「博多ラーメン(650)+激辛高菜(100)+替玉(100)」@博多らーめん 丸福の写真3/18 17:30着 待ちなし
今日は午後半休を取り、所用ついでに元住吉に。

こちらは宿河原にあった超老舗長崎ちゃんぽん丸福が移転してきたお店。
宿河原の時は中々訪問出来ないまま閉店してしまったが、豚星。に行く際に偶然この店を発見したので今回訪問するに至った。

早速店内に入ってみると、店主からイラッシャイと掛け声が。
店主一人で切り盛りしているようだが厨房はかなり広い。L字カウンターのみで8席ほど。

券売機は店内に入ってすぐ右手に設置されている。
ラーメン650円、替え玉100円?!

ただ高菜が有料なのは残念。
高菜は辛子高菜、激辛高菜、高菜油炒めの3種類あり迷ったが結局、激辛高菜をチョイスして席へ。

通常なら端に座るのがセオリー。
しかし、ニンニククラッシャーが置いてあるのは1箇所だけなのでその置いてあるの場所の前の席を陣取る♪
卓上アイテムにはゴマと紅生姜と替玉用タレ。
※コロナの影響のためニンニクと紅生姜の坪はカウンターの上に置いているとのこと

何か下準備をしていたせいか、少し待ってから配膳。
中々おいしそうなビジュアルです♪
ドンブリは小さめですかね。
具材は追加した辛子高菜意外に青ネギ、キクラゲ、白ゴマ、チャーシュー1枚。
宿河原の時はメンマもあったみたいだがこちらではなし。

早速スープから。
粘度は低くさっぱりとしてはいるものの、豚骨がしっかり効いており、豚骨臭さもなく、マイルドなスープでこれは旨い♪
〆ラーとしても最適ですね。

そして特記すべきは麺。
今回は硬め指定を忘れてしまっていたのでどうかなと思ったがこれが中々。
噛む毎にぷちっぷちっと歯切れのよいなんとも言えぬ食感があり、これが自分的にはかなり気に入った♪

チャーシューも少し小さめだがトロトロで柔らかくて美味。

麺が半分ぐらいになってから替え玉オーダー。
今回は硬め指定で。

後半は、激辛高菜とスープを混ぜ混ぜして紅生姜をトッピングして食す。
高菜は激辛というだけあって食べ進めていくうちに汗が吹き出してくる💦

一気にスープも飲み干し、完飲完食!

想像していた以上に美味しかったです♪
店主も気さくな方で好印象。

堪能した。

限定でもいいいからちゃんぽん復活してほしいなぁ。(願)
※券売機の写真などもアップしましたので参考にしてくださいm(_ _)m

ケーンさん、おはようございます。

珍しい系統だなと思っていたら高得点でしたか!
豚骨には高菜がベストマッチ♪
汗かいて食べてみたいものです…
辛いものは苦手ですけども💦

ニンニククラッシャーってやる気満々ですね。
やりましたね完全に!?
替玉はやっちゃいますよねやっぱり。

券売機の写真は自分も先日行った、まくり家でアップしました。
値段も変わっていたので、そちらも参考頂ければと存じます。
メニュー書くのは大変ですが、写真は早いですしね┗=͟͟͞͞( ˙∀˙)=͟͟͞͞┛

こうなったらメニュー写真隊結成しますか❓
(´^∀^`)

ひゃる | 2022年3月19日 08:44

ひゃるさん、おはようございます。こちら宿河原のお店では前代(両親)のちゃんぽんが人気だったようで色々とと味とか先代と比べられたり色々と苦労していたみたいです。ようやく食べれたことやコスパその他色々なことも含め、評価高めとさせてもらっています。とはいってもスープも麺も美味しいことは確かですよ!量は少なめですので豚星。さんに訪問した帰りに少し物足りないなぁと言うときに寄ってみてくれれば幸いです。写真隊ですか?!恥ずかしがり屋なのでいつも写真撮るの躊躇しちゃいます💦

ケーン | 2022年3月19日 09:27

こんにちは!
宿河原時代には一度行き、ちゃんぽんを食べました!
懐かしいですね〜
BMさせていただき、豚星の誘惑を振り切って(笑)
行かねば!ですね。

eddie | 2022年3月19日 16:25

eddieさん、こんにちは。宿河原時代のちゃんぽん食されていたんですね?!流石です。立地も変わっているのにこの頃とほとんど値段設定が変わっていないのは凄いなと思いました。ぜひぜひ訪問して感想をお聞かせください。今は少し時短営業していますので注意してくださいm(_ _)m

ケーン | 2022年3月19日 16:55

博多ラーメンのお店だと、高菜油炒めが鉄板なおいらの登場です。
余り知られていないっぽいんですが、福岡のラーメン店だと、高菜関連は殆どのお店が有料なんですぜ。無料の方が激レアです。
細麺とは言え、小麦粉はしっかり熱を入れた方が絶対に旨くなりますので、硬麺指定しなかったの、実は英断だったかも知れませんね。

高菜…次回は是非、油炒めを!

Dr.KOTO | 2022年3月20日 10:55

Dr.KOTOさん、こんにちは。今まで博多ラーメン食してきましたが高菜油炒めがメニューにあるの初めて見ました。Dr.KOTOさんが鉄板としているのでしたら、次回は試してみたいと思います。本場の博多ラーメンは食したことがないので意外と間違った解釈しているかもしれませんね。勉強になります。

ケーン | 2022年3月20日 11:32