「うま煮ラーメン(¥950)」@中華料理 末廣亭の写真干しアワビ@町中華!

本日は川崎最南端?のコチラ「中華料理 末廣亭」へ伺い、「うま煮ラーメン」を頂いて参りました。場所は川崎市川崎区浅田、ケンちゃんラーメンインスパイアの手打ち中華そば 酒田から、更に産業道路に向かった路地裏にお店はあります。

お店がある場所は小さな工場と小さな集合住宅、そして一般住宅が並ぶ第2種住居地域なエリア。故に雑然としている感があります。そんなところにポツンと町中華。これぞ川崎市川崎区の町中華と云う雰囲気ですw

お店のディスプレイも年季モノですね。間違いなく昭和から受け継がれているお店です。暖簾をくぐると入口正面に手指消毒用のアルコール。カウンター席はアクリルボードで間仕切られております。先客8と、こんな路地裏の辺鄙な場所で(失礼!)、大盛況ですね。それほどまでに地元に愛されているお店だと云うことが分かります。

女将さんによりお冷と紙おしぼりが提供されます。カウンターに着席し、壁に貼られたメニューを凝視。厨房には若大将が中華鍋を振られております。きっと大将から稼業を引き継がれてんですね。スバラシス!その大将の豪快な中華鍋さばきを見て、調理麺を頂くことで決定!麺類フラッグシップの「うま煮ラーメン」を女将さんにオーダーしました。

さて「うま煮ラーメン」。もちろん若大将が豪快に中華鍋を振られてうま煮を調理されております。麺茹では女将さんのロール。若大将の調理の様子を窺いながら、タイミングを見計らって麺をテボに入れ茹でられております。テボから麺が上げられてドンブリに投入。そこに間髪入れずに被せるようにうま煮が投入されました。

先ずはスープを頂くと、比較的ライトなカエシの醤油スープとなっております。うま煮のあんかけと相まってフュージョンして行く感じですかね。うま煮の具材は超ゴージャズです。野菜類として、白菜、青梗菜、タケノコ。そして肉系として豚肉とハム。魚介系は海老、イカ、そして特筆すべきはスライス干アワビ!最初、ザーサイが入っているのかと思いましたが、町中華では初体験のスライス干しアワビです!これは驚愕!そしてお宝のうずらの玉子。

魚介や肉類は下拵えしっかりされて、片栗粉をまぶして炒めれております。豚肉もイカもクニュクニュの歯応えがイイ塩梅です。うま煮の塩あんかけもライトな味付けで、素材の味わいを楽しませてくれる感じです。スライス干しアワビは、それほど旨味が濃ゆいと云うことはありませんが、町中華で提供される一品ですから、こんなものかと...(汗)

ハム、豚肉、イカはタップリなのが何よりうれしいですね。ハムについては庶民的な感はありますが、これぞ町中華です。麺は中細の汎用中華麺。茹で加減については、女将仕様でちょっと柔らかめ。もちろん完食。具材もすっかりサルベージして完食。スープもほぼほぼ完飲で、ご馳走様でした!

果たして本当にコチラのお店は川崎最南端か?と問われれば、ラーメンデータベースの地図を見た限りではラーメン新世 東扇島店が最南端って感じですかね。そちらも行かなければ!でも、チャリで行く時は、全長約2キロの川崎港海底トンネル人道がナカナカの苦行なんですよね(汗)

あかいら!さん、こんばんは。

スライス干しアワビ!
中華街でも麺に乗っているのは見たことないかもしれません。
超老舗店に行って値段に糸目をつけねば入っているかもしれないですがw
950円とちょいお高めのお値段ですが、値段に見合った具の充実っぷりは良さげです。

>扇島
一度、海底トンネルを徒歩で往復したことがありますが、
あれはなかなかの苦行ですよね。
しかし、トンネルの先に店があるなら行かねばならないかなあ。

ぬこ@横浜 | 2022年3月8日 21:20

あかいら!さん、こんばんは。

先ず初めに言っておきたい事があります。
最ᵃⁿᵈ高 ✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*

まさかの開拓精神に心震えている所存であります
∠( ̄^ ̄)

何度か車で通った道…
でもスルーしてしまった記憶…
もう流石としか言えない言葉足らずな想い(*´・ω・`*)

あかいら!隊長の後に続いてみたい。
いや生意気言って申し訳ありません。
m(_ _)m

ひゃる | 2022年3月8日 21:56

あかいらさん、こんにちは〜

ゴブリン | 2022年3月9日 09:06

ぬこ@横浜さん、まいどです!

> スライス干しアワビ!

間違いなく大陸産かと...
もしかしたら代替品かも知れませんし(汗)

> 一度、海底トンネルを徒歩で往復したことがありますが、
> あれはなかなかの苦行ですよね。

ゆるい下り坂の後のゆるい上り坂が、なかなか効きますよね。
何よりあの閉塞感と定期的に流れるアナウンスが非日常過ぎて。

> しかし、トンネルの先に店があるなら行かねばならないかなあ。

川崎港海底トンネルは原チャはOKですよね?チャリはNGですが...

あかいら! | 2022年3月9日 09:20

ひゃるさん、まいどです!

> 最ᵃⁿᵈ高 ✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*

あざーっす!

> まさかの開拓精神に心震えている所存であります

ただのアホと云うだけではありますが(汗)
川口浩探検隊だと思えば、な~るほどって感じかと(爆)

> あかいら!隊長の後に続いてみたい。

イヤイヤ、止めておきましょう。
自分は怪我しているのに気が付いていないだけかも知れないので...

あかいら! | 2022年3月9日 09:24

ゴブリンさん、まいどです!

> よくお店見つけましたねぇ〜フロンティア精神に脱帽です。干し鮑入りうまにそばなんとも贅沢じゃないですか!干し鮑入りなら逆に安いくらいかな?

まぁ、コチラのお店は運営様が登録されていたので、自分への挑戦状だと勝手に思い込み(爆)
でも云えることは、普通絶対に見つけられないロケーションにあるお店でした。

ラーメンデータベース警察に「本当に干し鮑だったのか?実はコンニャクだったんじゃないか?長時間煮込んで塩を完全に抜かれたザーサイだったんじゃないのか?」と問われれば、「そうかも知れません。」と云ってしまいそうです(瀧汗)

あかいら! | 2022年3月9日 10:06