「うま煮らーめん(¥880)」@らーめん北斗 川崎店の写真貝塚町中華居酒屋!

本日はコチラ「らーめん北斗 川崎店」へ伺い「うま煮らーめん」を頂いて参りました。場所は川崎市川崎区貝塚。地名から貝塚があったのかな?と調べてみたら川崎って貝塚だらけですね(爆)全然珍しくありませんw https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A5%9E%E5%A5%88%E5%B7%9D%E7%9C%8C%E3%81%AE%E8%B2%9D%E5%A1%9A%E3%81%AE%E4%B8%80%E8%A6%A7

当初、お店は夜から未明まで営業の中華居酒屋でしたが、コロナ渦の緊急事態宣言やまん延防止等重点措置によりランチタイムから夜までの営業に変更された様ですね。扉を開くとカウンター一線。厨房に大将と女性店員さん。

女性店員さんがお冷とおしぼりを持ってきてくれます。中華居酒屋ですが、らーめん、チャーハンの種類は多いですね。普通の町中華以上に種類があります。あさりタンメンなど色々気になるメニューはありますが、本日は「うま煮らーめん」を頂くことにしました。

さて「うま煮らーめん」。結構背脂が浮いております。先ずはスープだけ頂くと、かなりライトな塩味のスープで、ベーススープの旨味が抜けている様な感は否めません。続いて塩あんかけ部分を頂いてみると、こっちは味が濃ゆいですね。これは塩あんかけとスープがミックスされてフュージョンされた時に、この1杯が決まることが分かりますw グリングリンとかき混ぜます。

トッピング具材は、トップに豆苗、塩あんかけの具材は、白菜、人参、玉ねぎ、いんげん、ニラ、にんにくの芽、キクラゲ、豚バラ肉。それに得体の知れない山菜も入っております。旨いんですが、何だろう?w 随分としっかり炒められてシナシナな感はありますがイイ塩梅です。スープと相まって塩あんかけが丁度イイ味わいになりました。

麺は中細弱縮れ、歯応えは悪くないですが、ブツブツ千切れた麺が丼の底に沈んでいるので、多分冷凍麺だと思われます。塩あんかけを纏った麺はイイ塩梅です。もちろん完食。スープは半分ほど頂いて、ご馳走様でした。

コチラのお店、ハッピーアワー(土日限定)は、めん類、食べものすべてオール¥500との事。「土曜日に来ればよかった!」と女性店員さんに冗談半分に云うと、「でも、お店に来ないと分からないですからねw」と、上手く切り替えされた上で、「今度は土曜日に来て下さい!」とサービス券を頂きました。

そのサービス券は「開業27周年記念サービス券」として、本件2枚で半らーめんや半チャーハン、餃子、更にはアルコール類、何れか1品が無料で提供されると云うこと... このサービス券を利用するためには、土日にもう1度訪問して2枚目のサービス券をゲット。その次にサービス券2枚携えて訪問しなければイケないので、利用までの道のりは遠いですね(汗)

あかいら!さん、こんばんは。

>貝塚
古代の川崎、このへんまで海だったってことですね・・・。

店舗登録から10年、遂に初レビュー(!)
なかなか隠れた実力店なのかも。

>ハッピーアワー(土日限定)

ぬこ@横浜 | 2022年3月31日 21:05

ぬこ@横浜さん、まいどです!

> 古代の川崎、このへんまで海だったってことですね・・・。

そうなりますよね。
そう云う意味では大森も京浜東北線より海側は無かった訳ですから
横浜駅界隈も海の底ですよね

> 店舗登録から10年、遂に初レビュー(!)
> 逆に言えば10年はここでやっていける程度にはお客さんが来るお店ってことですかね。
> なかなか隠れた実力店なのかも。

基本は居酒屋ですから、この界隈の飲んだくれオヤジの巣窟だった訳ですよね
アルコール出さなければ長続きはしていないと思いますよ!

> 海鮮うま煮らーめん(1000円)も500円になるなら、かなりお得・・・

そう云う意味では、呑んだ客にはめん類も食べものもオール¥500なんじゃないかと...
土日は近寄っちゃイケないお店なのかも知れません...

あかいら! | 2022年4月1日 09:04

あかいらさん、こんにちは〜

ゴブリン | 2022年4月1日 09:30

ゴブリンさん、まいどです!

> 得体の知れない山菜に興味津々です。ソレを確認するには行くしかなく…悩ましい〜

まぁ、それは確認しなくてもイイんじゃないですか。知らないほうがイイこともあるかと(爆)
万が一行くのであれば、土曜日にワンコインで頂いて来てください!
日曜日はやっていないこともあると女性店員さんが云われてましたのでw

あかいら! | 2022年4月1日 09:50

あかいら!さん、こんにちは。

今日前を通りました!!
ボロボロの赤提灯が如何にも危険なイメージでしたね💦
まさかレビュー上がっていないよな?
・・・( ˙-˙ )流石にそれは…
あるやん!!!

ひゃる | 2024年1月28日 16:07

ひゃるさん、まいどです!

> あるやん!!!

あるんです!(爆)
是非是非追撃レビューお待ちしております!
大怪我はしないと思うのでw

あかいら! | 2024年1月29日 11:08