言わずとしれた有名チェーン店、一蘭です。私がまだラーメン食べ歩きを始める前は、「このお店が日本一美味しい!」と豪語していた時代もあったもんです。あの頃は渋谷までわざわざ週3で来ていたもんです。今となってはほとんど来ることはなくなってしまいましたが、たまに食べたくなる味です。この店は、座席が一人一人分かれている“半個室”状態でラーメンの味に集中できる、というシステムになっています。替え玉なども呼び出しボタンにより店員の顔を見ずに注文でき、女性一人などでも気軽に入店できます。このようなラーメン屋は他になく、なかなか良いと思います。回転率も良く、大抵の場合は並んでますがあまり時間がかからずに入店できます。ちなみにこちらのお店、何かの雑誌で目にしましたが、芸能人なども良く来る様ですね。ミーハーな私は、少しそわそわしてしまいます。また、この店ではお好みをかなり自由に決めることが出来ます。しかしやはりこの日はこれを書くために、全てオススメ(基本)でオーダーしました。それにしても知らないうちにこのお店も値上げしてしまったのですね。悲しいです。スープは、コクも深みもあまりないさっぱりした豚骨スープ、といった感じです。正直、カップラーメンでも同じ様な味がありそうです。博多の豚骨ラーメンから臭みを抜いて東京人向けにしてさっぱりさせた、といった感じです。秘伝のたれはまぁ少し辛いだけで秘伝というほどではないと私は思います。麺は、細麺でストレート麺。スープとの相性もイマイチで正直言って、小麦の味しかしません。(笑)後半スープに小麦の味が染みて味が落ちている気がするのは気のせいでしょうか・・・。ここのチャーシューは、なかなか好きです。薄くて柔らかくて、結構美味しいです。ネギもなかなか良いですね。今日はしませんでしたが、来店時はネギ増しを頼んでしまいます。そして麺の量は非常に少ないです。まぁこの店は替え玉前提といったところなのでしょうか。総評としては、ここ最近の流行の濃厚な豚骨ラーメンやつけ麺などを食べているとたまに食べたくなる一杯だと思います。ごちそうさまでした。
ごちそうさまでした。