4月某日、夜、本日は休み、久しぶりにどこへも行かずにレンタルの「ザ・ファブル 殺さない殺し屋」などを鑑賞して過ごす。そして午後からヨメと娘2号は長野でのドリカムのコンサートに行ったので、ひとり夜ラーに突撃したのはこちらの店。家チカにある勝手に名付けて「安曇野ラーメン農免道路」沿いに佇む横浜家系のラーメンがウリの店。今回もまたまた新刊のグルメ本「どうずら」でのラーメンクーポンでお得な一杯にありつけるからして突撃する。19:20着、先客10名くらい、券売機にて例によって「どうずら」のボタンをプッシュ、“ラーメン 並”(800円税込)が500円で食える券を買ってカウンター席に着座、カウンター席に着座、後客3名。おネーさんに券を渡す時、好みを「麺 硬め、味 濃い」でオーダーする。こちらの家系の一杯、カエシには「松本の老舗、丸正醸造の「再仕込み甘露醤油」を使用。長野県産大豆と小麦を100%使用し、2年の歳月をかけ醸造する醤油を贅沢に使用!」と言うのがウリ。確かに一味違うのが私的好みとなっている。4月になっても夜はまだ薄ら寒いので、始めから卓上の「しょうが」でホットに味変してイクつもり。そして待つ事5分、着丼。ビジュアルは、チャーシュー2枚、ホウレンソウ、ノリ3枚、刻みネギ、そしてしょうがが、豚骨醤油スープに乗っている。しょうがを良く溶き入れてスープから。豚骨メインの炊き出し感たっぷりのスープは今回「味 濃い」とした事で甘露醤油のコクが深まっており、濃厚な豚骨醤油スープにショウガの爽やかなスパイシーさが殊更に良く映えている。醤油のカエシの塩分濃度は高めであるが、強めの動物感と甘露醤油の独特のコクある醤油感にショウガのクールなパンチがバッチリと決まっているので全く問題無し。むしろ甘露醤油の甘味にショウガの爽やかスパイシーさの相性が良く合う感あり。実に美味い豚骨醤油スープである。麺は断面四角のゆるいウェーブのかかった中太麺。「硬め」とした茹で加減が良く、コナモチとした食感が実にイイ。但し、以前と少し麺が変わったのか?気のせいかもしれんがモチり感の質が変わった様な、、。いずれにしても甘露醤油スープとの相性は悪く無い。実に美味い麺である。具のチャーシューは豚ロースチャーシュー。レアっぽく柔らかで薫香漂う醤油ダレでの薄味付けが良く、しっとりとしていて実に美味い。ホウレンソウはシャキシャキ。ノリは良好な磯風味あり。刻みネギの薬味感は希薄。そしてしょうがは前記の如く、甘露醤油の濃厚スープに爽やかなショウガスパイシーさを拡げて実にイイ。スープは少しだけ残し。休日の夜ラーに突撃したこちらの店での「ラーメン」。それは今回好みを「麺 硬め、味 濃い」とし、始めから卓上のしょうがで味変してイッタのだが、炊き出された豚骨メインのコクと旨味に甘露醤油の深みあるコクに、ショウガの爽やかなスパイシーさが良く映えまくった一杯。濃い口としたベースのハードな家系スープがショウガとの相性バッチリ、「硬め」ながらもモチり感のある中太麺も良く、薫香香る柔らかチャーシューも良好で実に美味かった。こちらのウリの甘露醤油の豚骨醤油スープのショウガスパイシー仕様もまたメチャイケるのである、、、