「限定/煮干し豚骨ラーメン+白髪ネギ+玉子かけごはん+餃子+他」@ラーメン山岡家 瑞穂店の写真今回訪問:2022/3/23

10:25入店 先客5くらい(後客4~5くらい)
本日の9:00から始まった限定を早速頂いてきました。山岡家の経営母体である[㈱丸千代山岡家]のブランドのひとつ[極煮干し本舗]との共同開発とのことらしく、山岡家の限定の歴史を変える一杯なんですって。

「限定/煮干し豚骨ラーメン」850
「大大」@190×2
「白髪ネギ」無料※クーポン使用
「玉子かけごはん」240
「餃子」無料※サービス券使用

調整は、濃いめ硬め。(あまり弄らない方がいいかもしれない)

◆限定/煮干し豚骨ラーメン+大大+白髪ネギ

トッピングは、チャーシュー・メンマ・小口ネギ・刻みタマネギ・海苔・柚子皮・煮干し粉。
ビジュアルは至って普通。柚子皮と煮干し粉が乗ってはあるものの、どことなく見たような感じで限定っぽさは感じない。

ただこのスープ、山岡家的に今回はかなり煮干しに寄せてきた感がある。いつもみたいにフワッと薫る程度なんかじゃなく、かつてないほど煮干しの味が主張してなかなかウマイ!(相変わらず塩気は強いけど)

麺は全粒粉らしく、ややモソっとしてパツっとして、この塩っぱスープによくマッチしてグッドチョイスだ。

全体的に良く出来てはいたが、限定の斬新さを微塵も感じなかったのも事実。家系や九州系などの豚骨を軸とする店でよく提供される、所謂【ニボトン】の域を出れていない。ちょっと既出過ぎる味だったかなぁ。

◆玉子かけごはん+白髪ネギ

たまごに白髪ネギをよく絡め、そこへ二ボトンスープひと匙と醤油チョピっと。たまごと煮干しの相性がイイ。コレめちゃ旨し!

◆餃子

それ自体は普通の焼き餃子だが、ニンニク乗せて豆板醤乗せて… この食べ方を含めて山岡家の餃子だと言えるだろう。
何気にサッパリ食べられます。ある意味、おろし餃子ですからね!

★詳細は、blog「麺のすゝめ」にてご確認ください。