えこひよさんの他のレビュー
どうもです~。
あっ、「呑龍」だぁ~!!
なかなか満足されたようで!
ん、キクラゲの香り??うわぁ~気になる(笑)。
まぁ、そういった系統のツッコミどころはありますけどね(苦笑)。
特製にしなくて良いのが分かりましたww
おうじろう | 2009年3月15日 15:51おうじろうさん
こちらのお店、なんだかツッコミ所はあるみたいですが
豚骨ラーメンとしてはなかなかだと思いました
雰囲気も含めて、一杯やってから楽しめばもっと良いかもしれませんね
そのうち飲みにも行ってみようかと思います
えこひよ | 2009年3月15日 21:16えこひよさん、こんにちは! コメントありがとうございます!
> タンメン&餃子を楽しみに行ってみようと思います(笑)
この店では、「タンメン&餃子」が黄金のバッテリーだと思われます。
数年前までは、雑誌などにたまに取り上げられたりしていましたが、最近は……
しかし、往年の味はそのままのようです。
ところで「長浜らーめん 呑龍」、なかなか高評価ですね。
この店は、客の多い平日の夜に行くとブレが激しく、
以前おそらくカエシを入れ忘れたと思われる一杯を食したことがあります。レビューしませんでしたが……
空いている休日昼を選ばれるとは、まさに慧眼です。
では!
miles | 2009年3月15日 22:09milesさん
雑誌などに載るといっても、大半は実はお金を払っての広告のようなものだとも聞きますからね
安定して客入りのある店では必要無いと思ったのではないでしょうか
こちら、平日は一杯一杯になってしまうのですかね(苦笑)
たまたまとはいえ土曜日に行くことができて正解でした(笑)
再訪も土曜日にしてみたいと思います!
えこひよ | 2009年3月16日 04:57こんにちは。遅いコメントです。
店名は「どんりゅう」ではなかってでしょうか。以前はそう呼んでいました。
ゆりかもめが飛ぶ前は毎日の様に飲み歩いた新橋です。
でもこの店は判り辛い場所にありますよね。人の流れが少ないですから。
飲み屋としても良いお店ですね。
野良鴎 | 2009年3月16日 13:31
えこひよ
ビバ三多摩
絹ごし木綿
Chris MacArthur

伊達魂

予定まで半端に時間があったので、こちらも気になっていた豚骨ラーメンの店へ
正午過ぎに入店
飲み屋の雰囲気のカウンター席へ座り
そんな雰囲気の似合うご主人に
『特製らーめん』(800円)を注文しました
ちょっと年季を感じるような雰囲気のお店
壁に直接ラーメンの説明書きなどが書いてあります
土曜日の昼で空いているためか、店員さんは一人でやっていまして
おしぼり、ティッシュ、お冷やは入口付近で取って入るセルフ形式
自分が入店したタイミングは、会計中のお客さんがいたりして気付けませんでした
まあいいか
約2分、お盆に乗せてラーメン登場
豚骨ラーメンですから出てくるのが早くて良いですね
麺は九州ラーメンらしい細ストレート
ややカタメの茹で加減は、壁の説明書きにある通り。美味しいです
ハリガネという記述もありましたが
『替玉』(150円)はカタメで注文してみました
注文から数秒、入れ放題の辛子高菜をスープに入れ終わると同時のタイミングで茹で上がると
直接丼へ入れてくれました
麺量は替玉の方が多い印象で、茹で加減もリクエスト通りのカタメ・・バリカタくらいのかたさに思え美味しい茹で加減でした
スープは白濁の豚骨
粘度こそ無いものの、豚骨の香り・旨味、かすかな甘味も出ていて美味しいですね
コクも旨味もしっかりしているのに、粘度が無いからかクドくありません
臭みもかすかにあるため、豚骨を食べている感もありますね
替玉時に辛子高菜を入れてみると、香りとそれなりの辛さが美味しいもので、効果がありました
特製の具は、通常入っているものも少し多めにトッピングされているそうです
チャーシューは薄切り3枚。やわらかめの脂身もある部分
こんな見た目の一般的な豚骨ラーメンのイメージよりもジューシーです
味玉は半分、濃い色のついた固ゆで卵
キクラゲは多めに入っています。ちょっと“熟成”された風味があり、屋台ラーメンのらしい(?)雰囲気(笑)
この風味は臭みのある豚骨スープと相性がよくて、美味しくいただけてしまいました
きざみ浅葱も多めに入り、見た目にも香りや食感にも良いアクセントになっていました
屋台風の飲み屋的な雰囲気、キクラゲの香りなど
人に勧めるにはちょっと躊躇するものはありますが
なかなか美味しい豚骨ラーメンでした