「珍達そば ¥750円(チャーシュー2枚サービスCP)」@珍達そばの写真2022/3/28

この日は秩父まで♨️温泉とラーメン求めてツーリング
西武秩父駅に直結する「祭りの湯」からの風呂上がりに目指したのは、ずっと訪問したかった「珍達そば」さん
乙女が頬を赤くしてしまいそうな屋号だが、この地に店を構え創業69年と歴史深いお店である
お店は♨️祭りの湯から徒歩2分、12時45分に現着
お昼時とあって店先には9人が列を成してます。最後尾に接続し 武甲山を眺めながら待つこと約15分。。
女将さんから「一名様どうぞぉ〜」と店内へ案内されました
券売機の設置は無く、テーブルに置かれた【おしながき】から口頭でオーダーするシステム。注文する品はもちろん『珍達そば』
半ライスも一緒に注文しようと予定していたのだが、女将さんから先に ご飯品切れとのアナウンス。残念⤵️
店内は昔ながらの町中華屋さん的な雰囲気で落ち着きます
カウンター席の他、テーブル席が2卓。奥には小上がりの座敷もあるので家族やグループで訪れても安心
お冷はセルフ。給水器の横におろしニンニクと醤油タレがあると事前情報を入手したので、お冷おかわり時に指差確認👉
カウンター台に置かれたテレビを眺めながら待つこと数分、溢れそうな位スープがなみなみと注がれた丼が登場!
具材は麺を覆い隠すよう たっぷりのネギと短冊切りされた豚バラ肉のみ
ネギダクの迫力あるルックスに圧倒されます
香ばしい胡麻油のコクが広がるスープは、煮干を効かせた醤油味の支那そばベース
あっさりながら、ネギとバラ肉の旨みがスープに溶け出し、時間の経過と共に表情が変化する珍そば。今回ラーメン雑誌のクーポンでチャーシュー2枚トッピングサービスして頂きました。このチャーシュー、柔らかで味が染みてて美味い♪
一見客は「珍達そば」をセオリー通り注文するのがマストだが、常連客は「チャーシューメン」を推奨するというのも納得
麺は加水を抑えたコシのある極細ストレート。食べ始めは芯に粉っぽさを感じたが、スープが馴染んでくるとスルスルとした喉越しがクセになります
後半は、お冷をおかわりしに給水器へ出向いたので、小タッパに入ったおろしニンニクを拝借し、スープに投入。 うん、ニンニク合う♡
卓上に置かれた自家製の辛味噌もチョイ足しすれば胡麻油香る醤油スープにパンチ力倍増⤴️
夢中で食べ進めれば、あっという間に完食。残ったネギをスープと一緒にレンゲでサルベージ。思わずスープ飲み干しそうになりましたが、高血圧症候群なので自分にブレーキ!
今回店主さんのお顔は拝見できなかったが、ホールをスピーディーに切り盛りする奥様の手際よい接客が好印象だった
秩父に来たなら、ご当地名物の珍達そば
せっかくグルメ的ポジションですね〜😙

こんばんわ~!

コチラは長年の課題店で一昨年、やっと初訪問しましたが、ど真ん中な味わいで大満足でした♪
やっと暖かくなってツーリングで行きたいところですが秩父にも結構、課題店があって一回りしてからになりそうです。

バスの運転手 | 2022年4月13日 20:25