2009年3月8日金谷港へ向かう途中に昼食。「さかな君」も訪れたというこちらを訪問。写真をみてもらうとわかるが、真っ黒なスープ。さすが黒ラーメン。黒じゃないバージョンもあるので、次回はそっちも。この黒さには何か炭(イカ?竹?)を使っていると思うが未確認。味は少しピリッとした辛味があるが、見た目ほどのインパクトはない。しかし、ラーメンの上に乗せられている乾燥した海藻をマゼマゼすると、途端にとろみがついて味が増す。ベースが強いと、とろみがついた時に強すぎるのかも。麺はとろみを意識した細縮れ麺。スープを持ち上げて相性は良い。麺自体の味は普通。具にはキャベツやモヤシの茹で野菜がのるが特に味はついていない。これもスープを絡ませるのが前提の味付けかな?こう言っちゃなんだが、まったく期待していないなかで、予想外に美味かった。またチャンスがあれば行く。
VUMさん、こんばんは。 南房総へはフェリーを使って何度も訪問しているのですが、この店には全く気づかなかったです。 今度、南房総へ猫と遊びに行くときに寄ってみようかな・・・。
>>ぬこ@横浜さん 浜金谷駅のすぐ近くにあります。 少し弱いスープですが、あの周辺では貴重なお店ですね。 一度試してみてください。
またチャンスがあれば行く。