4月15日(金)21時28分着、先客6名様青森での用事を済ませてちょっと遅めの夕食にお昼の弘前「夢を語れ青森」サンに続いて青森県2杯目です。店舗をL字に囲む駐車場に車を停めて初訪問。入って左手券売機にて「特製ラーメン(1,000円)」を購入。領収書ボタンはありません。12席の大きなテーブル席と小上がりに4人用テーブル席3卓の構成の店内。元気な若い店員さん3人でオペレーションされていて食券をお渡しすると、無料で麺量を変えられるとのことで、「大盛りを味濃いめ」でお願いしました。大きな丼に実に「東池袋大勝軒」系らしいラーメン。元南池袋大勝軒店長サンが開かれたお店ということで、納得のビジュアルですね。濃いめでお願いしたスープも動物系と魚介系のダブルスープが深いコクで美味しいです。現在では優しいくらいに感じる「東池袋大勝軒」系スープですが人を魅了する底力を感じます。麺は自家製「多加水卵中太麺」、白っぽい色とツルツル感も実に「東池袋大勝軒」。チャーシューもしっとりしっかりの大ぶりが2枚、ラーメンのチャーシューってこういうものだよなっていう基本系の上質版。ハーフカットされた味玉もトロトロではなく柔らかい半熟で美味しい。メンマは結構多めに入っていて、大きめコリコリ食感としっかりした味付けが、スープや麺とのコントラストになって、食を勧める優秀なメンマです。大盛り1.5玉は一般的ラーメンに比べたら相当多めな量ですが美味しいものを安くお腹いっぱい食べて欲しいという山岸御大の心のこもった実に大勝軒らしい量を継承されていますね。最後まで美味しくいただけました♪因みに妻の頼んだ「チャーハン大(600円)」も秀逸!しっとり系のザ・チャーハンで、私の中では近年外食で食べたチャーハンの中ではベスト!しかも量もガッツリあります。「チャーハン(450円)」もあったのですが、間違えて頼んじゃって食べきれない量だったのですが、「じゃあ、残りはお持ち帰りに包みましょう」と若い店員さんが実に優しい対応をしてくださり、残りは私がホテルでお酒と共に美味しくいただきました。店内に飾られた「東池袋大勝軒」「南池袋大勝軒」そして「山岸」御大の写真や、味だけでなくお客さんへの心遣いもしっかり山岸イズムを継承されている「青森大勝軒」の若き店員サン達きっとまたこの中から「山岸イズム」を持った新たなラーメン店主サンが続々と生まれてくるんだろうなぁとちょっと感動しちゃいました。「麺絆、心の味」の一杯 ご馳走様でした。
鬼脂権造さん、おはようございます。 愛する妻との青森旅行とは羨ましいですよ♪ ラーメンに付き合ってくれるなんて良い奥様ですね (*^^*) チャーハンはスープと一緒に食べると最高ですよね♪ 旅行行ってラーメン食べまくりたいです。 (・u ・)ŧ‹”ŧ‹”
ひゃるさん おはよう御座います。 今回は半分妻の用事なので、ラーメンに関しては有無を合わせません(キッパリ) 青森大勝軒サンのチャーハン最高でしたぁ♪ いやいや、是非お暇を見つけて、ラーメン旅行してくださいネ
青森での用事を済ませてちょっと遅めの夕食に
お昼の弘前「夢を語れ青森」サンに続いて青森県2杯目です。
店舗をL字に囲む駐車場に車を停めて初訪問。
領収書ボタンはありません。
元気な若い店員さん3人でオペレーションされていて
大きな丼に実に「東池袋大勝軒」系らしいラーメン。
現在では優しいくらいに感じる「東池袋大勝軒」系スープですが
人を魅了する底力を感じます。
チャーシューもしっとりしっかりの大ぶりが2枚、
メンマは結構多めに入っていて、大きめ
大盛り1.5玉は一般的ラーメンに比べたら相当多めな量ですが
最後まで美味しくいただけました♪
因みに妻の頼んだ「チャーハン大(600円)」も秀逸!
しかも量もガッツリあります。
食べきれない量だったのですが、
お客さんへの心遣いもしっかり山岸イズムを継承されている
「青森大勝軒」の若き店員サン達
「麺絆、心の味」の一杯 ご馳走様でした。