「特製つけめん:中(1,800円)」@中華蕎麦うゑずの写真週末は山梨に遠征。まずはやはり超有名店のこちらへ。
甲府駅からバスに乗って事前に予約しておいた時間の15分前に到着。思った以上に駅からは遠いな。
そこから店の前の椅子に腰かけて待つがなかなか呼ばれない。結局予約時間から21分経ってようやく着席できた。
厨房には男性1人、女性2人。調理していた男性が店主さんだろう。
着席後程なく出来上がり女性から麺に塩をかけるか聞かれたのでお願いする。

まずはせっかくなので塩をかけられた麺を一口。かなりの極太で噛むと押し返してくる強烈なコシがある。かといって硬いというわけではなくモチモチ感もしっかりと味わえる素晴らしい食感。麺自体も風味がよく塩だけでも十分美味いと思わせてくれた。
量は中にして330gで個人的にはちょうどいい。これ以上増やすとつけだれがかなり減ってしまっただろうし。
そのつけだれはとみ田の流れを汲む甘みの強い豚骨魚介。この手のスープはどうしても似通ってしまうことが多く、新鮮味という意味ではそれほどではない。今までとみ田系列で食べたつけめんは「松戸富田麺業 千葉駅構内店」だけだがスープ自体のレベルがこちらが一段階上な気がした。なにか突出した特徴があるというより非常にバランスがよくそして食べやすく作られている印象。食後の口に残る甘ったるさもここでは無かった。
具はチャーシュー、メンマ、ネギ、ナルト、柚子、味玉、桃源ステーキ。
チャーシューはつけだれの中に@ロールが1枚。それほど柔らかいわけではないが表面が炙られており香ばしてい。
味玉は黄身がネットリとした半熟で程よい味付け。
そして別皿の桃源ステーキだがこれが素晴らしく美味かった。既にちょっと冷めてはいたがそれでも噛む度に肉から溢れるジューシーな旨味が絶品。ワサビや塩ともよく合いこれだけ美味い豚肉を食べたのは久しぶりな気が。
最後は当然スープ割りをお願い。ちょっと待たされたがこれも隙なく美味かった。

期待はしていがまさにその期待通りのハイレベルなつけ麺。世に溢れる豚骨魚介つけ麺のトップとも言われているが、麺、スープ、具どれもその実力を存分に堪能させてもらった。
特に桃源ステーキは高級料理店の一品に匹敵する美味さで感動。
ちょっと色々待ったが接客もとてもよかったです。
でも個人的つけ麺No1はやっぱり「麺 池谷精肉店」なんだな…。

山梨遠征お疲れ様でした^^
個人的には予約時間から20分待たされたら何かモヤッとした気分になりそうです。

啓太 | 2022年4月8日 20:52

遠征乙です^^こちら私が行ったときは朝整理券もらって近くのマックで時間潰しました!時間かけてでも食べる価値のある美味しいつけ麺ですよね!
ナンバーワンつけ麺という「麺 池谷精肉店」がとても気になります♪

poti | 2022年4月8日 22:21

啓太さん、コメントありがとうございます。

東京とは隣県なのにようやく初の遠征です。どうしても旅行先は直系二郎があるところを選んでしまいがちなので。
美味かったですが確かに待っている間は「何のための予約システム…?」と思っちゃいましたね~。

A.U | 2022年4月9日 08:46

potiさん、コメントありがとうございます。

potiさんのレビューも事前に見ていたのでかなり楽しみでしたが流石の美味さでしたね。今年中にとみ田に行くのも目標の一つです。
ここと「池谷」ではここを選ぶ人の方が圧倒的に多いでしょうが、あくまで個人的にはです(思い入れもあるので)。

A.U | 2022年4月9日 08:50