「とんこつラーメン(¥700)」@ラーメン亭の写真思いの外...(汗)

コチラのお店の存在は随分昔から知っておりましたが、大抵は車で移動中に発見して通り過ぎるだけ、故にズーっとスルーしておりました、最近、川崎市川崎区を彷徨っている時にコチラのお店の存在を思い出し伺って参りました。

以前はメニューの看板は出ておらず、どんなラーメンを提供するお店かも分からない感じでしたが、現在はメニューが店頭に掲示されております。写真も載っておりますので、ある種安心して訪問が出来ますね。

扉を開くと、カウンター一線、奥には2人の世界に浸れる離れのカウンターもあります。先客ゼロ。厨房には女性店主が一人。カウンターにはアクリルボードで間仕切られております。お冷を提供頂き、表題メニューをオーダーします。

調理の様子を見ていると、割と小さ目ではありますが、寸胴から湯気がもうもうと上がっております。豚骨をガラガラと煮詰まれている様ですね。背脂をザルでゴリゴリ投入。並行して麺をテボに入れてタイマーセット。程なくしてタイマーが泣き出すと、寸胴からスープを取り、麺を上げて投入。その後各種トッピングの後、我一杯が提供されます。

さて「とんこつラーメン」。割と色が濃い目です。先ずはスープを頂くと、ケモノ臭の無い豚骨スープは色合いほどコクは無く口当たりの良いライトな豚骨と云う感じです。それでいてカエシ加減は割としっかりしており、豚骨醤油な感じのフレーバーです。麺は黄色味の強い中細弱縮れ。札幌ラーメンを謳っている故の麺かと思われます。

食べ始めると、「どうぞ!」とプチライスがサービスで提供されました。聞かれたら断りますが、何も云わず、「サービスです!」と出されたら、それに被せてお断りをするのは無粋です。あり難く頂くことにします。

トッピング具材は海苔2枚、大振りな豚バラロールチャーシュー。メンマ、ほうれん草、ネギ、飾り切りされた固茹での味玉。家系?札幌?なんか色々方向性が分からないトッピング具材(汗)メンマは歯応え柔らかめ。味わいについても丁度イイ塩梅です。豚バラロールチャーシューは肉厚でイイ感じ。カエシ加減もライトで肉々しいですね。白胡麻もタップリとスープに浮いております。もちろん完食。

おっと、ココでプチライスがあったことを思い出します...(汗)普段、ラーメンと一緒にライスを頂く習慣がないので、すっかり忘れておりました。まだスープは残っていたので、プチライスにスープを投入して雑炊スタイルで頂きました。プチライスももちろん完食。スープも完飲で、ご馳走様でした!

自分がラーメンをススっていると、後客2.どちらも常連さんと云う感じです。そしてどちらのお客んもとんこつラーメンをオーダーされていたので、コチラの推しは豚骨と云うことですね!推しの1杯を頂けて良かったです。再び、ご馳走様でした!

外観写真で、ひと笑いいただきましたよ!
しっかりした豚骨のようですね。

やっぱりネコが好き | 2022年3月6日 20:03

やっぱりネコが好きさん、まいどです!

> 外観写真で、ひと笑いいただきましたよ!

あれっ?何か面白いものありましたっけ?
ヤバい、麻痺しておるかも(汗)

> しっかりした豚骨のようですね。
> 卓上調味料の言及はありませんでしたが、ニンニクなどありました?

ニンニク、豆板醤はあったかと...(ニンニクは間違いないですが、豆板醤は怪しい)
個人的には午後の予定を鑑み、ニンニクブーストしませんでしたがw

あかいら! | 2022年3月7日 09:12

あかいらさん、こんにちは〜

ゴブリン | 2022年3月7日 09:57

ゴブリンさん、まいどです!

> コチラは存在は認識してましたが、地雷のような気がして突撃できませんでしたが意外に評価は悪くないですねぇ~気が向いたら行くか…

場所柄知らない人は居ないお店ですよねw
以前は看板が掲げられていなかったので、今より地雷感強かったですよね。
まぁ、悪くないですが、態々行かなくても... と云う感じです。

あかいら! | 2022年3月7日 10:22