「特らぁめん 黒」@葉月直系 きりきり舞の写真葉月直系という事で気になっていたお店。
かむろ坂の桜ももうすぐ咲くのになぜ今?というタイミングでお邪魔します。

失礼ですがこんな坂上でもひっきりなしでお客様が来るのは実力店なのかなと期待が上がります。

カウンターに座り店主さんのオペを見ていると水菜を大量に取り出し切っている。「それ、自分はいりませんよ」なんて言えるわけもないがチャーシュー丼のみたいなものにのせていたので安心。

8分程で提供された一杯。
やはり水菜はいた。でもよし。
見た目からもみっちりドカッと盛られて美味しそう。

具材をよっこらとどかしてスープをすすると、トロッとして節系の風味が強く感じるもので、これが昔の葉月のスープなのかと思うがちょっと温い。
自分は昔を知らないし葉月も一度しか行ったことがないので逆に比べられないのが良いかも。

丼にみっちり盛られた豚チャーシューは脂と肉の部分で崩れる程柔らかい。しっとりとしていて美味しいです。普段あまりライスは頼まないがこれがのっていたらデブ食確実だ。

やっと中太麺を引きずり出してすすると少し柔めですがすすりやすく麺の味も楽しめるものでいい感じ。

極太メンマはシャクコリ食感で味もちょいしょっぱで美味しいです。

ゼリー状の味玉もこれは付けるべきもの。

大ぶり海苔で豚を巻き食べながら改めて思ったのはライスのおかずとしても一つ一つが最高な具材達だなw

ちょっと残念だったのは丼まで大鍋で温めている気配りがあるのにスープが温かったこと。
それと自分には少し濃かったかな。
次は白の違いを確かめに行きたいと思います。

美味しかったです。

こんばんは!
今日僕行きました、奇遇過ぎますねw
白と黒の違いは油が有無らしいです。
僕も昔黒食べて今日は限定、白は未食です。
しかしビックリしました!ww

ダイエットマン | 2022年3月17日 19:16

ダイエットマンさん
こんばんわ。
昨日行ってましたw
ダイエットマンさんのレビュー見させてもらって利八さんでいいかな?と思ってますww
自分もですよwww
今日は寝落ちしないぞぉ!

りょうま | 2022年3月17日 20:42

りょうまさん、こんばんは。

あれ??
ダイエットマンさんとランデブー??
見習いたいものですね。

葉月直系とは良い響きです(o´・ω-)b
しかしスープ温度は見逃せないポイントᴾᴼᴵᴺᵀ
気にはなりますので、そのうち行くかもしれません。

それよりまだチキンラン継続中なんですね!?
じゃあ後ほどでしょうか❓

ひゃる | 2022年3月17日 21:17

ひゃるさん
こんばんわ。
先日はひゃるさんと本日はダイエットマンさんとw
贅沢ですねぇ。。。妄想って楽しいw
寝ずにお待ちしてますww

りょうま | 2022年3月17日 21:35