色がかった極太ストレート麺、茹で・〆加減良好。
ふすま粉を使ったような感じの麺でっ初動はムニュムニュした食感で歯ざわりも風味もいいですね。
最初は塩だけで食べましたが、これでも十分美味しいです。
麺量は特盛で450g。
つけ汁は濃厚豚骨魚介。
いわゆるトンギョ系ですが、ミドルドロンジョの濃厚系ですがそんなに重くはないです。
麺をつけて食べるとつけ汁が良く絡み、風味のいい麺との相性もいいですね。
美味しいです。
麺が進みます。
ただ、ちょっと残念だったのは麺の〆がいいからかつけ汁の温度低下が激しいです。
温めとかできるのかな?
聞いてみるべきでした。
具にはノーマル分でつけ汁に炙りチャーシュー、メンマ、ネギ、麩、海苔、柚子。
追加分で麺の上につくね、味玉、別皿で極太メンマ。
ノーマルの具はどれも美味しいものでした。
つくねも食感も良く美味しいが、麺に熱が奪われていて残念。別皿の方がいいかもしれません。
味玉もいい卵を使っていて美味しいです。
極太メンマも軟らかで美味しいです。
途中から別皿の柚子を麺に絞って味変。
さっぱりしていいですね。
頼んでおいたご飯とシウマイも途中で登場。
シウマイは生姜が上に載っていて、肉感がしっかりして美味しいです。
ご飯も美味でした。
最後にスープ割して堪能。
美味しかったです。
温度低下以外は満足でした。
ちょっとお金が張りましたが、ホスピタリティもいいですし、こういう形態もあっていいと思うので別に問題はないです。
世のラーメン屋さんが安くしすぎだと思っているので。
こちらの再訪はもちろん、昨日から始まったという絹ノ郷にも来てみたいですね。
また!