ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さんの他のレビュー
どもです。
私も同じの食べてます💕
本当は宮崎辛麺を食いたかったのですが
夏の盛りの猛暑の日に行ったもので無理でした(笑)
私もいつの日が谷中界隈をゆっくり歩きたいです👍
ラーするガッチャマン(通院中) | 2022年3月22日 19:29宮崎ラーメンってこんな感じなんですか🤔
宮崎は20年前に一度行ったきりですが、地鶏の炭火焼きで飲んだ芋焼酎が忘れられません🤤 今はなかなか行けませんが、阿佐ヶ谷にだれやめやがあるから大丈夫です😁
NORTH | 2022年3月22日 20:41こんばんはぁ~♪
ブルさん私もその病院に通っていますよ。
3か月に一回くらいですが。
オトメの写真は残念でしたね。
ここは未訪なので病院の帰りにでも寄ってみようかな(*^-^*)
根津ではうどん屋に行くこともあります。
釜竹とか根の津とか。うどんも美味しいですよ♪
mocopapa | 2022年3月22日 20:58ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、こんばんは。
谷中は以前はちょくちょく行ってました(谷中霊園&猫目当て)が
根津のほうってほとんで行ってなかったんですよね・・・。
宮崎は未訪問の地なので、宮崎ラーメンも未食。九州の中でも清湯系のラーメンなんですね。
都内で食べられるならここで試すのもありかなあ。
ぬこ@横浜 | 2022年3月23日 01:11おはようございます😃
色々とご尽力されてることに心から敬意を表します。
先日早稲田から上野までウォーキングしてる途中で
此方やオトメの前を通りました。
此方が秋葉にあった頃は職場が近かったのに
行けてなかったんですよね。
いずれ両店とも。
としくん | 2022年3月23日 08:28こんにちは。
此方は知らなかったのでBMさせてもらいました。
宮崎は辛麺で染めたんで、清湯も気になります。
kamepi- | 2022年3月23日 10:19こんにちは。
この界隈は私の準地元エリアです。
此方もオトメも既知ですが、未訪問。
モコさんコメのうどん屋は訪れました。
大学生の次女が谷中のお店でバイト中です。
おゆ | 2022年3月23日 16:30こんにちは。宮崎の栄養軒で食べたことがあります。濃厚そうですが意外とあっさり、自分好みでした。また、谷根千をネットで見ましたが、なかなか良さげな雰囲気の街ですね。
いたのーじ | 2022年3月23日 17:20ぶるさん、
宮崎ラーメンって特徴ありますよね。
僕も好きだなあ。
でも東京では出す店が少なくて、なかなか巡り合えません。
まなけん | 2022年3月24日 06:32散策のお楽しみとして、ねことの出会いが欠かせないエリアでもありますね、谷根千。観光地やけん人懐っこいねこが…と思いきや、全く逆で、人が来ると「ササッ」っと姿を消してしまいます。
追い掛けてはいけません。追い掛けて、追い掛けても、掴めないものばかりさ。急に古い歌が思い浮かびました。
Day and night time
Rain and sunshine
I seek my dream everywhere.
作詞作曲の方がクスリをキメて書いた曲とは分かってますが、素敵なメッセージです。今の塩さんに、何だか重なって感じられました。
Dr.KOTO | 2022年3月28日 18:56こんばんは
こんな神社がある地域を散策するのも楽しそうですね。
ぢっちゃんさん。元気にしてますか。思い出しでもなんでも良いからまたレビューを上げて下さい^ ^
あらチャン(おにぎり兄) | 2022年5月29日 18:29
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華
二枚だニャー
ひぐま
4門

さぴお

「なんで谷根千なの? この場所、ちょっと分かり辛いですよね?」「そうなんですが・・・いろいろ候補地はあったのですけど、この辺り、雰囲気がいいでしょう? だから決めたのです」。
なるほど。だけど。
店内に客は夫婦連れの一組とボクだけ。20分ほどの滞在だったが少し寂しい。やっぱり立地が大きく影響しているんじゃないの?
冒頭のスタッフとの会話はさておき、ともあれ注文。雷々麺、と告げると「汁なしですが、よろしいですか」。反射的に「あ。それなら宮崎・・・」。あーあ。それ食べに来たのにね。まあいいか。秋葉原時代に食べたからさ。
・・・それも勘違いで。過去レビューを見たら、ボク、汁なし、喰ってねえ~って。喰ったのはラーメンだって。しょうもねえな。
頂いた一杯。九州系のラーメンはこってり豚骨なので正直、あまり好きではないが宮崎ラーメンはあっさりすっきりの清湯系なんだよな。まあ、宮崎は一回しか行ってないけどね。鹿児島の「こむらさき」もライト豚骨だったっけな。こういうのはボクは好きだが、こってり好きな方にはモノタリンかも?
麺は細く、チュルチュル啜れるモノ。チャーシューはバラでなかなかだ。青ネギ量も十分。ボク的には半年ぶりの宮崎ラーメン、まずまず美味しく頂いた。今度来るときは汁なしでね、ご馳走様。
・・・東京十社を巡って、ついでに社近くの拉麺店で喰うという、ボク以外には何の意味もない企画も9回目。もちろん、この店近くの神社に、といっても歩くと10分はかかるけどな。そうです、根津神社デス。実は東京十社巡りで最初に行った神社。この神社の真ん前に大学病院がありまして~その病院にしかそのワクチンはありませんで~コロナワクチンではないのでありまして~。有償治験という名目でね、もう40年治験続けているという稀有な“医薬品”。ただ、その効果や有効性はさておいても「がん患者にはなくてはならない“医薬品“」といわれるモノ。これを何度か頂きに来ているのだ。
カミさんと病院の帰りに寄った根津神社。そこで。実は・・・東京十社なる言葉を知ってね、こりゃあ全部回ればイイコトあるかも? という訳で始めたわけさ。しかし。参拝後に寄った 中華料理 オトメ の写真が消えました~ だから後回しにまりました~
「オトメ」、改築したのだが、mocopapa さんしかレヴュってないんだよ。だから行ったんだけどね。また行くのもねえ、というわけで、この店に来たのね。
・・・「あたりや」がある、この辺は所謂『谷根千エリア』のド真ん中か。ボクはこの日、例によって散策で、日暮里駅から本駒込、根津神社を経由して此処の店へ。さらに谷中霊園を通って再び日暮里駅へ。おおよそ7km、1時間20分程度の行程で、多数の寺社を見て周って・・・とにかく谷根千エリアは『主要な神社を中心に築かれた街です。今なお昔ながらの雰囲気をたたえているのは、これらの神社があるおかげ』(東京都観光公式サイト『谷根千」から抜粋)なのであるから。ボクのような還暦過ぎのじっちゃん間際の人だけでなく、若い人にも人気のエリア。
根津神社は『今から千九百年余の昔、日本武尊が千駄木の地に創祀したと伝えられる古社で、文明年間には太田道灌が社殿を奉建している』(公式サイト)という由緒正しき社。ボクは上野、日暮里あたりから先ほどの病院近辺を歩くのが大変愉しい。当面、この散策コースに出没するよ。貴方も如何? 会えると、イイネ。