「カレーらー麺(650円)」@かわうち家の写真2009/2/25           19:15

もしも~~~し、こちら地球星shirow隊員。
応答ど~~じょ~~~。

さてさてこの日は中途半端な残業のせいで我慢できないぐらい腹が減る。
ということで帰宅途中にこの店に駆け込み♪
重いドアを開けると先客無し、店員さん2人。
後から1名。
メニューを眺める。基本ラーメンが500円をまだ維持しているのが凄い!
今回は前々から気になっていたカレーラーメンを選択♪
上部に設置されているTVを見ながら待つこと7、8分で来ましたラーメン!
見た目はバラエティ豊かで彩りも綺麗、しかも卵の黄身まで乗っていて、とても650円とは思えない印象。

スープ。
ベースはカレーに隠れてしまって分かりづらいけれど、たぶん豚。
ドッシリとはしていないけれど、カレーのルー的なトロミが若干ある。
ピリッとした中にもしっかりとスパイシーな主張もあっていい感じ♪
塩加減は全部飲むにはつらいが、濃すぎず麺との相性は悪くない。
特徴的な香辛料は特に見当たらない変わりに、誰もが愉しめるスタンダードな調合。
もう少しクミンが目立つようにすると面白そう♪
嬉しいのは辛さの度合いが自分に丁度あっているところ。
子供には辛く、辛い物好きには物足りないレベルかな。

麺。自家製。
細麺でほぼストレート。丸くて白い。
最初から柔らかめで、中盤以降は歯ごたえがなくなってしまうのが残念。
ただその分カレーと一体化して馴染むのも確か。
個人的にはもう少しだけ太くて、プツリとした食感が愉しめる麺が理想かも(←偉そうw)
量は140gぐらいかなぁ。

具はチャーシュー、メンマ、生卵黄身、若布、コーン、刻みタマネギ、葱細切り、擦り胡麻。
チャーシューは大きさSuicaぐらいで厚さそこそこのバラ(たぶん)
とても柔らかく崩れるようで脂身も程ほどながら、かなり醤油が立っていてしょっぱいのがちょっと残念。
メンマはしっかりめの味付けで柔らかい。
黄身は途中で崩すと、スープがマイルドになってとっても嬉しい変化球♪
そしてコーンや刻みタマネギの風味がカレーを一層引き立ててくれる。
擦り胡麻の風味も表現豊か。

全体的には強烈なヒキや特徴はそれほどないけれど、シッカリしたカレーベースの上に色んな味が顔をだすオモチャ箱のような作品の印象(←彦麻呂かよw)
価格は650円と他を寄せ付けない驚異的なパフォーマンス。750円でも文句は言わない内容。
接客はいつもながら店主に気合が入っていて気持ちがいい。

後味はピリリとカレー、少しタマネギ。

おはようございます、応答ど~~じょ~~。
なかなか美味しそうなカレーラーメンですね。
見たことの無いカレーラーメンにはつい反応してしまいます。
羽村ですか。福生の先でしたっけ。。

Eスト | 2009年3月19日 08:07

Eストさん、ど~~じょ~~~♪

>カレースパイスの中でも個別に「クミン」を挙げるあたりがshirowさんらしいですw

そんなことばっか考えながら食べてますww
1つ1つのスパイスって個別に、単独で食べても全然美味しくない。
でも、他のものとあわせるとその真価を発揮!
そんな摩訶不思議がスパイスの醍醐味ですね♪

>羽村ですか。福生の先でしたっけ。。

そうです。
そちらからは遠いですよね~。
遠征するラーメンというよりは近場の人が重宝するラーメンって感じっす。

shirow | 2009年3月19日 12:20