「味玉辛みそラーメン+半ライス」@北海道ラーメン 温の写真令和4年3月25日(金)

この日は夕食を頂きに千葉駅方面へ、以前から気になっていた「北海道ラーメン 温」さんへ伺いました。
20時10分頃現地到着、周辺コイパは以下の感じでした。

リパーク 新千葉2丁目駐車場
https://www.repark.jp/parking_user/time/result/detail/?park=REP0006047 (店舗まで約60m)
センターパーキング
https://www.mapion.co.jp/phonebook/M08002/12101/21230017384/ (店舗まで約90m)
リパーク 千葉駅西口駐車場
https://www.repark.jp/parking_user/time/result/detail/?park=REP0019586 (店舗まで約160m)

上記の中から「リパーク 新千葉2丁目駐車場」をチョイス、ピットインして1分かからず到着です。
道路から一段下がった立地、目立たなく少し分かり難い場所ですね、スルーされちゃう方も多いと思います。
入店して案内されたテーブル席に座ります、メニューとにらめっこの口頭注文後会計ですね。
ここはやはり味噌から行きたいと思い、味玉辛みそラーメン940円をオーダー。
店主さんと思しき男性と女性店員さん1名の計2名体制、先客さんは6名で後客さんが9名と、駅から離れていて分かり難いにも関わらず満卓になる人気ぶり。
お冷は用意してくれました、卓上アイテムは一味や胡椒などが置かれています。
テーブル席や座敷席が主体で、お酒を飲みながらゆっくり寛げそうな雰囲気ですね。
厨房は見えませんでしたが、中華鍋で野菜を炒める音が聞こえます。
この音も味のひとつになりますよね、待っている間に匂いと音で高まる期待と高揚感!
これで厨房が見えれば最高なんだけどな~っと思いながら待ってると、レンゲの刺さった一杯が到着致しました。

撮影してスープから頂きます。
豚骨ベースの味噌スープ、ニンニクや生姜が効いています、程よい辛さでじんわりと汗ばみます。
油層はそこまで厚くなく、適度なコクにしっかりとした旨みを感じますね♪
個人的には味噌感がやや希薄に感じましたが、辛味があるので許容範囲、もう少し味噌感強いとかなり好みに近いかもでした。

麺は黄色みがかった中太縮れ麺、茹で加減気持ち硬め。
プリモチっとした食感、西山製麺のカレンダーがあったので、おそらくこちらの麺でしょう。
札幌ラーメンらしい、熟成された多加水麺で、スープもしっかり絡む美味しいですね(´ω`)

具材はチャーシュー、挽き肉、もやし、玉ねぎ、メンマ、わかめ、刻み葱、なると、味玉。
チャーシューは豚のバラ煮豚タイプ、やわらかく崩れゆく食感で美味しいですね~
挽き肉・もやし・玉ねぎは、一緒に炒め煮されたもの、旨みがスープにも流れ込んでます。
メンマはポリンと食感良く楽しめます、わかめが入るのは面白いですね、味噌でなるとが入るのも珍しいかな。
味玉は少しだけ黄身が流れ出るくらいの仕上がり、ピリ辛な中にジャストな塩梅です。

食べ進めている内にある事が頭に浮かびます、半ライス100円を追加オーダー。
ズバズバ啜って麺完食、ちょっとお下品ですがここで後から届いたライスをドボン!
これこれ、これがやりたかったんですよ、辛味噌×白飯の組み合わせはやっぱり美味い(*´罒`*)
額に汗を浮かべながらバクバク喰らい、米粒をかき集めて完食完飲、レジにて忘れずにお支払い。
美味しいニンニクや生姜の効いた辛味噌の一杯でした、個人的にはもう少し味噌感が欲しかったのですが、全体的に悪い印象はありません。
接客も良く雰囲気は、お客さんが引っ切り無しに来られるのも頷けます、アルコールありだと満足度がグンと上がりそうですね。

次ぎ行く時は電車かなぁ、ごちそうさまでした(*´▽`人)

麺も北海道産の麺を使用

拘りですね◎