おそらく20年振りの訪問となります。確か、20年前は「量が多くて、スゴイ!」「味は普通」って感想でしたが、20年振りの確認訪問。ちなみに、ここは、永福町系大勝軒。午前11時40分に到着。店先の7台ある駐車場に駐車し、7人待ちに接続。雨曜日で、傘を忘れてしまい、じっと耐えること、15分。後客も約10名程。東岩槻駅は、オランダ軒(移転のため閉店)さんだけって思っていましたが、大勝軒さんもなかなかの並びですね。やっと店内への呼び出しがあり、アクリル板で仕切られたカウンター席に、店内は昭和の匂いがする昔のラーメン店みたいな佇まい、14名の先客があり、繁盛振りが伺えます。全体的に年配の方が、多いみたい、自分も含めて、50歳以上の方が7割ぐらいを占めています。実質、店主のワンオペ、奧さんらしき方が注文・会計・配膳などの補助作業。注文の際、麺量の確認。並が2玉、少な目が1玉ちょい、大盛は聞きませんでしたが、ひょっとしたら3玉かも、何人か頼んでいました。並&玉子を口頭注文。15分程で着丼。まずはスープ、白岡の「もちもちの木」に近い煮干し出汁が効いた熱々醤油ラーメンであり、なかなかの旨さ。ラードもしっかりとした旨甘味を出しています。他の方のレビューにもありましたが、やはり大きな丼であります。メンマもまずまず、豚煮チャーシューはごくごく普通。続いて、麺をゴクリ。草村商店製の中細縮れ麺、加水率は中程度、ラードが絡み、最初の方は旨かったのですが、段々と麺量(並=2玉)がボディブローのように効いてきます。さらに、熱々スープの下で、麺が伸びてきてボサボサ感が倍増し、やはり、「麺量は少な目を選ぶべき」って再確認したところであります。スミマセン。玉子(ゆで)は昭和価格の50円、味変にはいい感じ、玉子(生)の食べ方も気になります。具無しワンタンも少し入っていました。いつもの倍ぐらいの時間(15分くらい)をかけて完食、完飲は無理で、半分くらいスープを残しての退散。恐るべき、永福町系大勝軒さんでした。次回は、「麺少なめはマストである」を教訓に、再挑戦したいと思います。ご馳走さまでした。
メンマもまずまず、豚煮チャーシューはごくごく普通。