「スタミナラーメン小(800円)+煮玉子(120円)+焼飯小」@天理スタミナラーメン 本店の写真関西遠征最終日は奈良へ。ここはやはりご当地ラーメンとして有名なこちらを選択。
12:15入店すると6人待ち。店内は結構広いのだがかなりの賑わいだ。
まずは手を消毒してから券売機で「スタミナラーメン(小):800円」「煮玉子:120円」「焼飯(小):420円」の3枚を購入。出来れば唐揚げなどとのお得なセットメニューがよかったが、今日は販売していないとのことだった。
とりあえず待つが客数が多いことに加えちゃんと消毒してから次を案内しているので着席まではちょっと時間がかかった。
しばらくしてまずはラーメンが運ばれてきたが味玉が入れ忘れ…。

スープはニンニクと豆板醤が効いた「ちょっとピリ辛なタンメン」といった感じだが、白菜から出た甘味がプラスされているのか結構そのままでも飲みやすい。関東で「スタミナラーメン」と呼ばれている店はとろみがあってかなり濃い味のスープが多いが、こちらは全く違うタイプだな。
途中で卓上のおろしニンニクを入れてパンチアップ。
麺は中細ストレートで適度な歯応え。量は150g程度かな。
具は豚肉、白菜、ニラ。ニンジンもあったかな。まるでタンメンの様な構成だ。これだけではちょっと物足りないので「スタミナチャーシュー」にしてもよかったか。
5分ほど遅れて焼飯と一緒にやってきた味玉は形は悪いが黄身がトロトロの半熟で程よい味付け。ちょっと冷たかったな(料理写真にUp)。

焼飯はちょっと薄味だが無難に美味しい。「焼飯」というと新福菜館の様な黒いものをイメージしてしまうがこちらのは「炒飯」といった感じだ。

もっとコッテリなタイプかと思っていたが、意外にも食べやすくまた万人受けしそうなラーメンだった。
接客などちょっとドタバタな印象も受けたけど次から次へと客が来ていたのでやはり地元の人たちに長年愛されているのだろう。

これで今回の遠征は終了。和歌山と奈良を赤く染められたし京都二郎で味噌が食べられたのもラッキーだった。次回は兵庫に行かないとな。

遠征の締めは天スタですか〜。
満足のいく遠征だった様で何よりです^^

啓太 | 2022年3月21日 20:31

A.Uさん、こんばんは。

遠征お疲れ様でした。
羨ましいんですがそれは言いませんよ。
地方の独特な味も興味あります。
さっぱりしたスタミナラーメンなんですね。
自分も色々と食べてみたいと思いました。

ひゃる | 2022年3月21日 21:03

啓太さん、コメントありがとうございます。

自分の場合旅行は「ラーメン、ついでに観光」なんですが今回は色々観光も出来てよかったです。
まだまだ食べてないご当地ラーメン山ほどあります。今一番行きたいのは徳島ですね。

A.U | 2022年3月21日 22:13

ひゃるさん、コメントありがとうございます。

東京にいても各地のラーメンが食べられはするんですが、やはり現地の名店で食べると感慨深いです。
とはいえやはり今回一番の目的は京都二郎でした。旅行先はどうしても二郎がある地方を選んでしまうのが悲しい性です。

A.U | 2022年3月21日 22:19