「チャーシューカレー中華」@軽食 中華 下総屋の写真創業90余年を数える街の食卓は、懐深く歓待の雰囲気を醸し続けている。おトクな定食やセットメニューに人気が集中するが、ラーメンも捨て難い。声色表情とも朗らかなご婦人が三人、滞りのない連携で調理と配膳を取り仕切る。
カレー中華。カレー後掛けスタイルではあるが、たっぷりの豚小間とトロトロの玉葱、ここに穏やかルーを和え纏わせた具材で、普通のルーとは違う。鶏がらスープは穏やか杉で最初は物足りないが、次第に渾然一体感が加速した。
中ストレート麺に癖がないため、カレースープの魅力が常に主役。惹き込まれたが最後、夢中に誘われ、茫洋と箸を躍らせ咀嚼に熱中する時間が流れる。
腕肉チャーシューは、5枚で250円とお買い得。肉感に優れ、食べ応えは申し分ない。ランチ時はほぼ満卓が続く中、皆が皆、笑顔で会計を済ませていた。

どもです。
もうじき100年になるんですね🤩
凄いですよね、応援したくなっちゃいます💓

Dr.KOTOさん
おはようございます。
一瞬、カレー?となりましたが写真上部で納得となりました。
お客の笑顔が長続きしてるお店の証ですね。

りょうま | 2022年3月24日 08:31

KOTOさん、こんにちは〜
申し訳程度の青菜とワカメが何だかソソられてしまいます。こういうお店は今や貴重ですねぇ〜こういう黄色いカレーが大好きなんですよねぇ〜

ゴブリン | 2022年3月24日 09:14

後掛けカレーなんですね、パット見雲吞に見えました(爆)

やっぱりネコが好き | 2022年3月24日 09:59

ついこの間BSで見たお店だ!
こちらは行ってみたいお店ですね~
あっさりスープが美味しそうです

vye04005 | 2022年3月24日 10:04

なるほどカレー中華ですか。
後がけスタイル良いですね〜
穏やかとの澄んだ鶏ガラ、その後の渾然一体感、両面味わえるなんてなんだかすごく惹かれます。

まだおおお | 2022年3月24日 12:27

地元民に支持されている町中華って感じでしょうか。
カレーは・・・やはりご飯かなあ。

glucose | 2022年3月24日 13:55

こんにちはです。

BMしてますが未訪・・・
確か孤独のグルメに出てもゲストのサンボマスターが何か食事をしていた気が・・・
春休み期間が終わったら訪問予定です!!

甚平 | 2022年3月24日 14:29

こんばんは!
一瞬チャーシューがいぶりがっこに見えてしまいましたw
最近マスク越しの笑顔を見ると切なくなる事があります。
コロナ前の生活で当たり前にあったことが、奇跡だったんじゃないかと思えて来たこの頃です。

ダイエットマン | 2022年3月24日 18:21

こんにちは。シンプルイズベストって感じでしょうか?!中華スープにカレーは味わったことないですが相性良さそうですね。

ケーン | 2022年3月24日 19:23

凄いっす、100周年が刻一刻と接近してるんですぜ。完全に地域と一体化してますので、スタッフの確保が続く限り、お店は存続すると思います。
ちなみにこのメニュー、本当は存在してないんです。カレーだけだと少し物足りんなあと思って、チャーシュー載せられるか聞いてみたら、即OKいただけました。…なお、このお店にはとんかつがラインナップされてまして、当然カツを載せられるかを訊いたのですが。はい。流石にダメでしたw
今まで何軒かの町中華で、カレーラーメンを食べて来ました。醤油ラーメンに後掛けカレーは定番です。しかし、このお店のカレーはちょっと様子が違うんです。ルーじゃなくて、具がたっぷり。決してワンタンではありません。ルーがスープに溶けるのではなく、具がスープに馴染んで行く感じです。他では見ないスタイルです。
たぶんカレーライスを頼んだら、本来の姿のカレールーが見られる事でしょう…ちょっと興味あるなあ。
BS?孤独のグルメ?テレビ出てるんですね、ココ。
そう言えば孤独のグルメは、大晦日の特番で出て来たかも知れません。ながら試聴やったけん、良く見てなかったのが悔やまれますね。

Dr.KOTO | 2022年3月27日 15:48