3月某日、昼、本日は塩尻~駒ヶ根~富士見~岡谷の巡回。ところで昨日のベイスターズはドラゴンズ戦に7-6と逃げ切り2連勝、とイイ感じ。そんな中、お楽しみの昼ラーに突撃したのはこちらの店。過日、たまたまチョイと道に迷った時に見っけた伊那市街の前原地区のある食事処。こちらの店も伊那名物「ローメン」がウリと言う事らしいので突撃してみた次第。何でも伊那ローメン発祥の店「萬里」から暖簾分けした店の模様。11:10着、先客2名、カウンター席に着座、後客4名。取りあえずメニュー表(メニュー写真)検討、ここは“炒肉麺(並盛)”(700円税込)の中から「チャーローメン(豚)」でイッテみる。店内は新築でキレイ。どうやら最近、以前あった直ぐ隣の場所から道路事情で立て直した模様。ところで「ローメン」とは信州でも伊那地区でのみ食される麺で、蒸した太めの中華麺に、基本はマトンと炒めた野菜(炒肉)をソース味で調えたソウルフード。店によって「焼きそば風」と「スープ風」があり、どちらも自分好みの味変で食するのが一般的。豚しか食えない「豚野郎」としては豚肉タイプが食えるのがイイのだ。そして待つ事7分、着丼。ビジュアルは、豚肉、キャベツ、モヤシが共に炒め煮込まれた麺が、多めのソースベースのスープが張られた深皿に乗っている。そして味変調味料としてゴマ油、緑色の液状にんにくのボトルが添えられる。更に少し遅れてたくあんの小皿が供される。早速麺を軽くマゼマゼしてからガシッとイク。こちらのローメンは先日食った「お食事処 四方路」同様、スープが多めに張られた「スープ風」である。(店員が客にもこちらは「スープ風です」と説明していた)ベースのスープはやや甘味が強めながらも全体的には薄味ソーススープでの仕上げ。そもそもデフォのローメンは薄味が基本であるからして問題無し。そしてこれから自分好みの味変で整える。先ずはゴマ油と液状にんにくを多めに回し掛け、更には卓上のソースも多めに投入。ソーステイストが補強され、ゴマ油での香ばしさ、そしてニンニクでのガーリックパンチも補完されてイイ感じ。少しくしてスパイシーさも加えるべく一味唐辛子も追加投入。これで私的好みのテイストとなるが、ここまでの味変での変遷の味わいを楽しめるのもローメンの醍醐味。実に美味いのである。麺は断面四角のほぼストレートな太蒸し麺。茹で加減硬めでゴワゴワ、ムチムチとした食感がイイ。ローメンとしては硬めの食感であるが悪く無い。ソースも纏っている。なかなか美味い麺である。具の豚肉はバラ肉で柔らかく、うっすらとソース味が滲みていて美味い。やはり「豚野郎」の私的にはローメンには豚肉がイイ。キャベツはざく切りで多めにあり、スープと共に炒め煮込まれて甘味が出ている。モヤシはやや少な目。たくあんはショッパーでソースの甘味をリセットしてくれてイイ。もちろん完食。伊那での昼ラーに突撃したこちらの店での「チャーローメン(豚)」。それは「豚野郎」としては豚肉ヴァージョンでイッタのだが、デフォの味付けは甘味の強めな薄ソーステイストながらも、ゴマ油や液状にんにくなどの味変調味料での好みのテイストに整えての味わいは、ゴマ油の香ばしさとニンニクのパンチ、そして唐辛子での辛味の効いたスパイシーなテイストでのソース味が良くて実に美味かった。こちらの「ローメン」も先日食った「お食事処 四方路」と同様に美味いのである。機会があれば「柳麺」をイッテみたい、、、
他のレビューがありません。