「濃厚豚骨魚介つけめん」@中華蕎麦 沙羅善の写真2022年2月23日(水・祝日)

本日は昨年ラーメン界を最も賑わせたこちらの店を約10ヶ月振りに訪問です。

こちらは完全予約制のつけ麺専門店ですが、今や中々予約の取れない人気店となってしまいました(汗)

予約時間と共に店内に案内され、席に着いて待つ事19分ほどで事前注文した「濃厚豚骨魚介つけめん」と「金華豚肉汁シウマイ」が到着です。

店主の説明を聞く限りでは以前と設計に大差は無いものの、スープは甘味が抑えられつつも豚骨と魚介のバランスが見事に整えられています。

金華豚の豚骨を使い始めた時は、豚の雑味が減る事で魚介が出過ぎていたものの、今回は魚介を抑えた事で豚が格段に存在感を増しています。

また、豚骨の髄が存分に出つつも油分が抑えられている為に、濃厚なスープである割には油っぽさが一切と言っても良いほど感じられません。

一方、麺は灰分を含んだ小麦粉の風味が緻密に保たれていて、粘稠なスープが絡んでも尚麺の風味がスープに負けじと舌に存分に伝わります。

途中で焼売を食べてみると、豚の粗挽肉が薄めの皮で包まれていて、噛み締めると大量に滲み出た肉汁の旨味が舌に極めて鮮明に伝わります。

私個人的には、こちらの焼売は他店を圧倒的に凌駕するほど極めて素晴らしい味わいだと感じます。

食べ終えた感想ですが、昨年のネガティブな事件を跳ね返すかの如く徹底的に研き上げられた味わいでした。

昨年の「麺匠八雲」の事件については色々思う所があるものの、今回の様に魂の籠ったつけ麺が食べれる以上私は訪問し続けたいと思います。

ご馳走さまでした。