「みそ肉ラーメン」@味の横綱の写真ここは、二郎を超える野菜の量が評判の町中華。普通なら食べるべきはタンメンだが、定食や炒飯にも定評がある。伊達に「味の」と名乗っていない。
そんなお店で食べるは、肉ラーメン。具は、生姜醤油の味が染みた大ぶりな豚バラ肉が7枚、そしてネギ、以上。何と潔く、眩しいメニューなのだろうか。
スープは鶏がらベースだが、完全に濃厚な味噌の支配下に置かれている。ニンニクや生姜、一味唐辛子が強烈に暴れ、余りに悪い味。このクールなスープへ更にニンニクを放り込み、下世話さにブーストを掛け、蓮華に翼を与える。
縮れ中太麺はプリプリの食感で、素朴な甘さが光る高品質。だが真価を発揮するのは、スープと絡め啜り込んだ瞬間だ。より大胆に、存在感を放つスープ。アンストッパブルに箸が踊り、気付けばスープもほぼ全て飲み干していた。

味の横綱は蒲田にもあるので、

バーボンストリートで昼飲みした後に

勢いづいてラーメンもイッてしまったのかとw

何れにしましても横綱相撲な一杯です。

あかいら! | 2022年3月22日 08:44

町中華のパワフルラーメンですか。
大量の肉、下世話なスープ、高品質な麺。
こういうの好きです。
遠くの町中華って、より魅力的に見えます。

カナキン | 2022年3月22日 09:14

お早うございます!
止めることが出来ないほど箸が躍ったんですね。
僕がその状態になったのは今年だと間違いなく吉左右さんですね。
先週金曜日に近くに居たんですが定休日ショックで気を失いました...

ダイエットマン | 2022年3月22日 10:02

Dr.KOTOさん、こんにちは。

このスープを飲み干すとは相当なんでしょうね!
味噌は暖かくなると出なくなりますが、
自分は年中味噌派です(*^^*)

ひゃる | 2022年3月22日 11:18

どもです。
味の横綱って見たことありますね😲
違う店かもしれませんが(笑)
タンメン見てみましたが、私には
無理そうです😅

郊外の幹線道路沿いにある横綱とは全く別のお店ですよね。
豚こま切れ肉は味が染みてからっとしているのが個人的好みです。

glucose | 2022年3月22日 13:13

こんにちは。これはパワフルそうですね。墨田区はなかなかお邪魔できないけれど、食べてみたい一杯です。

ネギ | 2022年3月22日 15:49

こんんちは。
此処は思い出が大変多い店なんですよ。

高校生の時こと。ボクは青戸の病院に4か月近く入院しておりました。
ある日、此処の大将が「おう、厨房借りられないか?」とタンメンの
材料を持ってボクの病室を訪ねてきてくださった。
もちろん病院の厨房を借りられる訳はありません。
「仕方ねえな。早く治して店、来いや」。

ほかにもいろいろあるんです。
もう40年、伺っていません。行きづらくてね・・・

厨房、まだ大将、いるのかな? だとしたら75歳以上になっているはずですが。

(ボクの通った高校は、この店から7分ほどなんですよね)

こんにちは。味、コスパ、ボリュームが良いのは魅力的です。タンメンやチャーハンも間違いなさそうですね。

ケーン | 2022年3月22日 19:33

「味の」ってつく店はウマい説立証です。

pvs aka duff | 2022年3月22日 22:28

毎度です。
店主の中華鍋を煽る姿に魅了されました。
何気に餃子も旨いのですw

コテハリアン | 2022年3月23日 06:04

奥さん!「味の横綱」で検索したら、全国で5件Hitしましたよ!

本来ならばタンメンの大盛を発注し、見事金星を獲得するために向かうべきですが、メニュー見ながら思ってしまったのです。…肉って、何?チャーシューメンと違うの?と。
まあ、答えは肉でした。100点満点の肉でしたw

麺も旨いんですよ。麺箱見たら、浅草開化楼って書いてありましたね。お膝元やけん、長く取引されてるんでしょう。スープはバリバリのバンカラスタイル、相当成績悪い感じの乱暴な味です。最近見ないっす、こういうスープ。
定食も旨そうだし、特に餃子は旨いと有名ですし。大将が限界と判断するまで、このお店は営業を続けてくれる事でしょう。
その大将、御年70代半ば以上なのは間違いない風貌、風格。あの年代で、あれだけ奥様と仲良くツーカーの関係って、それだけで尊敬しますね。常連さんも多く、大将の人柄まで込みの常連に思えました。

ここから一番近い高校だと、墨田川高校かなあ…。10代の頃の記憶って、濃密だよなあ。

Dr.KOTO | 2022年3月23日 21:42