「辛味噌野菜ラーメン+味玉 880円+100円=980円」@きなり屋の写真3/18
ランチに訪問。
つじ田 神田御茶ノ水店」や「らーめん まとい」に囲まれていつも空いているイメージの強い同店。
いつもはスルーを決め込んでいますが、ソロソロ近隣の未訪店が無くなってきたこともあり、伺ってみることにしました。
列になるかならないか位の盛況ぶりで空席は3。
入って右手の券売機で悩むも、ソロソロ味噌が旨い季節が終わるのもあって、「辛味噌野菜」をポチポチ。。
カウンターレフトポール付近に着席。
此方のお店、コの字にカウンターが配列され、おかみさんが出たり入ったりして配膳をこなし、厨房に年配の店員さん2名でテキパキ作成しておりました。
卓上は餃子三点セット、BP、一味。。一味はドス赤く粒が多いのでかなり効きそうな感じです。
手際がいいのか配膳まで5分程。。
早速頂きましょう。
辛味噌と言うだけあって、ラー油のコクのある辛味と一味の直線的な辛味が結構強めに効いていて、赤味噌ベースと思われるスープと相まって中々「辛ウマ~」な仕上がり。
野菜や麺との相性が良く、自分的には好きなタイプですね。
野菜は単独で炒めて作り置いたものを最後に搭載されているようで、細切りのニンジン、キャベツ、もやし、タマネギ、キクラゲと色々使ってあって内容的には悪くないのだが、200円追加して一掴み程度では流石にがっかりですね。。
しかも、炒めてあるのに冷たいのも。。。こういったところで抜くと肝心の風味が出ませんよね。。
炒めながらスープと合わせれば風味が出ていい感じになりそうなんですが。。

麺は黄色掛かった中細ST麺。。
特筆する程ではないにしろ、ふわっと玉子のような風味がして悪くないです。
茹で具合も適当で、コリパツ感が軽快で食べやすい麺ですね~

他、具材はメンマとチャーシューに味玉が搭載。。
チャーシューはバラロールで小さく薄く。。特筆なし。。。
メンマは標準よりやや太平なタイプだが味が薄くて食感もそれ程良く感じなかった。。。
味玉は見た目1個まんまに見えたのだが、半分に切ってあったようで1個だと思って摘んだら「パカッ」と割れてビックリ。
黄身が粉っぽく固まり掛けており、味わいも食感も中途半端。。
途中から辛味を増幅させるべく、一味をレンゲで山盛り2さじ投入。。メチャ辛仕様になり、またスープも不思議と追従してくれたことで、辛ウマ~状態に。。具材のショボさなんぞは何処へやら。。ハフホフしながら無事完食。。
まあ可もなく不可もなくといったところでしょうか。
CP悪くないと思っていたのだが、野菜トップで一気に1Kに近づいてしまい、しかも内容乏しく、ライスが無料でもCP余り良くないのかなといった印象。。

徒歩圏ももう既に余りありませんがコツコツ行かせて貰います。

どうもです

+200円で一掴み程度では・・・やはりドカッと(爆
で、しかも冷たいと、やはり味噌は鍋で野菜を炒めて
そこにスープをジャー、これで旨味が出るんでショね。

UNIA。 | 2009年3月18日 14:00

たんどうも~

んだよ~野菜の旨みがもったいない。
ここの辛味噌はスープ結構好みだったので、
もう一工夫で良くなると思うんだけどね~
惜しい!って感じです。

3ちゃん | 2009年3月18日 14:06

野菜だけで200円UPなんですね、その割には・・・
原価だけで言えば、モヤシなんぞドンブリに入りきれない量になるハズなのに。
冷たいのは、作り置きだったんでしょうか。
オフィス街の店の昼時は、避けられない運命なんでしょうかね。
スープはウマそうなのに、残念でした。

hima | 2009年3月18日 14:38

どうもです!
この近辺では行く店がなくなったのでは?
野菜を付けたんですね。
あれ?サービスライスは???

てつ | 2009年3月18日 17:59

毎度~

人気店に囲まれて不憫やと思うたら、
アカンな~な理由があるみたいやね~www

味はそこそこでも、コスパが合わんのは

アカンな~

アカンな~同好会 | 2009年3月18日 21:48

こんちわー
5441が5401になってまっせーw
ここは自分もスルーしてるなぁ。
なんせこの界隈はラーメン食べるならよりどりみどりですもんねぇ
それでも、売れなきゃあっという間に閉店に追い込まれること必至な中で長く営業しているということは
それなりに繁盛してるんですかね。
まぁ、味のほうはやっぱり期待できなそうですがw

たかぴよ | 2009年3月21日 17:21

皆様どうもです~~

himaさん
デフォが650円なので、ここではデフォなんでしょうね。。
辛味噌の味わいはなかなか行けましたが、あとはちょっと追いついて来られませんね。。
まあ、味噌だからある程度いけるのかも知れませんが。。
競合店に挟まれていますが頑張って貰いたいです。

てつさん
ご飯貰いましたよ~~(^^)
この辺はすっかり。。未登録に無理矢理行く手はあっても。。
エイトとかなので後続に任せてもいいかな。
とりあえずの目標は湯島の担々麺DEATH!

アカンな~同好会さん
そうやね~
競合店が近くにいるからこそしなくてはならない努力を怠っているような感じがするね~
あとこの店特色が余り無いのもいけない感じやわ。。
メニューいっぱいあるのが特色だったりするから。。

さん
どうも~
金額の記載をする時に細かく入れているのは、とりあえずデフォに近い金額を見て欲しいんですね。
自分はデフォで食べることを余りしないので、実際ラーメンにかかっているお金が幾らでそれにトップした時に幾らなのかハッキリしていた方が評価の中でCPを出す時には説得力があるんです。。
自分は駄文なモノですから、こういった評価って結構重要視してます。。
だからこそ間違わないよう気をつけないといけませんよね~

たかぴよさん
あら~ごめんちゃい。。
忙しくてよく確認しとらんかったです。
とりあえず行きました。。界隈では大分行ってしまったんで、ソロソロこの辺にも足を突っ込んでいかないと。。。
まあ、普通のお店ですね~~
CPもトッピかけるとガクッと落ちてしまうのも。。もう一息です。。

3ちゃん | 2009年3月22日 23:58